Ritorna il Trofeo del Salame ferrarese all’Aglio. L’atteso evento gastronomico che pone al centro della scena il celebre salume ferrarese, si terrà per il quarto anno consecutivo a Scortichino (FE) nel cuore della Bassa. Ormai un appuntamento imprescindibile per gli amanti dei salumi artigianali e casalinghi, che il 7 maggio, potranno conoscere tutti i segreti dell’amata specialità – che alcuni fanno risalire ai banchetti della corte estense – ancora preparata come un tempo in molte famiglie della zona. Un evento a carattere volontaristico, diventato in soli quattro anni un’appuntamento da non perdere, che mette in evidenza l’antica tradizione norcina e valorizza – come solo la passione riesce a fare – questi territori, così lontani dalle rotte più battute. L’autorevole presenza dei norcini contribuirà, portando la propria sapiente arte, dalle località di Guarda, Voghiera, Portomaggiore, Gallo, Bondeno, Finale Emilia, Sermide, San Felice, Corlo, Madonna Boschi, Vigarano Mainarda, Ferrara, Cento, Casumaro, Scortichino, Pilastri, Gavello, San Martino, mettendo in lizza i migliori salami, prodotti con regole ancestrali, tramandate da generazioni, espressione della più autentica tradizione salumiera. Due concorsi destinati rispettivamente ai norcini amatoriali e ai salumieri artigiani che si contenderanno il primato del miglior salame nelle rispettive categorie, grazie all’apporto di giurie formate da esperti degustatori, che dopo un pomeriggio di assaggi dovranno stilare la classifica “dei migliori”. Un evento di cultura del territorio che promuove l’Italia delle Provincie e dei prodotti in via di estinzione, che vanno tutelati per preservarne la stessa esistenza, messa a rischio da produzioni massive e dalla perdita di un identità territoriale. Ma anche una occasione per riportare alla ribalta l’aglio, ingrediente principe di un salame che si rispetti, le cui proprietà antiossidanti, organolettiche e salutistiche sono ben note, e andrebbero rivalutate. “Salvaguardare la tipicità di un prodotto significa prima di tutto rispettarlo per quello che è secondo tradizione – affermano gli organizzatori – la scelta degli ingredienti, la tecnica di produzione, la concia, la stagionatura, sono elementi determinanti alla buona riuscita di un prodotto. Il Trofeo di Scortichino accende i riflettori su un prodotto che, se debitamente valorizzato, potrebbe essere un tassello importante nello sviluppo del Turismo Enogasronomico dell’intero territorio ferrarese. Un evento apparentemente “goliardico” che non deve trarre in inganno rispetto all’obiettivo primario, che è quello di contribuire al rilancio della produzione e del consumo del Salame all’Aglio”. Segnali positivi giungono dal sostegno alla gara dei salumifici Negrini, Zagatti, Magnoni, Valpa, Veronesi, Rossi, Ratti, all’adesione del Consorzio della DOP Aglio di Voghiera, ai patrocini della Regione Emilia-Romagna e del Comune di Bondeno, che assegnano un importante e incoraggiante sostegno Istituzionale al progetto. La disfida, aperta al pubblico, inizierà intorno alle 15.00 e si concluderà con le premiazioni e una grande festa che, a prezzi popolari, darà a tutti partecipanti la possibilità di gustare, insieme ai salami messi in gara, anche altre specialità del territorio.
Per info e prenotazioni:
Valentino Bega 328 3013335, Gianni Gatti 348 4204453, Weber Bellodi 333 38 3823616.