UNA TRE GIORNI SUL’ WHISKY nella città eterna

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ROMA CAPITALE DEL WHISKY 
Appuntamento
a Roma dal 15 al 17 marzo, per Spirit of Scotland, un festival per gli amanti
del whisky.

di Luca Bonacini


Nessuno
sa esattamente quando venne prodotto per la prima volta il whisky, anche se
molti ormai concordano nel riconoscere all’Irlanda il primato della
distillazione dell‘aqua vitae e ai monaci missionari, la responsabilità, grazie
al loro viaggiare, di aver diffuso quella pratica in Scozia,  per poi estenderla al resto del mondo. Se oggi
il Whisky si produce praticamente in tutto il mondo, anche in Giappone, il più
conosciuto e apprezzato proviene certamente dalle Highlands, le terre alte, una
regione della Scozia famosa per l’acqua
cristallina
di sorgenti millenarie, per la torba, e per gli inaccessibili
manieri
, magioni di antichi clan. Una distribuzione capillare e una
rinnovata cultura del bere di qualità riconoscono a questo grande distillato il
posto che merita nel panorama dei grandi
“liquidi da meditazione”
, oltre all’esteso utilizzo nell’ambito della
miscelazione, è il whisky infatti il
distillato più prodotto e consumato al mondo
, nonché una delle principali
voci di esportazione britanniche, e uno dei prodotti simbolo del Regno Unito,
un mercato in continua evoluzione stimato in oltre un milione di bottiglie l’anno. Non mancano gli estimatori
illustri, nel cinema, nella letteratura, nella musica, nella politica e nell’aristocrazia,
Richard Burton, John Wayne, (il nostro)Fred Buscaglione, Winston Churchill, la
regina Madre, che beveva whisky versandolo dalla teiera. Un
distillato con fascino da vendere e tanta storia, che  in Italia durante il ventennio fascista venne
ribattezzato “spirito d’avena”, e che nella penisola vanta importanti
collezionisti e appassionati cultori, che non si lasceranno scappare l’evento che
di Roma del 15-16-17 marzo. E’ la 3° edizione del Rome Whisky Festival – Spirit of Scotland – la più importante
manifestazione italiana legata al whisky single malt, organizzata da UK Trade
& Investment (UKTI), l’agenzia governativa britannica per la promozione
dell’export e l’attrazione degli investimenti esteri. 
Le prime due giornate
saranno dedicate alla degustazione
libera, con oltre 2000 etichette
provenienti da ogni angolo del pianeta e
con novità assolute dal Giappone, Taiwan e dagli Stati Uniti. Per i più esperti
11 seminari a cura dei Brand
Ambassador delle distillerie, per chi invece si avvicina per la prima volta al
“magico mondo del malto scozzese” ecco ”l’ABC del whisky”, un’iniziazione alle
tecniche di degustazione. Una giornata
interamente dedicata ai bar tender
(17 Marzo) e il premio “Whisky & Lode” competizione che eleggerà il miglior
whisky, mentre un assoluta novità del 2014 sarà Spirit of Scotland Plus in
collaborazione con il Jerry Thomas Project Rome, il famoso locale capitolino
dove si entra solo se risponde esattamente ad alcune domande sulla mixology.
Lunedì 17 marzo importanti ospiti internazionali (tra gli altri, Anistatia
Miller di Mixellany, Erik Lorincz del
Savoy Hotel
, Tadashi Sakuma, Chief Blender di Nikka Whisky), che
condurranno degustazioni tecniche. Un programma ricco che punta a superare la soglia delle 3000 presenze
in due giorni, totalizzate lo scorso anno, per un appuntamento di settore ormai
consolidato, dove non mancheranno momenti sensoriali e di approfondimento, con
il pub scozzese, lo spazio cocktail, le ostriche, l’acqua proveniente dalle
sorgenti scozzesi, lo smoked salmon, la cucina indiana e la lounge sigari,
attraverso degustazioni e laboratori. Spirit
of Scotland – Rome Whisky Festival
devolverà a favore della causa benefica,
“Operation Smile Italia Onlus”, i fondi
raccolti nella serata di solidarietà
con gli whisky vincitori della
kermesse, in degustazione.
SPIRIT OF SCOTLAND
ROME WHISKY FESTIVAL
Aranciera
di San Sisto,
Via
Valle Delle Camene, 11 – Roma
15
– 16 MARZO 2014
Teatro
Ambra,
P.zza
Giovanni da Triora, 15 – Roma
17
marzo 2014
Info
sul sito:

e
sui social network. 

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