Un “Oceano”di pesce
incontra il Friuli
incontra il Friuli
Pesce
mediterraneo e vini friulani, in una sera di mezza estate
mediterraneo e vini friulani, in una sera di mezza estate
di Luca Bonacini
Quando
arriva un invito della Cantina Produttori Cormons, bisogna andare, succederà certamente qualcosa di irripetibile. E’
stato cosi a Milano qualche mese fa al ristorante V Piano del Visconti Palace,
quando, grazie alla scoppiettante conduzione di Bruno Pizzul, venne consegnato
a Luca Gardini, già miglior sommelier del mondo, il premio Acino d’Oro, ed è stato
cosi a Firenze poche settimane fa all’enoteca più famosa d’Italia, quando il
medesimo riconoscimento venne assegnato
a Giorgio Pinchiorri. Questa volta la meta è San Matteo della Decima, e
prevedo che anche questa sarà una serata da ricordare. Anche la pianura ha il
suo fascino, la strada da Modena verso Ferrara, è la stessa che percorse in
senso contrario la Corte Estense quando in fuga da Ferrara, riparò a Modena per
poi trasformarla in capitale. Luoghi tranquilli e veri, dove la gente è
semplice e autentica, luoghi colpiti dal
sisma, che hanno saputo reagire.
arriva un invito della Cantina Produttori Cormons, bisogna andare, succederà certamente qualcosa di irripetibile. E’
stato cosi a Milano qualche mese fa al ristorante V Piano del Visconti Palace,
quando, grazie alla scoppiettante conduzione di Bruno Pizzul, venne consegnato
a Luca Gardini, già miglior sommelier del mondo, il premio Acino d’Oro, ed è stato
cosi a Firenze poche settimane fa all’enoteca più famosa d’Italia, quando il
medesimo riconoscimento venne assegnato
a Giorgio Pinchiorri. Questa volta la meta è San Matteo della Decima, e
prevedo che anche questa sarà una serata da ricordare. Anche la pianura ha il
suo fascino, la strada da Modena verso Ferrara, è la stessa che percorse in
senso contrario la Corte Estense quando in fuga da Ferrara, riparò a Modena per
poi trasformarla in capitale. Luoghi tranquilli e veri, dove la gente è
semplice e autentica, luoghi colpiti dal
sisma, che hanno saputo reagire.
parte del buffet dei crudi |
Terra di caratteri risoluti e creativi,
capaci di realizzare grandi progetti nell’industria, nelle arti come nell’alta
cucina, a pochi chilometri viene costruita la Lamborghini una delle automobili
più veloci del mondo. “Oceano Sea”, è un
insegna decisamente rinfrescante per un locale in piena estate, che lascia
intuire una specializzazione non comune nel padroneggiare la cucina di pesce,
ed è proprio cosi, ci accoglie un trionfo di ghiaccio e cruditè, pane croccante
e burro aromatizzato, che si abbinano perfettamente alle ostriche, agli scampetti, al tonno tagliato al momento da condire con una
deliziosa vinaigrette, mentre sorseggiamo un Pinot Grigio Rosender
spumante della Cantina Produttori Cormòns. Proprio quello che ci voleva. Il
vino di qualità e la buona cucina hanno la forza di abbattere gli steccati, di
sciogliere le timidezze, di avvicinare le persone, e ti scopri a chiacchierare
con perfetti sconosciuti, che sembrano vecchi amici.
capaci di realizzare grandi progetti nell’industria, nelle arti come nell’alta
cucina, a pochi chilometri viene costruita la Lamborghini una delle automobili
più veloci del mondo. “Oceano Sea”, è un
insegna decisamente rinfrescante per un locale in piena estate, che lascia
intuire una specializzazione non comune nel padroneggiare la cucina di pesce,
ed è proprio cosi, ci accoglie un trionfo di ghiaccio e cruditè, pane croccante
e burro aromatizzato, che si abbinano perfettamente alle ostriche, agli scampetti, al tonno tagliato al momento da condire con una
deliziosa vinaigrette, mentre sorseggiamo un Pinot Grigio Rosender
spumante della Cantina Produttori Cormòns. Proprio quello che ci voleva. Il
vino di qualità e la buona cucina hanno la forza di abbattere gli steccati, di
sciogliere le timidezze, di avvicinare le persone, e ti scopri a chiacchierare
con perfetti sconosciuti, che sembrano vecchi amici.
A tavola è una
straordinaria successione di emozioni per il palato, ogni piatto che arriva è
una nuova appagante sensazione in un crescendo di sapori mediterranei via via
più intensi e raffinati, abbinati con maestria a una verticale dei vini di Cormons, la celeberrima cantina amata dai
grandi della terra. E allora ecco un insalatina di Mazzancolle con verdure, un
risotto ai frutti di mare servito in cestino di Grana, un Calamaro ripieno, e
per dessert un Balsone con marmellata di limoni. L’ottima musica jazz degna dei grandi club londinesi, suonata magistralmente da un gruppo di
musicisti del posto ha creato l’atmosfera giusta favorendo l’incontro fra le
persone, alternando momenti di approfondimento sui vini in degustazione, suggellata
dalla consegna del riconoscimento di ambasciatore
della Cantina Produttori Cormons, allo chef Alberto Bertaggia. Un locale di
pesce che mancava da queste parti, dove per tutta la settimana, il pescato lo scegli tu dalla vetrina e poi te lo portano in tavola. Wendy
Cacciatori e lo chef Alberto Bertaggia hanno aperto nel novembre 2012
portando tutta l’esperienza della “Locanda degli Antichi Sospiri”, un gioiello dell’ospitalità nel
Delta del Po’, presso Santa Giulia, dove si dorme bene e si mangia ancora
meglio. Sapranno far bene qui a Decima, lo si capisce dalla facilità con cui
hanno riempito il locale di domenica sera, il loro giorno di chiusura
settimanale.
straordinaria successione di emozioni per il palato, ogni piatto che arriva è
una nuova appagante sensazione in un crescendo di sapori mediterranei via via
più intensi e raffinati, abbinati con maestria a una verticale dei vini di Cormons, la celeberrima cantina amata dai
grandi della terra. E allora ecco un insalatina di Mazzancolle con verdure, un
risotto ai frutti di mare servito in cestino di Grana, un Calamaro ripieno, e
per dessert un Balsone con marmellata di limoni. L’ottima musica jazz degna dei grandi club londinesi, suonata magistralmente da un gruppo di
musicisti del posto ha creato l’atmosfera giusta favorendo l’incontro fra le
persone, alternando momenti di approfondimento sui vini in degustazione, suggellata
dalla consegna del riconoscimento di ambasciatore
della Cantina Produttori Cormons, allo chef Alberto Bertaggia. Un locale di
pesce che mancava da queste parti, dove per tutta la settimana, il pescato lo scegli tu dalla vetrina e poi te lo portano in tavola. Wendy
Cacciatori e lo chef Alberto Bertaggia hanno aperto nel novembre 2012
portando tutta l’esperienza della “Locanda degli Antichi Sospiri”, un gioiello dell’ospitalità nel
Delta del Po’, presso Santa Giulia, dove si dorme bene e si mangia ancora
meglio. Sapranno far bene qui a Decima, lo si capisce dalla facilità con cui
hanno riempito il locale di domenica sera, il loro giorno di chiusura
settimanale.
Da sx Federico Menetto, Alberto Bertaggia, Luca Bonacini, durante la consegna del riconoscimento di ambasciatore della Cantina Produttori Cormons |
I PIATTI & I
VINI :
VINI :
Aperitivo con crudità di scampetti, ostriche, tonno al
coltello in bella vista
coltello in bella vista
Servito
con Pinot Grigio Rosender brut Gran Cuvèe
con Pinot Grigio Rosender brut Gran Cuvèe
Èntre con mortadella di tonno ai pistacchi
Insalatina di mazzancolle con verdurine di stagione
grigliate e fiori secchi
grigliate e fiori secchi
Accompagnato
con Collio Friulano
con Collio Friulano
Risotto con frutti dell Adriatico al bianco mangiare in
cestino di grana padano
cestino di grana padano
Accompagnato
con Collio Friulano
con Collio Friulano
Calamaro ripieno di ricotta casereccia e fiori di
zucchina , scarola croccante e riduzione di aceto di lamponi
zucchina , scarola croccante e riduzione di aceto di lamponi
Servito
con Vino Della Pace
con Vino Della Pace
Balsone Rustico con marmellata di limoni
Accompagnato
da Vino degli Angeli passito
da Vino degli Angeli passito
Per Info :
www.ristoranteoceano.it