EMILIA AL TOP ANCHE NEGLI AUTOGRILL

Commenti (37) Modena & Co, Ristoranti

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Si trova in terra modenese il miglior autogrill d’Italia, è la rivista Quattroruote a dirlo. La storica testata automobilistica milanese fondata da Gianni Mazzocchi nel 1956, ha infatti sguinzagliato i migliori cronisti della propria redazione per un’inchiesta con tutti i crismi sulla qualità delle aree di servizio in autostrada, ben sapendo quanto sia arduo incontrare una sosta decente sui tracciati autostradali della Penisola. Estremamente rigorosi i criteri imposti al manipolo di cronisti, che ha percorso oltre tremila chilometri, tra Milano e Palermo, andata e ritorno, con l’intento di cogliere la qualità della vita, che si incontra in queste tappe obbligate del nostro viaggiare. Le aree di servizio visitate sono state 82 e i criteri tenevano conto della qualità degli spazi di sosta, l’efficienza degli edifici, lo stato di manutenzione e l’offerta di aree pic-nic, spazi per cani, giochi per bambini, offerta e pulizia dell’area di ristoro, accessibilità e qualità delle strutture per disabili, efficienza e pulizia delle toilette, e il prezzo dei carburanti, confrontandoli con quelli medi pubblicati da Nomisma, senza però entrare nel merito della qualità del cibo. Al secondo posto con 4 stelle, pari merito, il Somaglia Ovest e l’Arda Ovest, poi, una vera e propria standing ovation per l’area di servizio Secchia Ovest, a Modena Nord, inaugurata a fine maggio in una cogestione fra Autogrill e Eataly. “Gli ambienti sono ariosi, moderni, pulitissimi – si legge nella recensione di Emanuele Barbaresi ed Emilio Deleidi – le toilette semplicemente perfette. L’accoglienza nei confronti dei disabili impeccabile, se si esclude la mancanza di porta automatica, e il prezzo dei carburanti in linea con quello medio giornaliero della regione. Di gran lunga la miglior area di servizio dell’Autosole, di tutto il tragitto Milano-Palermo a/r e, con ogni probabilità, dell’intera rete autostradale italiana”. Tre ristoranti presenti al primo piano, con 350 posti serviti al tavolo. Pizze fragranti con farine biologiche e farciture DOP, lasagne preparate ogni giorno, tortellini del Pastificio Rossi, passatelli con Parmigiano, hamburger della Granda, frittura di calamari, tagliata di Fassona piemontese presidio Slow Food con patate, insalate di Ortobra. Ma c’è anche il market dove scegliere prodotti artigianali da acquistare o gustare sul posto, (l’acqua è la Stille Bolle), e dove poter assaggiare i panini cotti nel forno a legna alla mortadella, al prosciutto di Parma 20 mesi, al culatello e pecorino toscano, oppure la piadina dei Fratelli Maioli, ma anche la Sacher, il tiramisù o il tortino alle nocciole della pasticceria firmata Luca Montersino, o ancora il gelato con latte di montagna, mantecato al momento, impossibile da incontrare in un autogrill. Insomma, cinque, meritatissime, stelle.

di Luca Bonacini autogrill2

 Pubblicato su QN Resto del Carlino – novembre 2016

 

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