GRANDI CHEF & LA CUCINA DEL GARDA

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Il pesce di Lago
protagonista
a Fish & Chef 2013
di Luca Bonacini


Il Lago di Garda
non perde il suo fascino
neppure quando il tempo è nuvoloso, e non ha fermato chi
aveva prenotato con largo anticipo per cenare con  la star
di Masterchef Bruno Barbieri, una
vecchia conoscenza da queste parti, dopo la conduzione lunga e proficua del
ristorante Arquade di Villa del Quar. Grande
soirèes all’Hotel Regina Adelaide di Garda
, uno dei luoghi dell’ospitalità
più suggestivi della sponda veronese del Lago, durante “Fish & Chef- Livind
and Cooking”, la spumeggiante manifestazione giunta alla IV° edizione, nell’ultima
delle sei cene organizzate con famosi chef stellati. L’abile regia degli ideatori
Leandro Luppi ed Elvira Trimeloni Assessore
alla cultura del Comune di Malcesine ha confermato le aspettative del tutto
esaurito. Ricco il programma delle iniziative con degustazioni a base di Street Food tipico, nel Palazzo dei
capitani; School Cooking al
ristorante Vecchia Malcesine (Malcesine), e le cene con i grandi chef. Un idea vincente inventarsi nel 2009,
inizialmente nella sola Malcesine, questo percorso cultural gastronomico con i
più importanti chef italiani, un occasione per assaggiare e conoscere, partendo
dal territorio e dai grandi interpreti della cucina di oggi. Dopo che negli
anni scorsi si sono avvicendati gli chef Claudio Melis, Emanuele Scarello, Giancarlo Perbellini, Alessandro Breda,
Christian e Andrea Costardi, Alfio Ghezzi, Isa Mazzocchi, Massimo Spigaroli, Daniele Repetti, Filippo Chiappini Dattilo, Renato Rizzardi, Philippe Leveillè,
Giancarlo Morelli, Davide Scabin,
quest’anno è stata la volta di Fabio Cucchelli della “Siriola” di San Cassiano
(Alta Badia), Sandro e Maurizio Serva della “Trota” di Rivodruti di Rieti, Roberto
Petza del ristorante S’Apposentu di Siddi (VS), Gianni D’Amato del ristorante il Rigoletto di Reggiolo (Re), Antonio Cannavacciuolo del ristorante
Villa Crespi di Orta San Giulio (Novara), Bruno
Barbieri
ristorante Cotidie (Londra). 

Un invito a cucinare reinterpretando
le materie prime del territorio, e allora ecco il Pesce di Lago, l’extravergine
di oliva del Garda Dop, le erbe e i formaggi del Monte Baldo, la pregiata carne
del Consorzio della Garronese Veneta e gli ottimi vini della zona. Una serata
decisamente riuscita, con un menù creato
per l’occasione
dallo chef Bruno
Barbieri
insieme al suo ex allievo Andrea
Costantini
oggi primo chef ai due ristoranti del Regina Adelaide, che ha
scandito il tempo: la Terrina di fegato
ingrassato
d’anatra, coregone fumé, mela caramellata e saba, il Gazpacho di peperone dolce
grigliato, la sarda di lago e mandorle;
i Rigatoni “Felicetti “alla
parmigiana
, asparagi e ragù di Garronese; il Salmerino alpino “au bleu” al burro di limone, piselli
e aglio orsino; i Bignè fritti e
caramellati
al profumo d’arancia, salsa inglese e sciroppo d’acero; la Pralina al cioccolato e grappa,
mentre per la parte dei vini è stata scelta una selezione dell’azienda agricola Cavalchina con un Custoza
Superiore Amedeo 2011 e un Torre Rosso 2011 perfettamente abbinati ai piatti, e
al momento del digestivo i pregiati distillati dell’azienda Roner. Momenti di
autentico godimento per il palato e un clima di convivialità hanno fatto
trascorrere in un lampo le oltre tre ore della cena, mentre Bruno Barbieri, attesissimo dispensava
aneddoti e curiosità sulla sua filosofia in cucina e sul suo ruolo di giudice
inflessibile nel seguitissimo talent Masterchef. Visto il successo della
manifestazione si comincia già a pensare alla prossima edizione di Fish and Chef con l’obiettivo di
allargare sempre di più il numero delle località coinvolte, e forse abbracciare
l’intero Lago.


Pubblicato su Ristorazione Catering – maggio 2013

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