GROM : la qualità prima di tutto, a partire dal letame
L’ironica
provocazione di Federico Grom, fondatore dell’omonima catena di gelateria con
Guido Martinetti
provocazione di Federico Grom, fondatore dell’omonima catena di gelateria con
Guido Martinetti
di Cristina Penco
Correva
l’anno 2002. A una fiera di settore, un area manager di Carpigiani s’imbatte in
due giovani torinesi che non sanno ancora nulla di gelato, ma hanno un sogno: «Realizzare i coni e le coppette
più buone del mondo e aprire una catena di negozi». Il responsabile
aziendale li prende da parte e pazientemente spiega loro le dinamiche del
comparto, il suo funzionamento e le sue esigenze. Un incontro nato sotto una
buona stella, da ambo le parti. L’anno successivo, infatti, l’impresa emiliana
apre la sua Gelato University, e i due ragazzi, Federico Grom e Guido Martinetti, inaugurano la loro prima gelateria a
Torino. Oggi il marchio piemontese è una realtà che registra un fatturato,
in Italia, di quasi 24 milioni di euro, con 600 collaboratori nel mondo, 56
punti vendita nella Penisola e sette all’estero (Malibu, New York, Osaka, Parigi
e Tokyo).
l’anno 2002. A una fiera di settore, un area manager di Carpigiani s’imbatte in
due giovani torinesi che non sanno ancora nulla di gelato, ma hanno un sogno: «Realizzare i coni e le coppette
più buone del mondo e aprire una catena di negozi». Il responsabile
aziendale li prende da parte e pazientemente spiega loro le dinamiche del
comparto, il suo funzionamento e le sue esigenze. Un incontro nato sotto una
buona stella, da ambo le parti. L’anno successivo, infatti, l’impresa emiliana
apre la sua Gelato University, e i due ragazzi, Federico Grom e Guido Martinetti, inaugurano la loro prima gelateria a
Torino. Oggi il marchio piemontese è una realtà che registra un fatturato,
in Italia, di quasi 24 milioni di euro, con 600 collaboratori nel mondo, 56
punti vendita nella Penisola e sette all’estero (Malibu, New York, Osaka, Parigi
e Tokyo).
Secondo alcuni
detrattori, il vostro non sarebbe un gelato propriamente “artigianale”…
detrattori, il vostro non sarebbe un gelato propriamente “artigianale”…
Nella nostra
concezione, artigianalità è innanzitutto sinonimo di qualità, a iniziare da
un’attentissima cura e selezione delle materie prime. Per noi l’agricoltura –
dal trattamento della terra al dialogo coi contadini – è fondamentale. Parte
tutto da lì: dal terreno, dal concime giusto, dalla cultivar specifica… Una
ricerca continua per l’eccellenza da cui ha avuto origine anche la nostra
azienda Mura Mura, a Costigliole d’Asti.
concezione, artigianalità è innanzitutto sinonimo di qualità, a iniziare da
un’attentissima cura e selezione delle materie prime. Per noi l’agricoltura –
dal trattamento della terra al dialogo coi contadini – è fondamentale. Parte
tutto da lì: dal terreno, dal concime giusto, dalla cultivar specifica… Una
ricerca continua per l’eccellenza da cui ha avuto origine anche la nostra
azienda Mura Mura, a Costigliole d’Asti.
Ecco perché sono in
molti, anche tra gli stessi gelatieri indipendenti, a indicarvi come modello di
riferimento. Secondo lei, quali fattori hanno determinato il vostro successo?
molti, anche tra gli stessi gelatieri indipendenti, a indicarvi come modello di
riferimento. Secondo lei, quali fattori hanno determinato il vostro successo?
Inizialmente solo
uno, la bontà del prodotto. Successivamente l’amicizia tra me e Guido e la
determinazione che ci unisce, comune a pochi.
uno, la bontà del prodotto. Successivamente l’amicizia tra me e Guido e la
determinazione che ci unisce, comune a pochi.
A proposito della
complementarietà tra lei e Martinetti, quali sono i gusti preferiti dall’uno e
dall’altro?
complementarietà tra lei e Martinetti, quali sono i gusti preferiti dall’uno e
dall’altro?
Di base, Guido è
più purista, io più “pasticcione”. Ma la crema di Grom mette d’accordo
entrambi.
più purista, io più “pasticcione”. Ma la crema di Grom mette d’accordo
entrambi.
E quali consiglia
per quest’estate?
per quest’estate?
Il gusto di questo
mese, pesca e amaretti, il sorbetto al mirtillo e le nostre granite: alla
fragola, al pompelmo e alla mandorla.
mese, pesca e amaretti, il sorbetto al mirtillo e le nostre granite: alla
fragola, al pompelmo e alla mandorla.
Crediti | Link :
Business People
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