NIENTE PIU’ MANCE AL RISTORANTE ?

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È arrivata l’ora di
far sparire le mance al ristorante. Per legge
di Giulia Caligiuri
Fino
a poco tempo fa, andare in un ristorante negli Stati Uniti significava pagare
non solo il ristorante in sé, ma anche ricompensare con notevoli mance il
cameriere che ti serviva
. Se non lo facevi, il proprietario o il cameriere di
turno ti redarguivano, facendoti notare il gesto maleducato o addirittura
l’obbligo di tips inserito in fondo al menù.
Ma
“The times they are a changin”, come cantava il caro e vecchio Bob Dylan: i
tempi stanno proprio cambiando, dato che questa che sembrava ormai un’assodata
tradizione nordamericana
, viene ora messa in dubbio e molti dei ristoratori
negli USA effettuano un cambio di rotta.
Primo
fra tutti, il Sushi Yasuda (Manhattan) che ha iniziato a eliminare le mance dei
camerieri ben due mesi fa. La giustificazione del proprietario, Scott Rosenberg
è stata: “Seguendo la tradizione giapponese, lo staff del nostro ristorante
sarà pienamente ricompensato con lo stipendio
. Pertanto, le mance non sono
accettate”.
Il
nuovo trend si sta diffondendo a macchia d’olio: diversi ristoranti, non solo a
New York, hanno iniziato ad adottare la nuova politica, creando grande
scompiglio nella popolazione. Sono infatti due le fazioni in cui si divide il
popolo americano
: chi lamenta una futura diminuzione di qualità del servizio
offerto nei locali, proprio perché “le mance ne erano garanzia” (Len Penzo) e
chi invece sostiene la nuova pratica, come il critico gastronomico Steven Shaw
“è il titolare che deve decidere la retribuzione, poiché solo lui conosce il
valore dei propri dipendenti e non i clienti che sono soggetti agli umori della
sera”.
Tutti
si aspettano ora una legge che intervenga per regolare la controversa materia.
Che riuscirà a contagiare anche altri Paesi e usanze, Italia compresa? Ci
sperate?

Crediti | Link : Scatti di Gusto

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