ULTIMI GIORNI PER LA TAGLIATELLA !
VOTATE! VOTATE! VOTATE!
Come immaginavo la Tagliatella è ancora uno dei piatti più
amati dai modenesi, e confesso che anch’io nutro un’ affetto viscerale per
questo piatto della memoria che i cugini bolognesi ci hanno un po’ scippato. Questa
disfida all’ultima forchettata che eleggerà le migliori tagliatelle modenesi, mi
ha fatto affondare in una pericolosa deriva gastronomica fatta di blitz nelle cucine di trattorie e
ristoranti della bassa, della città, e della montagna, alla ricerca dei
segreti della pasta fresca preparata di prima mattina, del ragù alla modenese e
di quello al prosciutto altrettanto prelibato. Parlo di Tagliatelle ormai anche
con il postino, mentre prendo il caffè al bar, al telefono con colleghi di
altre città, chiedo a mia suocera delle ricette di ieri, e a mio nipote di otto
anni se è il suo piatto preferito. Le cucine dei ristoranti e delle trattorie
sono mondi sconosciuti paralleli fatti di cuochi e cuoche appassionati della
tradizione, che fanno lo stesso piatto nello stesso modo da trent’anni, e dove ognuno ha la sua personale ricetta che
non rivelerebbe neanche sotto tortura. Nel frattempo a darmi manforte, i
Tagliatella Boys si sguinzagliano per i territori modenesi, e non è difficile
incontrarli armati esclusivamente di
tovagliolo e forchetta prendere d’assedio trattorie e piole d’ogni ordine e
grado per scovare la Tagliatella perfetta; mentre si moltiplicano i buongustai diligentemente
in fila in attesa del loro turno per trovare il tavolo e assaggiare la Tagliatella
con la T maiuscola; si sprecano diatribe senza confini fra fondamentalisti del
gusto che rifuggono l’uso smodato del
pomodoro nel ragù modenese, e anche Massimo Bottura ci conferma l’assenza fino
a cinquant’anni fa di questo ingrediente nella più antica tradizione modenese,
ma frutto di contaminazioni del dopoguerra, oltre a essere totalmente contrario
(e ci uniamo a lui) all’uso del latte previsto inspiegabilmente nel
disciplinare della Tagliatella Bolognese, senza contare le mille sfumature per la
preparazione del ragù, sempre Massimo Bottura ad esempio evita accuratamente di
usare la carne macinata, ma cuoce il
pezzo unico di carne che solo dopo taglia. Insomma c’è un gran daffare intorno alla Tagliatella, e questo è bene !
amati dai modenesi, e confesso che anch’io nutro un’ affetto viscerale per
questo piatto della memoria che i cugini bolognesi ci hanno un po’ scippato. Questa
disfida all’ultima forchettata che eleggerà le migliori tagliatelle modenesi, mi
ha fatto affondare in una pericolosa deriva gastronomica fatta di blitz nelle cucine di trattorie e
ristoranti della bassa, della città, e della montagna, alla ricerca dei
segreti della pasta fresca preparata di prima mattina, del ragù alla modenese e
di quello al prosciutto altrettanto prelibato. Parlo di Tagliatelle ormai anche
con il postino, mentre prendo il caffè al bar, al telefono con colleghi di
altre città, chiedo a mia suocera delle ricette di ieri, e a mio nipote di otto
anni se è il suo piatto preferito. Le cucine dei ristoranti e delle trattorie
sono mondi sconosciuti paralleli fatti di cuochi e cuoche appassionati della
tradizione, che fanno lo stesso piatto nello stesso modo da trent’anni, e dove ognuno ha la sua personale ricetta che
non rivelerebbe neanche sotto tortura. Nel frattempo a darmi manforte, i
Tagliatella Boys si sguinzagliano per i territori modenesi, e non è difficile
incontrarli armati esclusivamente di
tovagliolo e forchetta prendere d’assedio trattorie e piole d’ogni ordine e
grado per scovare la Tagliatella perfetta; mentre si moltiplicano i buongustai diligentemente
in fila in attesa del loro turno per trovare il tavolo e assaggiare la Tagliatella
con la T maiuscola; si sprecano diatribe senza confini fra fondamentalisti del
gusto che rifuggono l’uso smodato del
pomodoro nel ragù modenese, e anche Massimo Bottura ci conferma l’assenza fino
a cinquant’anni fa di questo ingrediente nella più antica tradizione modenese,
ma frutto di contaminazioni del dopoguerra, oltre a essere totalmente contrario
(e ci uniamo a lui) all’uso del latte previsto inspiegabilmente nel
disciplinare della Tagliatella Bolognese, senza contare le mille sfumature per la
preparazione del ragù, sempre Massimo Bottura ad esempio evita accuratamente di
usare la carne macinata, ma cuoce il
pezzo unico di carne che solo dopo taglia. Insomma c’è un gran daffare intorno alla Tagliatella, e questo è bene !
Ma veniamo a noi :
il 15 aprile si
concluderà il concorso
concluderà il concorso
Vota la tagliatella più Buona
a Modena e Provincia
Tantissimi i pareri
che sono arrivati in redazione in queste tre settimane e oltre 100 ristoranti votati che fanno la tagliatella al ragù e al
prosciutto.
che sono arrivati in redazione in queste tre settimane e oltre 100 ristoranti votati che fanno la tagliatella al ragù e al
prosciutto.
Attendiamo gli
ultimi pareri prima di stilare la classifica ed eleggere i migliori.
ultimi pareri prima di stilare la classifica ed eleggere i migliori.
Ecco a titolo di
promemoria
promemoria
l’elenco dei
ristoranti fino ad oggi votati,
ristoranti fino ad oggi votati,
in ordine
alfabetico :
alfabetico :
Aldina -Modena
Antica Moka –
Modena
Modena
Barchetta –
Campogalliano
Campogalliano
Belvedere – Guiglia
Belvedere – Montese
Bertola – Casinalbo
Bianca – Modena
Bistrot –
S.Prospero
S.Prospero
Bocciofila Verdi –
Modena
Modena
Boemia – Sozzigalli
Bollo – Panzano
Bolognese – Vignola
Bondi Tabina chiuso
Borgo – Torrazzi
Modena
Modena
Boscaiolo – Pavullo
Bull-Dog – Modena
Busa – San Donnino
Cà Bianca –
Solignano
Solignano
Cà Cerfogli –
Acquaria
Acquaria
Cà del Capitano –
Faeto
Faeto
Cà Monduzzi – Zocca
Caminetto –
Baggiovara
Baggiovara
Campagnola –
Vignola
Vignola
Cantone – Gargallo
Cesare –
Spilamberto
Spilamberto
Charly –
Querciagrossa
Querciagrossa
Club Europa ’92 –
Modena
Modena
Cucina Museo –
Modena
Modena
Da Silvano – La
Grande
Grande
Danilo – Modena
Entrà – Finale E.
Enzo – Modena
Erba del Re –
Modena
Modena
Ermes – Modena
Falce
Fantino – Modena
Fefa – Finale E.
Feudo – Castelvetro
Fontanina –
Serramazzoni
Serramazzoni
Fragioleo
Galli – Pieve
Giardinetto –
Modena
Modena
H. Giusti – Modena
Incontro – Modena
k2 – Montefiorino
La Cucina rost. –
Modena
Modena
La Padella Sorbara
La Verna Osteria –
Montefiorino
Montefiorino
La Vigna di
S.Eusebio-Castelvetro
S.Eusebio-Castelvetro
Laghi –
Campogalliano
Campogalliano
Lanterna di Diogene
Lauro – Modena
Livi Lino –
Campogalliano
Campogalliano
Locanda Mulino – Gorzano
Lorena agriturismo
– Serra
– Serra
Loris al Boschetto
– Modena
– Modena
Lucenti –
Montefiorino
Montefiorino
Lumira –
Castelfranco
Castelfranco
Luna – Vignola
Mamma della mia ex
Mia Mamma
Mia Moglie
Mia suocera
Le Mie
Miramonti – Santona
Lama
Lama
Montana – Maranello
Muzzarelli Olga –
Montagnana
Montagnana
Noce – Montagnana
Nuovo Duomo –
Mirandola
Mirandola
Obici – Vignola
Oreste – Modena
Ost. Del Sandrone –
Modena
Modena
Ost.Cavazzona –
Castelfranco
Castelfranco
Ost.Toscana –
Modena
Modena
Ost.Vecchia Modena
Paganine – Portile
Paggeria – Sassuolo
Paradiso –
Castelfranco
Castelfranco
Pasticcino –
Castelnuovo
Castelnuovo
Piccolo Mugnaio
Pirri – Modena
Pozzo – Modena
Pradella rost. –
Modena
Modena
Quercia di Rosa –
Modena
Modena
Rana – Marzaglia
Raul – San Giacomo
Roncole
Roncole
Rifugio Divino –
Montalto Montese
Montalto Montese
S.Croce di Carpi
San Marco – Sestola
San Rocco – Sestola
Santina – Rocca
Malatina
Malatina
Secchia – Ponte Uccellino Soliera
Stefani – Colombaro
Tajadela rost.
Modena
Modena
Vinicio – Modena
Zelmira – Modena
Zoello – Settecani