Essere custodi di un territorio vuol dire preservare quello che ci è stato lasciato dai nostri padri, accudirlo, amarlo, rispettarlo, dandogli tutte quelle attenzioni che richiede qualcosa di vivo, a cui vogliamo bene. Per Alberto e Barbara è stato così quando hanno preso il testimone della cantina fondata 90 anni fa da Gianfranco Paltrinieri, papà di Alberto, qualcosa di vivo, vero, autentico, costruito dal nulla in anni di lavoro duro e dedizione, che loro hanno saputo far crescere, superando obiettivi inaspettati. Sarà contento papà Gianfranco da lassù di vedere quello che oggi è la sua cantina, sono arrivati importanti riconoscimenti di ogni ordine e grado, accompagnati da una stima da parte del territorio e del mondo del vino davvero unici. Ma non è cambiato il modo di incontrarsi, e di dare valore all’altro, e come Gianfranco, ogni anno chiamava tutti a sé per “sentire il vino”, e ci si sedeva a mangiare gnocco e tortellini assaggiando la nuova vendemmia in compagnia, anche oggi Alberto e Barbara raccolgono intorno a sé gli amici, le persone, i clienti, per condividere il frutto del lavoro di un anno, questa volta anche brindando ai 90 anni (1926-2016), un appuntamento importante, da condividere, e festeggiare, in una luminosa domenica d’ottobre. Proprio a fine vendemmia, come si faceva una volta, nell’aia della tenuta, che non è cambiata quasi per niente da quel 1926, insieme a Rita Nicolini, dirigente regionale della Protezione Civile e responsabile del progetto di costruzione del Centro Polifunzionale del Comune di Montegallo (AP), a cui verrà destinata la somma raccolta nel corso della giornata, perché giunga alle popolazioni colpite dal recente terremoto, per ricostruire la sede del doposcuola elementare.
Hanno partecipato con generosità ed entusiasmo rari, un lunghissimo elenco di chef, ristoratori, cantine, acetaie, salumifici, personaggi dello spettacolo, ognuno mettendo a disposizione le proprie competenze e risorse:
Pizzeria Piccola Piedigrotta. Giovanni Mandara – Pizzaiuolo on the road
Gnock & Roll. Roberto Moncata – Gnocco fritto
Salumificio Mec Palmieri. Marcello Palmieri – Mortadella La Favola e cotechino
Sorbaravin. Marcello Morselli – Tortelloni di ricotta
Rist. La Lanterna di Diogene. Giovanni Cuocci – Sformato di ricotta all’aceto balsamico
Enogastronimia Giuseppe Giusti. Laura Morandi – Panino con cotechino e salsa verde
Rist. Lo Scoglietto (LI). Isabella Lazzerini Denchi – Baccalà mantecato con cialda di parmigiano
Pastificio Le Follie. Emanuele Guerzoni – Lasagne
Il Luppolo e l’uva. Stefano Corghi – Polpettone di scottona nostrana
Daniele Reponi. Il non chef del panino
Rist. Laghi. Paolo Reggiani – Gelato aromatico
Osteria La Fefa. Giovanna Guidetti – Torte tipiche modenesi
Macelleria Zivieri. Aldo Zivieri – scottona nostrana
Catering Da Paolo. Sacchi Paolo – Ceste di frutta
Rist. Bistrò. Francesco e Erika Fregni – Torte tipiche modenesi
Pasticceria Busuoli. – Panini al lievito naturale
Acetaia Giusti. Claudio Giusti – Aceto balsamico tradizionale
Acetaia del Cristo. Daniele Bonfatti – Aceto balsamico tradizionale
Alle Vettovaglie. (LI) – Acciuga alla povera e crostini toscani
Comitato Maccheroni al pettine. – Maccheroni al pettine con ragù
Il Cavallino di Soliera. Giovanni Razzano – Gnocco fritto
Salumificio del Fumaiolo – Piadina Romagnola
Antica Foma. Loris Mazzoli – Prosciutto Arrosto Antico Magno, Prosciutto affumicato
Prosciuttificio Ravanetti. Antonio Ravanetti – Prosciutto di Parma Langhirano
Latteria 21. Alessandra Tazzioli – Pane con pasta madre, gnocco ai 7 cereali e pane ripieno
Bellucci Pesce. Franco Bellucci – Pennette all’isolana con pesce spada
Slow Food Modena, Istituto Agrario Spallanzani, “XVS” Per Villa Sorra, Musei Civici Modena
Forno Baracca – Pane di Villa Sorra ai grani antichi
Consorzio del Parmigiano Reggiano – Forma di Parmigiano con apertura in diretta
Gelateria Remondini. Mauro Rossi – Torta Gelato
Festa del Lambrusco – Polenta mantecata al Parmigiano Reggiano
Salumificio San Martino. Daniele – Salumi
Samò – Salumeria di pesce
Forno Bavutti – Gnocco all’olio
Il Tigellino di Largo S. Giorgio. Federico Giordano – Tigelle
Consorzio del salame di San Felice – Salami
Caciotte solidali da latte delle stalle dei Comuni terremotati. Offerta da Coldiretti
Paltronieri – Risotto all’isolana
Rist. Da Tua Nonna. Valentina e Mario – Frittelle di riso e baccalà
Nonno Fereoli. Luca Benassi – Salumi Parmensi
Bre del Gallo. Fabrizio Magnani – Culatello di Zibello
Congrega dei liffi 4 Castella. Bazzani – Moscardini in umido
Andrea Ascari – Acqua
Pentabevande – Bevande e logistica
Cantine presenti:
Fattoria Moretto.
Tenuta Pederzana.
Podere Fiorini.
Cantina della Volta
Podere Il Saliceto
Cantina Garuti
Cantina Zucchi
Medici Ermete. Alberto Medici
Lini 910. Alberto Lini.
Perla del Garda – Drajibo Passito Benaco Bresciano
Azienda Agricola Favaro – Erbaluce
Michele Satta -Bolgheri
Fattoria delle Ripalte. Pier Mario Meletti Cavallari – Rosato igt Coste Toscane, Aleatico
Tre Monti. David e Vittorio Navacchia – Sangiovese
Azienda Agricola G.D. Vajra – Barolo 2012, Langhe Riesling
La Stoppa. Elena Pantaleoni
Il Torchio. Edoardo e Gilda Musetti – Vermentino
Tenuta S. Lucia. Paride Benedetti
Stefano Berti – Sangiovese
Pojer e Sandri. Mario Pojer
Diego Poluzzi liked this on Facebook.
Gilberto Barbieri liked this on Facebook.
Alessandra Lambruschi liked this on Facebook.
Luca Marchini liked this on Facebook.
Luca Caraffini liked this on Facebook.
Rosario Licciardello liked this on Facebook.
Raffaella Melotti liked this on Facebook.
Stefania Fregni liked this on Facebook.
Valentino Bega liked this on Facebook.
Mi spiace di non avercela fatta a venire, grandi vini da grandi vignaioli
Andrea Bussei liked this on Facebook.
Agostino Mariini liked this on Facebook.
Sandro Cavicchioli liked this on Facebook.
Alessandra Faroni liked this on Facebook.
Laura Franchini liked this on Facebook.
Robby RM Moncata liked this on Facebook.
Stefano Rossi liked this on Facebook.
Balboni LUCA liked this on Facebook.
Luca Della Corte liked this on Facebook.
Luca Gozzoli liked this on Facebook.
Giancarlo Scarpa liked this on Facebook.
Vincenzo Pezzuoli liked this on Facebook.
Maria Grazia Soncini liked this on Facebook.
Chiara Marando liked this on Facebook.
Renato Rovetta liked this on Facebook.
Aldo Scaglia liked this on Facebook.
Neonila Siles liked this on Facebook.
Simone Zanin liked this on Facebook.
Maria Pia Bonacini liked this on Facebook.
Costanza Pasi liked this on Facebook.
Massimiliano Il Pobe Perbellini liked this on Facebook.
Maria Vittoria Severi liked this on Facebook.
Maria Carafoli liked this on Facebook.
Remo Pasquini liked this on Facebook.
Francesco Rompianesi liked this on Facebook.
Fabio Giberti liked this on Facebook.
Fabrizio Loschi liked this on Facebook.
Carlo Gregori liked this on Facebook.
Max Poggi liked this on Facebook.
Irina Steccanella liked this on Facebook.
Sabatino Sorrentino Sommelier liked this on Facebook.
Paride Rabitti liked this on Facebook.
Ana Paula Sena liked this on Facebook.
Gian Luca Botti liked this on Facebook.
Giovanni Razzano liked this on Facebook.
Debora Zanoli liked this on Facebook.