i 10 PIATTI più FAMOSI degli ultimi TRENT’ANNI

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10 piatti 
che valgono una carriera
gli ultimi trent’anni 
attraverso i piatti più famosi

Non ci accapigliavamo tanto noi editor da
quando un pugno di arditi sceneggiatori ha fatto fuori il lavapiatti Nicola da
Masterchef (indispensabile alla favola). Il punto è che scegliere 10 piatti italiani che valgono una carriera,
al netto delle fazioni (io l’Albanella di molluschi e crostacei di Mauro Uliassi l’avrei messa) e delle
serpi in seno (“l’inventore del Big Mac è italiano?”) è una fottuta sfacchinata.
Non siamo per niente sicuri che questi siano i dieci più tifabili, contiamo
sulla nostra cecità e sui vostri favoritismi pertinaci per allungare la lista
fino a 50? 100? 150? … P.S. Hey, chi se li è mangiati tutti?
MINESTRA DI PASTA MISTA E CROSTACEI
GENNARO ESPOSITO
Torre del Saracino, Vico
Equense, circa 2006
CIPOLLA CARAMELLATA
DAVIDE OLDANI
D’O, Cornaredo,
circa 2005
TUORLO MARINATO
CARLO CRACCO
Cracco, Milano, circa 2006
RISOTTO IN FOGLIA D’ORO
GUALTIERO MARCHESI
Bonvesin de la
Riva, Milano, circa 1980
PASSATINA DI CECI E GAMBERI
FULVIO PIERANGELINI
Gambero Rosso, San
Vincenzo, circa 1987
VESUVIO DI MACCARONI
ALFONSO IACCARINO
Don Alfonso,
Sant’Agata tra i due Golfi, circa 1989
CYBER EGG
DAVIDE SCABIN
Combal.Zero, Rivoli,
circa 2004
BOLLITO NON BOLLITO
MASSIMO BOTTURA
Osteria Francescana, Modena, circa 2007
SUSCI MEDITERRANEO
MORENO CEDRONI
Madonnina del Pescatore, Senigallia, circa 1997
INSALATA 21
ENRICO CRIPPA
Piazza Duomo, Alba, circa ?
Crediti | Immagini:
Dissapore, Italia
Squisitita, Style.it, Papero Giallo, Bibliotecha Culinaria, Bob Noto,
Nasnopress, LookCook, Prochef360, AliceTv, AnotherMag, 105 Net, Alimetipedia, WeMagazine,
Identità Golose, Altissimo Ceto

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