Anteprima Tre Bicchieri
2014. Emilia Romagna
2014. Emilia Romagna
Quattro Lambruschi ricevono i Tre Bicchieri
Una regione, due macro territori (almeno).
L’Emilia con le dinamiche del Lambrusco e il suo successo senza precedenti; la
Romagna e le evoluzioni dei suoi Sangiovese. Anticipazione ufficiale per i Tre Bicchieri emilianoromagnoli Emilia
Romagna: specializzazione territoriale, quantità e qualità in netta crescita.
Con grande merito delle cantine cooperative. Vale per l’Emilia, con il
Lambrusco, e vale anche per la Romagna dove la produzione più importante resta
quella di Sangiovese. Ma se anni fa le migliori espressioni di questo vitigno
erano tutte tra le Riserva oggi tra i premiati anche diversi Superiore. Successo senza precedenti per il Lambrusco
che ora deve crescere, accettare oneri e onori dell’annata indicata in
etichetta – ancora troppi non la riportano – osare su macerazioni più
lunghe, e lavorare sull’opportunità della rifermentazione in bottiglia senza
sboccatura, metodo qui più convincente del metodo classico. Se Modena e Reggio sono le provincie del
Lambrusco, Parma si può affermare come territorio di Barbera frizzante,
mentre i Colli Bolognesi oggi sono un grande laboratorio sul pignoletto.
L’Emilia con le dinamiche del Lambrusco e il suo successo senza precedenti; la
Romagna e le evoluzioni dei suoi Sangiovese. Anticipazione ufficiale per i Tre Bicchieri emilianoromagnoli Emilia
Romagna: specializzazione territoriale, quantità e qualità in netta crescita.
Con grande merito delle cantine cooperative. Vale per l’Emilia, con il
Lambrusco, e vale anche per la Romagna dove la produzione più importante resta
quella di Sangiovese. Ma se anni fa le migliori espressioni di questo vitigno
erano tutte tra le Riserva oggi tra i premiati anche diversi Superiore. Successo senza precedenti per il Lambrusco
che ora deve crescere, accettare oneri e onori dell’annata indicata in
etichetta – ancora troppi non la riportano – osare su macerazioni più
lunghe, e lavorare sull’opportunità della rifermentazione in bottiglia senza
sboccatura, metodo qui più convincente del metodo classico. Se Modena e Reggio sono le provincie del
Lambrusco, Parma si può affermare come territorio di Barbera frizzante,
mentre i Colli Bolognesi oggi sono un grande laboratorio sul pignoletto.
Albana
di Romagna Passito Regina di Cuori Ris. ’10 Gallegati
di Romagna Passito Regina di Cuori Ris. ’10 Gallegati
Lambrusco di
Sorbara del Fondatore ’12 Chiarli 1860
Sorbara del Fondatore ’12 Chiarli 1860
Lambrusco di
Sorbara Rimosso ’12 Cantina della Volta
Sorbara Rimosso ’12 Cantina della Volta
Lambrusco di
Sorbara V. del Cristo ’12 Cavicchioli U. & Figli
Sorbara V. del Cristo ’12 Cavicchioli U. & Figli
Reggiano
Lambrusco Concerto ’12 Ermete Medici
& Figli
Lambrusco Concerto ’12 Ermete Medici
& Figli
Sangiovese
di Romagna I Probi di Papiano Ris.’10 Villa Papiano
di Romagna I Probi di Papiano Ris.’10 Villa Papiano
Sangiovese
di Romagna Longiano Primo Segno ’11 Villa Venti
di Romagna Longiano Primo Segno ’11 Villa Venti
Sangiovese
di Romagna Sup. Limbecca ’11 Paolo Francesconi
di Romagna Sup. Limbecca ’11 Paolo Francesconi
Sangiovese
di Romagna Sup. NatoRe Ris. ’10 Maria Galassi
di Romagna Sup. NatoRe Ris. ’10 Maria Galassi
Sangiovese
di Romagna Sup. Ora ’12 San Patrignano
di Romagna Sup. Ora ’12 San Patrignano
Crediti | Link : Gambero Rosso