La tavola ci nutre ma è anche divertimento e a Modena le tavole non mancano. La città della Ghirlandina è divenuta in questi anni un faro per il popolo dei gourmet, tanto da ospitare in novembre la presentazione della Guida Michelin Italia, con Massimo Bottura capofila di una ristorazione ampia e variegata, densa di individualità notevolissime. Una vasta geografia di insegne da cui abbiamo tratto i ‘nostri’ magnifici 10, ovvero i piatti che nel corso dell’anno appena trascorso, ci hanno divertito di più. Nessun ordine di arrivo, nessun voto, semplicemente bei momenti gastronomici, che ricorderemo a lungo, sintesi di un’alchimia perfetta tra cucina, servizio e atmosfera. Si inizia all’Osteria Francescana con il ‘Da Gragnano a Bangkok’, uno spaghetto freddo di Pastificio dei Campi, ai cinque pomodori fermentati, emulsione di mozzarella, spruzzata di latte di cocco, lemongrass e foglie di lime kaffir del Sud-est asiatico, premiato come ‘Miglior piatto dell’anno’ da Le Guide dell’Espresso. Si prosegue con i passatelli asciutti al ragù bianco di pollo e uvetta dell’Erba del re, un piatto storico di Luca Marchini che risale al 2003. La Giardiniera di tortellini e spalla cotta di San Secondo, di Carlo Alberto Borsarini alla Lumira di Castelfranco, sbalorditiva per bontà ed equilibrio. L’insuperabile french toast con fonduta di Parmigiano 30 mesi e tartufo, del Club Europa 92 della famiglia Clò. Il borlengo, con tartufo nero pregiato e funghi di montagna, firmato Jessica Rosval, allo stellato Gatto Verde.
Il seducente Crème Caramel al Parmigiano 36 mesi e balsamico ABTM, di Riccardo Forapani al Cavallino di Maranello. I tortellini in crema di Parmigiano ‘Brutti ma buoni’ del Tortellante, semplicemente straordinari. La Tartare di cervo, funghi e prugne, ad elevato tasso di piacevolezza del ristorante Alto a Fiorano, appena premiato con la stella Michelin. La sontuosa tagliatella al ragù di prosciutto della Nunziadeina a Nonantola, con una ricetta del 1926, firmata da Rina Mattioli. Il delizioso tortellone con la pasta del gnocco (fritto), ripieno di squacquerone, dell’Agriturismo Grimandi a Piumazzo.
A cura di Luca Bonacini.