E SFIDA SIA: oggi IL PALIO DEL MACCHERONE AL PETTINE di Quarantoli (Mo)

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Maccheroni al Pettine
per la Bassa
Un idea geniale riunire le tre frazioni di Gavello, San Martino Spino, e Quarantoli, in una singolar tenzone, cucinare il migliore maccherone al Pettine della Bassa Modenese, oggi a Quarantoli alle ore 12, la sfida.
di Luca Bonacini


Dopo la tragedia del sisma, il
popolo indomito della Bassa ha dimostrato di sapersi rimboccare le maniche,
rialzando orgogliosamente il capo. Ma da quelle parti, c’è ancora tanto da fare,
e gli abitanti dimostrando una tempra non comune, una ne pensano e cento ne
fanno, per mantenere l’attenzione sul cratere. Questa volta viene chiamato in
causa il più tradizionale Maccherone al Pettine delle Valli, una tipicità di
grande tradizione per i territori a nord di Mirandola,  che con questa iniziativa benefica, si
riappropria della scena gastronomica, diventando per un giorno il re della
tavola. La divertente gara gastronomica si svolgerà nel Centro Sportivo di
Quarantoli domenica 27 ottobre 2013, i contendenti saranno le frazioni di
Quarantoli, Gavello e San Martino Spino, ubicate nell’Oasi naturalistica delle
Valli orientali di Mirandola, che per aggiudicarsi il Palio, cucineranno i
migliori Maccheroni al Pettine, conditi con un sugo scelto a sorpresa, da ogni
singola frazione. 
Il comico Vito, animerà la singolar tenzone 
Un iniziativa culinaria che si prevede arriverà a raccogliere
400 adesioni, sostenuta totalmente da volontari che pagheranno anch’essi la
loro quota, il denaro raccolto servirà a sostenere le associazioni di
volontariato della zona, duramente colpita dal terremoto del maggio 2012 e dal
tornado, che ha reso inagibili gli spazi destinati all’aggregazione e alla
socializzazione. Gli ospiti contribuiranno al pranzo con 20 euro, partecipando
insieme ad una giuria di professionisti, alla votazione e all’elezione del
Miglior Piatto di Maccheroni al Pettine della Bassa Modenese. La disfida del
Palio del Pettine, come è stato subito ribattezzato per comodità, ha le sue
regole, e la sua giuria, e se da un lato il livello qualitativo è certamente
garantito, non mancherà l’agone, visto il carattere competitivo della gara.
Cinque esperti gastronomici e addetti ai lavori comporranno la giuria “qualitativa”,
che avrà un peso di cinque punti, contro i due punti di quella popolare, oltre
al sottoscritto, sono stati invitati a fornire il proprio apporto tecnico : Laura
Rangoni, giornalista, sommelier, e ricercatrice di storia
dell’alimentazione;  Rino Duca, Chef e proprietario
de “Il Grano di Pepe” di Ravarino (Mo); e Giuseppe Schipano, Direttore della
Scuola Alberghiera e di Ristorazione di Serramazzoni. Un ricco pranzo che dopo
l’assaggio dei tre differenti Maccheroni al Pettine, continuerà con lo Zampone
di Mecc Palmieri, e gli arrosti misti, mentre in qualità di Guest Star, ha
assicurato la presenza il comico Vito, che con la sua travolgente simpatia, avrà
il compito di tenere alto il tasso di allegria.
Pubblicato sul Resto del Carlino 25.10.13

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