Mentre la ristorazione vive uno dei momenti più difficili dal Dopoguerra, Junior Nobili e Antonio di Francesco aprono a Nonantola Civico 54. Un bistrot inaugurato lo scorso settembre di fronte alla discoteca Vox di Nonantola, un pò rosticceria da asporto e un po’ ristorante, con la pasta fresca preparata a vista e una monumentale vetrina piena di primi e secondi fumanti. Materie giuste, cucina di sostanza ben presentata e ogni giorno un menu che si rinnova per assecondare i gusti di carnivori e vegetariani. Al timone della cucina Junior, classe ’82, diploma all’alberghiera, apprendistato in alcuni importanti locali modenesi e background londinese. “Arrivai a Londra, che avevo 26 anni e tanto entusiasmo, ma non conoscevo una parola d’inglese. Dopo un training iniziai in un ristorante di Waterloo e in un esclusivo club privato a Oxford Street, frequentato dalla Londra ‘bene’. La giornata era frenetica, da quando ti svegliavi la mattina a quando andavi a letto la sera, si correva sempre. E’ una città dove può succederti di preparare un piatto di spaghetti alla bolognese per l’attore Kevin Spacey alle quattro di pomeriggio, oppure di ordinare da bere a Amy Winehouse, come mi accadde una sera in un locale di Campbeltown dove mi trovai di fronte la cantante soul mentre spillava birra. Era nata in quel quartiere e cresciuta in quel pub e aveva voluto passarvi una serata.” Conclusa l’esperienza londinese Junior rientra a Modena, per collaborare con Bibendum e apprendere la cucina confort food di Marta Pulini, fino alla decisione di aprire con Antonio il Civico 54, un bistrot contemporaneo con una cucina sincera che non si pone steccati, ispirata alla tradizione modenese e regionale italiana. Un indirizzo (con locanda al piano superiore e sei camere), che merita la sosta, dove andare per l’ottimo gnocco fritto, i sontuosi tortellini in brodo di cappone; gli eccellenti tortellacci con ricotta di bufala; il risotto lambrusco e zampone; il filetto di Scottona al Jack Daniel…
di Luca Bonacini
Pubblicato su Qn Resto del Carlino – 2020