VUOI diventare ASSAGGIATORE SALUMI ?

Commenti (0) Ristoranti

Inizia il corso
per assaggiatore di salumi
a Modena nel regno della salumeria,
inizierà tra poche settimane presso il ristorante Antica Moka, un corso per
assaggiatore salumi organizzato dalla Onas, associazione nazionale assaggiatori
salumi
aperto a gourmet, ristoratori, e a
semplici appassionati del gusto

In una terra nella quale i salumi fanno parte del dna dei suoi
stessi abitanti
, si potrebbe correre il rischio di dare per scontato il
valore di questi prodotti artigianali tramandati da generazioni, perdendo di
vista che stiamo parlando di merce rara,
che appartiene a una tradizione secolare
assolutamente da tutelare e
preservare, motivo di vanto nel mondo. I maestri assaggiatori della Onas, e i
loro palati straordinari, ci sveleranno tutti i segreti sensoriali del salume
perfetto, scopriremo come è possibile valorizzare al meglio i nostri sensi, per
trarne il massimo godimento e capire se ciò che ci stanno proponendo è di
qualità. Un modo per invertire la tendenza valorizzando il nostro enorme
patrimonio gastronomico promuovendo una cultura del territorio, che parte prima
di tutto da una migliore conoscenza dei nostri prodotti di salumeria, e poi formare individui che con un adeguato addestramento
possano comunicare la qualità e la tradizione
nei rispettivi ambiti. Troppe
volte abbiamo assistito nei ristoranti che frequentiamo a una banalizzazione
dell’offerta, trovando salumi di scarsa qualità, di dubbia provenienza e senza alcuna
personalità. I salumi sono un piatto
importante
in una cena che non viene purtroppo trattato alla stregua degli
altri componenti del menù, dovrebbe essere come per una bottiglia di vino che
attraverso la sua etichetta comunica fino al termine dell’ultimo bicchiere, ciò
che si sta bevendo. Il nostro territorio merita di essere conosciuto
adeguatamente dal punto di vista gastronomico, ecco perché mi è piaciuta l’idea
di organizzare con Onas (associazione
nazionale assaggiatori salumi),
questo
corso per assaggiatori
. Potrebbe essere un occasione per saperne di più,
proprio nella nostra città considerata una delle capitali della salumeria.
LE ISCRIZIONI SONO APERTE FINO AL 15 APRILE
2013
rispondendo alla
mail bonaciniluca@gmail.com
o telefonando al
347-3694543
coordinatore corso
: Luca Bonacini
 
 ORGANIZZA UN CORSO PER ASPIRANTI ASSAGGIATORI DI SALUMI
A MODENA
 in collaborazione con
la
CONFRATERNITA DEL GNOCCO D’ORO
INIZIO CORSO I° MODULO – MESI di APRILE-MAGGIO 2013
CON ESAME FINALE, RILASCIO ATTESTATO E PATENTE DI TECNICO
ASSAGGIATORE
PROGRAMMA E ARGOMENTI DELLE LEZIONI:
·      
1°lezione 22/4 ore 20,30:  ANALISI SENSORIALE: fisiologia degli organi
di senso, analisi qualitativa e quantitativa, schede, panel test 
·      
2°lezione 29/4 ore 21: IL
SUINO: dall’allevamento alla macellazione; Il suino da Agricoltura biologica.
Le razze autoctone
·      
3°lezione 6/5 0ore 21:
MATERIE PRIME NELLA PRODUZIONE DEI SALUMI: caratteristiche chimiche, fisiche e
microbiologiche
·      
4°lezione 13/5: LE VARIE
CATEGORIE DI SALUMI: cotti, crudi, affumicati. I PRODOTTI COTTI
·      
5°lezione 20/5: I PRODOTTI
DOP-IGP-ST. I SALUMI CRUDI, tracciabilità ed etichettatura
·      
ESAME FINALE teorico –
pratico

al termine di ogni lezione teorica 
sono
previste degustazioni guidate dei principali prodotti di salumeria

Sede del Corso:
Ristorante
Antica Moka di Modena
COSTO DEL CORSO :  € 130 COMPRENSIVO DELLA QUOTA D’ISCRIZIONE (€
37) ALL’O.N.A.S. PER L’ANNO solare in corso
N.B. e’ necessario iscriversi  entro
15/4 
il corso sarà realizzato solo con l’iscrizione di circa 20 Soci.
PER INFORMAZIONI ED ISCRIZIONI
CONTATTARE:
·      
Referente del
corso:  sig. Luca Bonacini  cell 347 3694543
oppure
·      
dott. Piovano
Bianca cell 328 8692895 e-mail: onas.cn@libero.it

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *