I MACARON LADUREE apre un’altro point
Il celebre pasticcino francese di Ladurèe, sta inesorabilmente invadendo il Belpaese e ora apre a Lucca per la gioia dei gourmet e dei golosi.
di Luca Bonacini
Devo dirvi amici, che tra le esperienze gastronomiche, che non dimenticherò tanto facilmente ci sono i macaron francesi, assaggiati a Milano in un evento Max Mara. Una vera esplosione nel palato, croccanti e morbidi e con tanti gusti che non puoi neppure dire che dopo un pò ti stancano, qualcosa di unico, se ci pensate, nel panorama internazionale della patisserie. Inventati da Pierre Des Fontaines cugino di Louis Ernest Ladurèe nel 1950, o un retaggio delle ricette straordinarie esportate da Caterina de Medici quando andò alla corte di Francia ? Non vi sono certezze, anche se il nome cosi “italico” lascia intuire la mano di un artigiano del gusto nostrano, probabilmente del sud, nulla di strano, sono i più bravi. L’unico difetto il costo proibitivo e l’impossibilità di trovarli se non a Milano e Roma. Ma da pochi giorni anche a Lucca apre Ladurèe, un angolo di Parigi, in un corner al primo piano del nuovo negozio Vela di Rebecchi in piazza Mercanti, nel meraviglioso palazzo della ex Pretura, dove si potrà cosi gustare questa prelibatezza, che ha un pò sparigliato le carte della pasticceria nazionale, portando una ventata di grandure francese, e un tocco di eleganza snob, che sovente permea l’indole dei cugini d’Oltralpe.