360 OPERE FUTURISTE CHE PARLANO DI CUCINA al Guggenheim

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AL GUGGENHEIM UNA
GRANDE ABBUFFATA FUTURISTA
Anche
la cucina celebrata dai campioni del Futurismo con 360 opere esposte al museo
di New York


La cucina, così’ come la moda e le arti
applicate (i panciotti di Fortunato Depero per Marinetti sono esposti al grande
arazzo di Panno Lenci dell’artista trentino dal Mart di Rovereto) erano parte
integrante del vivere futurista. Lo stesso Marinetti nel 1932 scrisse un
Manuale di Cucina
, sfida aperta al buon borghese Pellegrino Artusi e alla sua
Arte del Mangiar Bene. Tra i capisaldi: l’abolizione della pastasciutta, “assurda
religione gastronomica italiana” e le cene all’incontrario, che cominciano
con dal caffe’, dove forchetta e coltello sono messi al bando al pari dei condimenti tradizionali e della politica a tavola.
Leggi l’articolo di Alessandra Baldini :
http://bit.ly/1cwEgmo

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