IL TORTELLINO APERITIVO

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IL TORTELLINO
Tipici della gastronomia Emiliana, i tortellini sono, tra le paste all’uovo ripiene, i più conosciuti al mondo; etimologicamente parlando, il nome “tortellino” è un diminutivo di tortello che deriva a sua volta dalla parola “torta”, proprio ad indicare che come una piccola torta, anche i tortellini possono essere ripieni. I tortellini sono considerati da sempre un piatto prettamente Bolognese e Modenese, forse in pochi sanno che ancora oggi Bologna e Modena se ne contendono la paternità, ed è proprio a questa eterna rivalità che è legata la storia dei tortellini. Vista la grande confusione che si è sempre creata sul ripieno “perfetto” per i tortellini, la “confraternita del tortellino” nel 1974 ha depositato la ricetta originale del ripieno dei tortellini che consiste in: lombo di maiale, prosciutto crudo, mortadella Bologna, Parmigiano Reggiano, uova e noce moscata. Ma anche Modena non è stata a guardare è nata pochi anni dopo la Confraternita del Tortellino di Castelfranco Emilia attivissima nelle ricerche storiche e nell’organizzare iniziative benefiche, mentre sta nascendo in questi mesi quella di Modena. Sempre secondo la ricetta originale depositata, la sfoglia dei tortellini deve essere preparata semplicemente con farina ed uova ed ogni tortellino deve essere ricavato da un pezzettino di sfoglia di 4 cm per lato
Un locale di Modena oggi ne celebra la storicità, anche come aperitivo
nell’abbinamento classico con un bicchiere di lambrusco
In via Taglio a Modena,
domenica 9 dicembre dalle ore 18.30 alle 21.30
STREET TORTELLINO
al BAR VIA TAGLIO 12
eat & drink
aperitivo a base di tortellini freschi in brodo e lambrusco
dj set PAOLINO PELLONI (puro vinile)
La rezdora ‘pasta fresca da Vanda’ insegna a fare i tortellini ai più piccoli
(dalle 18 GRATUITAMENTE e su prenotazione )
Cantine Ceci – Cantine Chiarli – Cantine Paltrinieri
parte del ricavato andrà devoluto in beneficenza alle scuole di Concordia
info
 333 5665868
 389 1875008

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