LA FESTA del BITTO: il Re dei formaggi valtellinesi

Commenti (0) Ristoranti

IL BITTO in FESTA
Una tre giorni a Morbegno, la patria del Bitto, per festeggiare l’antico formaggio valtellinese, che risale ai Celti, e raggiunge stagionature eccezionali .


Da 106 anni, a Morbegno, una fiera celebra
il formaggio Bitto, Re dei formaggi valtellinesi.
Dal 18 al 20 ottobre il paese
è in festa, con stand e bancarelle nelle vie del centro storico, menu a tema
nei ristoranti, cheese hour nei bar, e Palazzo Malacrida apre le sue porte a
happening e degustazioni per i visitatori. Tre giorni all’ insegna del gusto:
degustazioni, antichi mestieri, spettacoli equestri, musica, cultura e
folklore. Un formaggio con tanta storia, che risale a quando i Celti, giunsero
da queste parti,
cacciati dai Romani e dalla Pianura Padana. Raggiunte le Alpi,
si rifugiarono nei fertili alpeggi dedicandosi alla pastorizia, unica fonte di
sostentamento a quelle altezze. Nacque il Bitto, “Bitu”, ovvero perenne, dalla
necessità di escogitare un sistema che conservasse nel tempo e nello spazio, il
latte. I Celti si indirizzarono dunque su un formaggio a lunga conservazione,
come il Bitto, che può stagionare fino ai dieci anni.

ulteriori informazioni su :

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *