Zafferano Experience a Palazzo di Varignana.

Commenti (0) Eventi, News, Ristoranti, Travel

Dagli stigmi del Crocus sativus, che con la sua bellezza e i suoi colori ha ispirato le opere di Ovidio, Virgilio, Plinio, Omero, si ricava il pregiato zafferano. Nell’Eneide, i fiori dello zafferano, insieme al loto, compongono il principesco giaciglio del re dell’Olimpo, Zeus. Nell’antica Roma, con i fiori di zafferano i sacerdoti si cingevano il capo durante le cerimonie e prima del passaggio degli imperatori, con il prezioso Crocus, si cospargevano le strade. Gli antichi lo usavano come colorante per le vesti, come unguento medicinale e per realizzare creme di bellezza, tanto che Cleopatra, ogni giorno usava un cosmetico a base di zafferano per rendere il suo viso più luminoso. Una spezia che in oltre duemila anni non ha perso nulla del suo fascino e del suo essere duttile, anzi. Diverse sono le zone vocate della penisola, ma lo zafferano si produce anche sulle dolci colline a sud di Bologna, a Castel San Pietro Terme, nel magnifico spa resort Palazzo di Varignana, tra vigneti, frutteti e oliveti.

Una spezia con tanta storia e i più diversi impieghi, che si festeggia in questi giorni nell’esclusivo resort bolognese, con il mese dello zafferano, dall’11 ottobre al 10 novembre. Un’occasione unica per conoscere l’esclusivo spa resort, costruito su un castello di campagna turrito, datato 1705, appartenuto ai Bentivoglio e scoprire cosi, tutte le straordinarie proprietà e le possibili connessioni che il pregiato bulbo ha con la cucina e la cosmesi, grazie alla piccola produzione di zafferano che si coltiva nell’Orto Giardino del resort, dove crescono quarantadue erbe aromatiche differenti. “Evasioni di gusto – L’essenza dello zafferano”, è il pacchetto pensato per l’occasione, che consiste in una cena prenotabile nei weekend dall’11 ottobre al 10 novembre, nell’atmosfera Ottocento della storica Carrozza Ristorante del Treno Reale, posta nel resort (a scelta tra venerdì, sabato o domenica sera), a cui si aggiunge una notte in suite, l’utilizzo della spa e la prenotazione di un trattamento viso well-age antipollution allo zafferano. Un affascinante soggiorno a tema, con menù degustazione incentrato sullo zafferano, in un’autentica carrozza del 1921, riportata a nuova vita nel 2023 e collocata nel giardino di Palazzo di Varignana: tra sedili in velluto, ornamenti in foglia d’oro e le decorazioni pittoriche dell’artista Giovanni Bressana. Prima il welcome drink Saffron Royal, rivisitazione del classico cocktail internazionale Kir Royal, realizzato con il Villa Amagioia Metodo Classico Brut di Palazzo di Varignana e liquore allo zafferano, poi la cena con la “tappa Torino” (battuta di Fassona piemontese, zafferano in due consistenze, parmigiano e nocciole, in abbinamento Pinot Grigio “Jesera” DOC 2023 Venica) per chiudere in dolcezza con la “tappa Napoli” (Limone, Zafferano, Cacao, in abbinamento Passito di Albana di Romagna “Arrocco” DOCG 2022 Fattoria Zerbina).

Alla scenografica carrozza si è ora aggiunta un’antica locomotiva a vapore, due pezzi che hanno fatto la storia del trasporto ferroviario italiano, entrambi riportati a nuova vita grazie alla passione di Carlo Gherardi, fondatore di Palazzo di Varignana. Il trattamento viso da prenotare alla Spa del resort, si avvale delle proprietà antiossidanti dei pistilli dello zafferano e di una nuova maschera in tessuto dall’immediato effetto illuminante. Gli stimmi dello zafferano contengono oltre 150 sostanze aromatiche volatili, nel suo olio essenziale ricco di carotenoidi, ai quali si deve il tipico colore giallo-oro dei piatti in cui viene utilizzato. Lo zafferano è un prezioso alleato della pelle: per questo Varsana SPA, tempio del benessere propone il trattamento viso well-age antipollution allo zafferano, che va ad aggiungersi agli altri cosmetici a base di ingredienti coltivati nei terreni di Palazzo di Varignana, come l’olio extravergine di oliva, melograno e uve Sangiovese. «La linea cosmetica naturale Varsana SPA, creata grazie ai principi attivi estratti dalle materie prime coltivate dall’azienda agricola di Palazzo di Varignana, si arricchisce della nuova maschera allo zafferano. Abbiamo voluto realizzare un prodotto cosmetico di alta qualità e facile da utilizzare sia in viaggio che nella vita di tutti i giorni. Lo zafferano possiede elevate proprietà antiossidanti e antiage e la maschera garantisce un immediato effetto illuminante e idratante, perfetto prima di una grande serata», ha spiegato la spa director Jennifer Theiss.

Il pacchetto “Evasioni di Gusto – L’essenza dello Zafferano”, comprende una notte a Palazzo di Varignana in suite executive per due persone, la colazione con corner dedicato ai prodotti di selezione e a km zero di Palazzo di Varignana, la cena con menù degustazione allo zafferano per due persone nel Treno Reale Carrozza Ristorante, il trattamento viso wellage e antipollution allo zafferano, la maschera allo zafferano in omaggio, tre ore di ingresso al percorso tradizionale Varsana SPA comprensivo di accesso alla Grotta dei Calanchi e alla Cava d’Oro Bianco, piscine con idromassaggio, sauna finlandese, sauna mediterranea, bagno turco, docce emozionali, piscina sonora e area relax con corner tisaneria e infine accesso alle piscine esterne aperte da maggio a settembre, compresa la Crystal pool con acqua dolce, salata e idromassaggi. Prezzo a partire da € 1.436. Maggiori info qui.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *