MARMELLATE PRELIBATE e SONNI PROFONDI

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Cioccolato modicano
con cirmolo e sogni d’oro a Cavalese TN
di Mariachiara Montera

A Cavalese, in Val di Fiemme, esiste un piccolo negozio specializzato nella
produzione e vendita di cuscini imbottiti col cirmolo (pino cembro): l’essenza
di cirmolo concilia infatti il sonno
, rallentando battito cardiaco e
pressione. A produrli l’azienda agricola Reppucci, di Riccardo Reppucci e
Patrizia Gilmozzi, parente di quell’Alessandro Gilmozzi del ristorante El
Molin, a pochi passi dal negozio.
Il legame col cibo non si ferma qui, perché
negli ultimi anni gli scaffali di
Dormire Bene si sono arricchiti di prodotti gastronomici
che nessuno si
aspetterebbe da un paesino del Trentino. Solitamente i piccoli esercizi locali
si specializzano in selezione e vendita dei prodotti del territorio: nulla di
esotico, molta accuratezza e immediata riconducibilità alle zone limitrofe di
produzione. Allora come mai al centro della Val di
Fiemme troviamo il cioccolato modicano e le marmellate di arance e limoni della
Sicilia
?
Questo strano melting pot arriva
direttamente da Vendicari, in provincia di Siracusa, dove l’azienda Reppucci ha
una proprietà: qui coltivano olive,
arance e limoni, e da questa zona hanno imparato a lavorare il cioccolato
. Il
cioccolato modicano si distingue per la lavorazione “a freddo”, dove la massa di
cacao viene riscaldata quel minimo che basta per poterla mescolare con zucchero
e/ altre spezie: lo zucchero non viene sciolto, e in questo modo il cioccolato
ha una consistenza ma anche un boquet di sapori del tutto unico. Qui a Cavalese
il cioccolato modicano viene realizzato col cirmolo, quel pino cembro che è il
re della Val di Fiemme: il risultato è
una combinazione ben riuscita di dolcezza e freschezza, un evoluzione gourmet
dell’After Eight più sano e goloso
. E, diamine, un cioccolato fusion, che sa
riunire isole e montagne. Un prodotto unico, e buonissimo.
Vale
la pena arrivare qui a Cavalese
e scoprire questo indirizzo, dove le
caratteristiche del cirmolo vengono sfruttate per le proprietà terapeutiche ma
anche per realizzare deliziose tavolette di cioccolato.

Crediti | Link : Cucchiaio d’Argento

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