A San Frediano, nello splendido centro storico di Firenze, dove la Cantinetta di Bolgheri (con sede a Castiglioncello), ha aperto il suo secondo locale, si svilupperà a partire dal 10 febbraio, per nove venerdì di seguito, un denso programma di degustazioni con importanti produttori vitivinicoli. Osvaldo e Massimo Tanini, rispettivamente padre e figlio, e una dedizione rara alla buona cucina, tengono la posizione della tradizione toscana con materie prime di qualità e piatti storici riveduti e alleggeriti, senza estremismi. La piacevolezza del contesto, con volte in mattoni e un marcato richiamo all’universo enologico nazionale e internazionale, con gli arredi che richiamano alle cantine, e tavoli e sedie parzialmente realizzati con casse di vino in legno di celeberrime maison, ben predispone all’ascolto del vino e del piatto, realizzato con maestria ed esperienza. La Cantinetta di Bolgheri, che sorge dove si trovava “Ir tegame”, e prima ancora il ristorante russo “Fontanka”, oggi inaugura un percorso che vedrà susseguirsi eventi di cultura del vino e incontri con i produttori, il miglior modo per sposare la cucina toscana e l’estro dello chef, confermandosi un luogo dove andare per scoprire i sapori veri. Cantina naturalmente di livello, e specialità di ieri e di oggi, come il gnocco toscano, la guancia con cipolla e vino rosso, i crostoni di peposo con fagioli, la tartare di manzo con pecorino, gli hamburger di Chianina, il cinghiale in umido, gli arrosticini. Bon appetit!