A LATHUILE ritorna la tre giorni del cioccolato
Si prepara la terza edizione della golosa kermesse e la
Thuile in Valle d’Aosta si trasforma dal 23 al 25 agosto nella
capitale del cioccolato
Thuile in Valle d’Aosta si trasforma dal 23 al 25 agosto nella
capitale del cioccolato
di Luca Bonacini
Quest’anno mancherò e mi dispiacerà, gente
cosi e una valle cosi non si dimenticano facilmente. La Thuile è un luogo magico che quando lo conosci ti rimane nel
cuore, saranno le alte cime imbiancate che circondano con discrezione lo
skyline, i boschi centenari, le radure, la gastronomia, oppure le persone che insieme
a tanta storia, ne fanno una località di
vacanza ideale, che ti riporta un po’ indietro nel tempo, a quando anche
nei quartieri delle nostre città ci si conosceva tutti per nome, e ogni giorno
facevi un favore e ne ricevevi un altro ma senza aspettartelo. Una meravigliosa
valle rimasta a lungo inaccessibile, malgrado l’arteria che la lambisce sia
stata una via di comunicazione importante che attraverso il valico del Piccolo San Bernardo porta in Francia.
cosi e una valle cosi non si dimenticano facilmente. La Thuile è un luogo magico che quando lo conosci ti rimane nel
cuore, saranno le alte cime imbiancate che circondano con discrezione lo
skyline, i boschi centenari, le radure, la gastronomia, oppure le persone che insieme
a tanta storia, ne fanno una località di
vacanza ideale, che ti riporta un po’ indietro nel tempo, a quando anche
nei quartieri delle nostre città ci si conosceva tutti per nome, e ogni giorno
facevi un favore e ne ricevevi un altro ma senza aspettartelo. Una meravigliosa
valle rimasta a lungo inaccessibile, malgrado l’arteria che la lambisce sia
stata una via di comunicazione importante che attraverso il valico del Piccolo San Bernardo porta in Francia.
Qui l’ultima settimana di agosto avviene una golosa metamorfosi, fiumi di
cioccolato si riversano nei vicoli e tra le casette ordinate, per un
appuntamento ormai imprescindibile, e la ridente località alpina diventa la
capitale del cioccolato. Anche quest’anno si conferma il goloso primato di una
manifestazione che garantisce ogni anno il tutto esaurito. Ricco il palinsesto
degli eventi e delle iniziative che coinvolgono come sempre i piccoli monumenti
del gusto presenti nella località valdostana come il bar libreria Serendipity,
dove gustare una cioccolata calda o un cremino e leggere un libro; o la cioccolateria pasticceria Chocolate, dove assaggiare cioccolato
spaziando tra oltre 30 ciocccolatini diversi e la leggendaria Tometta; oppure cenando
con le specialità tipiche a Lo Riondet,
una graziosa baita a pochi chilometri dal Piccolo, mentre per dormire c’è il
confortevole Hotel Planibel accanto
agli impianti. Il taglio del nastro della
ghiotta kermesse vedrà la presenza di Luca Gardini, miglior sommelier del
mondo, il formidabile palato darà il via alla tre giorni di assaggi, dando il
suo atteso e temuto parere alla cioccolata più buona, seguiranno educational
sulla storia, le piantagioni, la lavorazione del cacao; le sculture di
cioccolato di Giuglio Jaquemod; showcooking con la cucina del cioccolato
preparata dagli chef di La Thuile; conferenze e tavole rotonde con esperti del
settore sul cibo degli Dei; la
preparazione in diretta della mitica Sacher; laboratori per i bambini; oltre
naturalmente a numerosi stand di produttori artigianali che propongono degustazioni
delle loro leccornie e alla ristorazione locale coinvolta a 360° con sfiziosi menù
sul cioccolato.
cioccolato si riversano nei vicoli e tra le casette ordinate, per un
appuntamento ormai imprescindibile, e la ridente località alpina diventa la
capitale del cioccolato. Anche quest’anno si conferma il goloso primato di una
manifestazione che garantisce ogni anno il tutto esaurito. Ricco il palinsesto
degli eventi e delle iniziative che coinvolgono come sempre i piccoli monumenti
del gusto presenti nella località valdostana come il bar libreria Serendipity,
dove gustare una cioccolata calda o un cremino e leggere un libro; o la cioccolateria pasticceria Chocolate, dove assaggiare cioccolato
spaziando tra oltre 30 ciocccolatini diversi e la leggendaria Tometta; oppure cenando
con le specialità tipiche a Lo Riondet,
una graziosa baita a pochi chilometri dal Piccolo, mentre per dormire c’è il
confortevole Hotel Planibel accanto
agli impianti. Il taglio del nastro della
ghiotta kermesse vedrà la presenza di Luca Gardini, miglior sommelier del
mondo, il formidabile palato darà il via alla tre giorni di assaggi, dando il
suo atteso e temuto parere alla cioccolata più buona, seguiranno educational
sulla storia, le piantagioni, la lavorazione del cacao; le sculture di
cioccolato di Giuglio Jaquemod; showcooking con la cucina del cioccolato
preparata dagli chef di La Thuile; conferenze e tavole rotonde con esperti del
settore sul cibo degli Dei; la
preparazione in diretta della mitica Sacher; laboratori per i bambini; oltre
naturalmente a numerosi stand di produttori artigianali che propongono degustazioni
delle loro leccornie e alla ristorazione locale coinvolta a 360° con sfiziosi menù
sul cioccolato.
Edoardo Raspelli ospite dell’edizione 2012 |
Programma
manifestazione:
manifestazione:
Venerdi 23
Ore
10 Apertura chocolathuile
10 Apertura chocolathuile
Oltre
30 stand artigianali e non propongono le migliori specialità e novità del
settore
30 stand artigianali e non propongono le migliori specialità e novità del
settore
Sculture
di cioccolato con lo scultore Giuglio Jaquemod
di cioccolato con lo scultore Giuglio Jaquemod
ORE
10 – 20 FABBRICA DI CIOCCOLATO
10 – 20 FABBRICA DI CIOCCOLATO
Presso
la fabbrica allestita all’interno del capannone di Chocolathuile durante
l’intera giornata verrà svolta la lavorazione del cacao partendo dalle fave per
arrivare al prodotto finito.
la fabbrica allestita all’interno del capannone di Chocolathuile durante
l’intera giornata verrà svolta la lavorazione del cacao partendo dalle fave per
arrivare al prodotto finito.
ORE
10 – 20 CHOCO WORLD EDUCATIONAL
10 – 20 CHOCO WORLD EDUCATIONAL
Un
viaggio alla scoperta delle origini del cacao e del cioccolato, con esempi di
filiera corta e testimonianze dall’america latina. 8 pannelli illustreranno la
storia, le piantagioni, la raccolta della pianta del cacao, un video
trasmetterà le nostre missioni nelle piantagioni di cacao.
viaggio alla scoperta delle origini del cacao e del cioccolato, con esempi di
filiera corta e testimonianze dall’america latina. 8 pannelli illustreranno la
storia, le piantagioni, la raccolta della pianta del cacao, un video
trasmetterà le nostre missioni nelle piantagioni di cacao.
Ore
12,30 e 19,30 APERTURA RISTORANTE IN PIAZZA
12,30 e 19,30 APERTURA RISTORANTE IN PIAZZA
dove
gli chef di chocolathuile prepareranno piatti a base di cioccolato.
gli chef di chocolathuile prepareranno piatti a base di cioccolato.
Sabato 24
Ore
10 Apertura chocolathuile
10 Apertura chocolathuile
Oltre
30 stand artigianali e non propongono le migliori specialità e novità del
settore
30 stand artigianali e non propongono le migliori specialità e novità del
settore
Sculture
di cioccolato con lo scultore Giuglio Jaquemod
di cioccolato con lo scultore Giuglio Jaquemod
ORE
10 – 17 FABBRICA DI CIOCCOLATO
10 – 17 FABBRICA DI CIOCCOLATO
Presso
la fabbrica allestita all’interno del capannone di Chocolathuile durante
l’intera giornata verrà svolta la lavorazione del cacao partendo dalle fave per
arrivare al prodotto finito.
la fabbrica allestita all’interno del capannone di Chocolathuile durante
l’intera giornata verrà svolta la lavorazione del cacao partendo dalle fave per
arrivare al prodotto finito.
ORE
10 – 17 CHOCO WORLD EDUCATIONAL
10 – 17 CHOCO WORLD EDUCATIONAL
Un
viaggio alla scoperta delle origini del cacao e del cioccolato, con esempi di
filiera corta e testimonianze dall’america latina. 8 pannelli illustreranno la
storia, le piantagioni, la raccolta della pianta del cacao, un video
trasmetterà le nostre missioni nelle piantagioni di cacao.
viaggio alla scoperta delle origini del cacao e del cioccolato, con esempi di
filiera corta e testimonianze dall’america latina. 8 pannelli illustreranno la
storia, le piantagioni, la raccolta della pianta del cacao, un video
trasmetterà le nostre missioni nelle piantagioni di cacao.
ORE
11,00 CHOCO GOURMET DIMOSTRAZIONI
11,00 CHOCO GOURMET DIMOSTRAZIONI
Lavorazione
Cioccolato e praline
Cioccolato e praline
ORE
11,30 CONFERENZA
11,30 CONFERENZA
Il
cioccolato dalle origini fino ai giorni nostri
cioccolato dalle origini fino ai giorni nostri
origini
e curiosità, produzione e tipi cacao, lavorazione e tipologie di prodotto,
etichettatura e qualità, salute e nutrizione
e curiosità, produzione e tipi cacao, lavorazione e tipologie di prodotto,
etichettatura e qualità, salute e nutrizione
(Dott.
Francesco De Dominicis Unione C.N.A. Alimentare Bologna)
Francesco De Dominicis Unione C.N.A. Alimentare Bologna)
ORE
12,30 APERTURA RISTORANTE IN PIAZZA
12,30 APERTURA RISTORANTE IN PIAZZA
dove
gli chef di chocolathuile prepareranno piatti a base di cioccolato.
gli chef di chocolathuile prepareranno piatti a base di cioccolato.
ORE
15,00 CHOCO GOURMET DIMOSTRAZIONI
15,00 CHOCO GOURMET DIMOSTRAZIONI
Come
nasce una Sacher degustazione gratuita
nasce una Sacher degustazione gratuita
ORE
16 ,00 LABORATORIO BABY
16 ,00 LABORATORIO BABY
Spazio
interamente dedicato ai bambini dove potranno cimentarsi nella realizzazione di
cioccolatini e lavoretti con il cioccolato dotati di tutte le attrezzature
necessarie grembiuli e guanti e attrezzi per la lavorazione, nelle operazioni i
bambini saranno seguiti dal nostro personale.
interamente dedicato ai bambini dove potranno cimentarsi nella realizzazione di
cioccolatini e lavoretti con il cioccolato dotati di tutte le attrezzature
necessarie grembiuli e guanti e attrezzi per la lavorazione, nelle operazioni i
bambini saranno seguiti dal nostro personale.
Ore
17,00 SCUOLA DI DEGUSTAZIONE
17,00 SCUOLA DI DEGUSTAZIONE
Degustazione
guidata dal Dott. Francesco De Dominicis Unione C.N.A. Alimentare Bologna con
cioccolato offerto da ICAM Cioccolato
guidata dal Dott. Francesco De Dominicis Unione C.N.A. Alimentare Bologna con
cioccolato offerto da ICAM Cioccolato
ORE
19.30 APERTURA RISTORANTE IN PIAZZA
19.30 APERTURA RISTORANTE IN PIAZZA
dove
gli chef di chocolathuile prepareranno piatti a base di cioccolato.
gli chef di chocolathuile prepareranno piatti a base di cioccolato.
Domenica 25
Ore
10 Apertura chocolathuile
10 Apertura chocolathuile
Oltre
30 stand artigianali e non propongono le migliori specialità e novità del
settore
30 stand artigianali e non propongono le migliori specialità e novità del
settore
Sculture
di cioccolato con lo scultore Giuglio Jaquemod
di cioccolato con lo scultore Giuglio Jaquemod
ORE
10 – 17 FABBRICA DI CIOCCOLATO
10 – 17 FABBRICA DI CIOCCOLATO
Presso
la fabbrica allestita all’interno del capannone di Chocolathuile durante
l’intera giornata verrà svolta la lavorazione del cacao partendo dalle fave per
arrivare al prodotto finito.
la fabbrica allestita all’interno del capannone di Chocolathuile durante
l’intera giornata verrà svolta la lavorazione del cacao partendo dalle fave per
arrivare al prodotto finito.
ORE
10 – 17 CHOCO WORLD EDUCATIONAL
10 – 17 CHOCO WORLD EDUCATIONAL
Un
viaggio alla scoperta delle origini del cacao e del cioccolato, con esempi di
filiera corta e testimonianze dall’america latina. 8 pannelli illustreranno la
storia, le piantagioni, la raccolta della pianta del cacao, un video
trasmetterà le nostre missioni nelle piantagioni di cacao.
viaggio alla scoperta delle origini del cacao e del cioccolato, con esempi di
filiera corta e testimonianze dall’america latina. 8 pannelli illustreranno la
storia, le piantagioni, la raccolta della pianta del cacao, un video
trasmetterà le nostre missioni nelle piantagioni di cacao.
ORE
11,00 CHOCO GOURMET DIMOSTRAZIONI
11,00 CHOCO GOURMET DIMOSTRAZIONI
Lavorazione
Cioccolato e praline
Cioccolato e praline
ORE
11,30 CONFERENZA
11,30 CONFERENZA
Il
cioccolato dalle origini fino ai giorni nostri
cioccolato dalle origini fino ai giorni nostri
origini
e curiosità, produzione e tipi cacao, lavorazione e tipologie di prodotto,
etichettatura e qualità, salute e nutrizione
e curiosità, produzione e tipi cacao, lavorazione e tipologie di prodotto,
etichettatura e qualità, salute e nutrizione
(Dott.
Francesco De Dominicis Unione C.N.A. Alimentare Bologna)
Francesco De Dominicis Unione C.N.A. Alimentare Bologna)
ORE
15,00 CHOCO GOURMET DIMOSTRAZIONI
15,00 CHOCO GOURMET DIMOSTRAZIONI
Come
nasce una Sacher degustazione gratuita
nasce una Sacher degustazione gratuita
ORE
15,15 SCUOLA DI DEGUSTAZIONE
15,15 SCUOLA DI DEGUSTAZIONE
Degustazione
guidata dal Dott. Francesco De Dominicis Unione C.N.A. Alimentare Bologna con
cioccolato offerto da ICAM Cioccolato
guidata dal Dott. Francesco De Dominicis Unione C.N.A. Alimentare Bologna con
cioccolato offerto da ICAM Cioccolato
ore
16 LABORATORIO BABY
16 LABORATORIO BABY
Spazio
interamente dedicato ai bambini dove potranno cimentarsi nella realizzazione di
cioccolatini e lavoretti con il cioccolato dotati di tutte le attrezzature
necessarie grembiuli e guanti e attrezzi per la lavorazione, nelle operazioni i
bambini saranno seguiti dal nostro personale.
interamente dedicato ai bambini dove potranno cimentarsi nella realizzazione di
cioccolatini e lavoretti con il cioccolato dotati di tutte le attrezzature
necessarie grembiuli e guanti e attrezzi per la lavorazione, nelle operazioni i
bambini saranno seguiti dal nostro personale.
ORE
16.30 ESTRAZIONE VINCITORI
16.30 ESTRAZIONE VINCITORI
Ogni
acquisto presso gli stand e i negozi aderenti durante la manifestazione e
presso i ristoranti aderenti durante la settimana dal 17 al 25 agosto darà il
diritto ad un biglietto valido per l’estrazione dei premi.
acquisto presso gli stand e i negozi aderenti durante la manifestazione e
presso i ristoranti aderenti durante la settimana dal 17 al 25 agosto darà il
diritto ad un biglietto valido per l’estrazione dei premi.
A
seguire saluto delle Autorità e chiusura di CHOCOLAThuile 2013
seguire saluto delle Autorità e chiusura di CHOCOLAThuile 2013