Diventare assaggiatori di Parmigiano Reggiano si può. Il Consorzio e l’Associazione Assaggiatori Parmigiano Reggiano mettono in campo un corso di secondo livello per appassionati, 8 lezioni per apprendere tutti i segreti del re dei formaggi, da conoscere, apprezzare, e degustare, attraverso la tecnologia casearia, la microbiologia del prodotto, l’espertizzazione, la tutela, la vigilanza, gli utilizzi gastronomici, e un’approfondita parte organolettica, con ripetute degustazioni di diverse tipologie del Parmigiano, in modo da intersecare parte teorica e pratica. Concludono l’esperienza la visita al caseificio di Soragna e l’esame finale.
Schema base
CORSO SECONDO LIVELLO 2017
1° LEZIONE 15 febbraio 2017
Tecnologia casearia del P-R
2°LEZIONE 22 febbraio 2017
Aspetto e Struttura del P-R
3° LEZIONE 01 marzo 2017
Aroma e sapore del P-R
4° LEZIONE 08 marzo 2017
Microbiologia del P-R (latte, cagliata, formaggio maturo)
5° LEZIONE 15 marzo 2017
Espertizzazione (con tipologie prodotti: rigato, export…) e marchiatura
6° LEZIONE 22 marzo 2017
Tutela e vigilanza – Commercializzazione del P-R
7° LEZIONE 29 marzo 2017
Utilizzo gastronomico del P-R
ESAME
8° LEZIONE (al sabato mattina) 01 aprile 2017
Visita al museo del Parmigiano-Reggiano di Soragna (Pr) e consegna attestati
Le lezioni avranno la durata di circa 2 ore (sempre con inizio ore 20.30) e al termine di ogni lezione vi sarà un assaggio. Il costo del corso sarà di 200 euro (più 5 euro per la quota associativa annuale all’APR).
Il corso di secondo livello si svolgerà a Reggio Emilia, presso la sede del Consorzio in Via Kennedy 18 a partire da mercoledì 15 febbraio.
Per informazioni e prenotazioni:
Loretta Domenichini – Segretario Sez. Prov. Reggio Emilia
Consorzio del Formaggio Parmigiano Reggiano
Via Kennedy, 18 – Reggio Emilia
Tel. +39 0522 700260