Proclamato il re del Baccalà 2016

Commenti (0) Cibo, Eventi

baccalà2

Concluso con successo, il Festival Triveneto del BaccalàTrofeo Tagliapietra, nel suggestivo Castello del Catajo a Battaglia Terme (PD), atteso appuntamento che celebra ogni anno il pregiato piatto della tradizione veneta che si diffuse nella Penisola grazie al veneziano Querini, dopo un rocambolesco viaggio alle isole Lofoten, con tanto di naufragio e rientro via terra attraverso mezza Europa. Presenti al gran completo, il Comitato Organizzatore e la Tagliapietra e Figli, promotrice del grande evento, in collaborazione con la Dogale Confraternita del Baccalà Mantecato, la Venerabile Confraternita del Baccalà alla Vicentina, la Patavina Confraternita del Baccalà, e la Vulnerabile Confraternita dello Stofiss dei Frati. Una lunga maratona che ha impegnato tra settembre e novembre 2016, oltre cento chef nella realizzazione di altrettante ricette a base di baccalà, attraverso 35 tappe in tutto il Triveneto, fino alla selezione di sei ricette finaliste, e alla proclamazione del “re del baccalà” 2016. A salire sul podio più alto è stato lo Chef Martino Scarpa, dell’Osteria Ai Do Campanili di Cavallino – Treporti (Venezia), il quale è riuscito a stupire la non tenera giuria d’eccellenza, formata da autorevoli chef esperti nella preparazione del famoso piatto tipico, con la ricetta “Baccalà al latte di capra, con verzottino e riduzione di pera”. I vini della Strada del Vino Colli Euganei hanno accompagnato la cerimonia di premiazione che si è tenuta lunedì 5 dicembre dopo il gran Galà del Festival al Castello del Catajo e alla ricetta firmata dallo Chef Martino Scarpa è stato anche attribuito il Premio Euganeo per il miglior abbinamento piatto – vino, con lo Chardonnay 2015 – Villa Sceriman. La giuria tecnica, formata prevalentemente di chef, coordinata da Franco Favaretto, Chef patron del Baccalàdivino di Mestre, aveva tra le sue fila: Ettore Bonalberti, Ideatore e Presidente onorario del Festival Triveneto del Baccalà; Fausto Arrighi, Tecnico della Ristorazione ed ex Direttore della Guida Michelin; Chef Michele Cella, Biosteria Basilico 13 (Treviso), vincitore dell’edizione del Festival Triveneto del Baccalà 2015; Chef Peter Brunel, Lungarno Collection – Firenze; Chef Antonio Chemello, La Trattoria di Palmerino – Sandrigo (Vicenza); Chef Nicola Portinari, Ristorante La Peca – Lonigo (Vicenza) e Chef Emanuele Scarello, Agli Amici – Udine. Allo Chef Martino Scarpa, vincitore del Trofeo Tagliapietra, consegnato da Ermanno e Daniele Tagliapietra, è stato consegnato in premio, un viaggio di formazione alle Lofoten, isole norvegesi patria del merluzzo. «Questa vittoria mi onora e mi riempie di orgoglio, anche perché le ricette in gara erano tutte eccellenti. Sono felice di aver convinto la Giuria con la mia ricetta Baccalà al latte di capra con verzottino e riduzione di pera. Dedico la vittoria e il Trofeo Tagliapietra a tutto il team dell’Osteria Ai Do Campanili», ha dichiarato lo Chef Martino Scarpa intervistato da Francesca Romana Barberini, conduttrice e autrice di programmi di successo.

baccalà3

Ecco i nomi degli altri Chef entrati in finale:

Belluno: Chef Luigi Dariz del Ristorante Da Aurelio (Passo Giau);

Vicenza: Chef Renato Rizzardi de La Locanda di Piero (Montecchio Precalcino).

Padova: Chef Andrea Bozzato de La Posa Degli Agri (Polverara).

Udine: Chef Stefano Basello del ristorante Il Fogolar – Là di Moret.

Bolzano: Chef Claudio Melis del ristorante Zur Kaiserkron.

 

di Luca Bonacini

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *