IL MONDO DELLA PASTA SVELATO DA DOCTOR CHEF
La pasta di
nuovo di moda. E diventa facile fare la pasta ripiena in casa, con i corsi di
Doctor Chef, per preparare tortelli, tortelloni, ravioli, agnolotti, caplaz …
nuovo di moda. E diventa facile fare la pasta ripiena in casa, con i corsi di
Doctor Chef, per preparare tortelli, tortelloni, ravioli, agnolotti, caplaz …
Raimondo Mendolia a sx, accanto a Gualtiero Marchesi |
Nel
Neolitico mangiavano già la pasta ? Forse si, considerando che si coltivavano già cereali, che poi erano macinati, impastati con
acqua e quindi cotti o seccati al sole per poterli conservare. Quello che è
certo è che la pasta, risale almeno a 4000 anni fa, come ci confermano tracce
di spaghetti di miglio rinvenuti in Cina, ma anche i Greci avevano le loro làganon,
e i latini le loro laganum, termine con cui si indicava un impasto di acqua e
farina, tirato e tagliato a strisce. Il filosofo Cicerone ci parla di làgana, qualcosa
di molto simile alla nostra lasagna di pasta, come pure Marco Polo nel Milione,
e Giovan battista Ramusio nelle sue cronache. Sempre nei secoli a venire la
pasta accompagnerà l’uomo. Un cibo universale dunque che oggi come ieri ci parla
di tradizione, di buono, di casa. Ma è sempre di più un cibo bilanciato, che
può darci il necessario apporto di proteine e calorie, e perchè no fornire un nutrimento specifico
a particolari professioni, a patto che venga preparato ad arte.
Neolitico mangiavano già la pasta ? Forse si, considerando che si coltivavano già cereali, che poi erano macinati, impastati con
acqua e quindi cotti o seccati al sole per poterli conservare. Quello che è
certo è che la pasta, risale almeno a 4000 anni fa, come ci confermano tracce
di spaghetti di miglio rinvenuti in Cina, ma anche i Greci avevano le loro làganon,
e i latini le loro laganum, termine con cui si indicava un impasto di acqua e
farina, tirato e tagliato a strisce. Il filosofo Cicerone ci parla di làgana, qualcosa
di molto simile alla nostra lasagna di pasta, come pure Marco Polo nel Milione,
e Giovan battista Ramusio nelle sue cronache. Sempre nei secoli a venire la
pasta accompagnerà l’uomo. Un cibo universale dunque che oggi come ieri ci parla
di tradizione, di buono, di casa. Ma è sempre di più un cibo bilanciato, che
può darci il necessario apporto di proteine e calorie, e perchè no fornire un nutrimento specifico
a particolari professioni, a patto che venga preparato ad arte.
Una materia
che Raimondo Mendolia, soprannominato Doctor chef, padroneggia con disinvoltura e competenza, dopo anni di esperienza in locali importanti e nelle ambasciate di tutto il mondo, a portare l’italianità nei cinque continenti. Presidente
dell’European Chefs Academy e massimo esperto di pasta fresca in Italia, sta in
questi giorni lanciando il programma di formazione CASTAlimenti. Dal 24 febbraio parte
infatti il corso di alta formazione per Tecnico Pastaio che si rivolge a tutti
coloro che desiderano apprendere le tecniche di produzione e conservazione
della pasta fresca, secca e ripiena ma anche agli Chef che lavorano nelle
cucine di alberghi e ristoranti e vogliono scoprire tutti i segreti per
preparare la pasta perfetta.
che Raimondo Mendolia, soprannominato Doctor chef, padroneggia con disinvoltura e competenza, dopo anni di esperienza in locali importanti e nelle ambasciate di tutto il mondo, a portare l’italianità nei cinque continenti. Presidente
dell’European Chefs Academy e massimo esperto di pasta fresca in Italia, sta in
questi giorni lanciando il programma di formazione CASTAlimenti. Dal 24 febbraio parte
infatti il corso di alta formazione per Tecnico Pastaio che si rivolge a tutti
coloro che desiderano apprendere le tecniche di produzione e conservazione
della pasta fresca, secca e ripiena ma anche agli Chef che lavorano nelle
cucine di alberghi e ristoranti e vogliono scoprire tutti i segreti per
preparare la pasta perfetta.
Dal 10 marzo
invece il Doctor Chef terrà un corso sulla PastaGym, ovvero la pasta fresca
pensata per atleti e sportivi, per apprendere tutti i metodi di produzione di
questa speciale tipologia di pasta. Durante il corso saranno realizzate diverse
tipologie di pasta – con integratori alimentari, per discipline sportive
aerobiche e anaerobiche – e verranno realizzate preparazioni con farine
alternative. Si parlerà inoltre di bilanciamento degli ingredienti, dell’indice
di digeribilità e di quello glicemico di vari alimenti. Un corso utile a pastai
che vogliono ampliare la loro linea di produzione e agli Chef che vogliono
specializzarsi.
invece il Doctor Chef terrà un corso sulla PastaGym, ovvero la pasta fresca
pensata per atleti e sportivi, per apprendere tutti i metodi di produzione di
questa speciale tipologia di pasta. Durante il corso saranno realizzate diverse
tipologie di pasta – con integratori alimentari, per discipline sportive
aerobiche e anaerobiche – e verranno realizzate preparazioni con farine
alternative. Si parlerà inoltre di bilanciamento degli ingredienti, dell’indice
di digeribilità e di quello glicemico di vari alimenti. Un corso utile a pastai
che vogliono ampliare la loro linea di produzione e agli Chef che vogliono
specializzarsi.
Grazie
all’esperienza consolidata del Doctor Chef Raimondo Mendolia, specializzato in
consulenza internazionale per le aziende e docente presso i maggiori Istituti
per i servizi alberghieri e la ristorazione, i partecipanti potranno
raggiungere un’elevata expertise e fare pratica sul campo sotto la guida di un grande professionista.
all’esperienza consolidata del Doctor Chef Raimondo Mendolia, specializzato in
consulenza internazionale per le aziende e docente presso i maggiori Istituti
per i servizi alberghieri e la ristorazione, i partecipanti potranno
raggiungere un’elevata expertise e fare pratica sul campo sotto la guida di un grande professionista.
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