Come le posate
influenzano il gusto
influenzano il gusto
Il
servizio da tavola influenza la percezione del cibo.
servizio da tavola influenza la percezione del cibo.
Lo
abbiamo constatato tutti, ma adesso a dimostrarlo scientificamente sono due
ricercatori inglesi. Il desing, il colore, il materiale delle posate che usiamo
ci possono far apparire più buona o meno gustosa la pietanza che stiamo
assaporando. Lo studio è pubblicato su Flavour Journal ed è stato condotto
all’università di Oxford da Vanessa Harrar e Charles Spence. I test hanno
dimostrato che per esempio, la materia con cui è fatto il coltello, la forchetta
o un cucchiaio, può condizionare la percezione del valore stesso del cibo.
Attributi tattili e visivi della posateria sono tutti probabili candidati che
incidono sulla natura multisensoriale del gusto e del sapore. Un cucchiaio con
un design particolare, di marca, trasferirebbe il suo “status” a ciò che si
mangia.
abbiamo constatato tutti, ma adesso a dimostrarlo scientificamente sono due
ricercatori inglesi. Il desing, il colore, il materiale delle posate che usiamo
ci possono far apparire più buona o meno gustosa la pietanza che stiamo
assaporando. Lo studio è pubblicato su Flavour Journal ed è stato condotto
all’università di Oxford da Vanessa Harrar e Charles Spence. I test hanno
dimostrato che per esempio, la materia con cui è fatto il coltello, la forchetta
o un cucchiaio, può condizionare la percezione del valore stesso del cibo.
Attributi tattili e visivi della posateria sono tutti probabili candidati che
incidono sulla natura multisensoriale del gusto e del sapore. Un cucchiaio con
un design particolare, di marca, trasferirebbe il suo “status” a ciò che si
mangia.
Mentre
la scienza e la tecnologia è concentrata sulla modifica degli attributi
sensoriali del cibo, le neuroscienze cognitive stanno aiutando a dimostrare
come l’influenza dell’ambiente, dell’aspetto della tavola, e degli utensili
usati possa incidere sul gusto e sul sapore. Per esempio il colore, come
spiegano nella ricerca, gioca un ruolo determinante nella percezione del gusto
alla luce delle precedenti esperienze di vita ed emotive. Le persone accumulano
aspettative associate a determinati colori in determinati contesti. “Un cibo
servito su un piatto di colore rosso potrebbe sembrare più salato ad una
persona che in passato ha mangiato su un piatto rosso una pietanza con
contenuto di sale come il sushi”, come commentano gli autori della ricerca.
Un’associazione simile, per colore, è stata ampiamente dimostrata con il vino
in tanti panel d’assaggio.
la scienza e la tecnologia è concentrata sulla modifica degli attributi
sensoriali del cibo, le neuroscienze cognitive stanno aiutando a dimostrare
come l’influenza dell’ambiente, dell’aspetto della tavola, e degli utensili
usati possa incidere sul gusto e sul sapore. Per esempio il colore, come
spiegano nella ricerca, gioca un ruolo determinante nella percezione del gusto
alla luce delle precedenti esperienze di vita ed emotive. Le persone accumulano
aspettative associate a determinati colori in determinati contesti. “Un cibo
servito su un piatto di colore rosso potrebbe sembrare più salato ad una
persona che in passato ha mangiato su un piatto rosso una pietanza con
contenuto di sale come il sushi”, come commentano gli autori della ricerca.
Un’associazione simile, per colore, è stata ampiamente dimostrata con il vino
in tanti panel d’assaggio.
Studiare
gli effetti delle posate sul modo di mangiare è un tentativo di fornire una
risposta ad una problematica molto sentita negli States, quella dell’abuso di
alimenti grassi, ricchi di zuccheri e sale, poco nutrienti. L’utilizzo di certi
servizi da tavola o lo stile con cui si apparecchia potrebbe essere un
escamotage per far migliorare le abitudini culinarie, senza interpellare la
volontà della persona, può essere proprio la modifica dell’ambiente in cui si
mangia e degli oggetti usati.
gli effetti delle posate sul modo di mangiare è un tentativo di fornire una
risposta ad una problematica molto sentita negli States, quella dell’abuso di
alimenti grassi, ricchi di zuccheri e sale, poco nutrienti. L’utilizzo di certi
servizi da tavola o lo stile con cui si apparecchia potrebbe essere un
escamotage per far migliorare le abitudini culinarie, senza interpellare la
volontà della persona, può essere proprio la modifica dell’ambiente in cui si
mangia e degli oggetti usati.
Crediti | Link | Fonti: Corriere.it –
Cronache di Gusto
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