AI NASTRI DI PARTENZA IL PALIO DEL PETTINE 2016

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La cittadina di Quarantoli (Mo), ospiterà il 7,8,9 ottobre 2016, l’atteso Palio del Maccherone al Pettine delle Valli Mirandolesi.

San Martino Spino, Gavello, Quarantoli, Mortizzuolo, San Giacomo Roncole, e Cividale saranno le sei frazioni di Mirandola impegnate nella singolar tenzone, nelle sere di Venerdì 7 e sabato 8, e a mezzogiorno di domenica 9. La giuria popolare, formata da tutti i commensali e dal Sindaco Maino Benatti esprimerà il proprio parere, votando il piatto preferito fra sei assaggi ed altre specialità tipiche fuori concorso. Mentre domenica, oltre alla giuria popolare vi saranno anche gli autorevoli verdetti della Giuria di Qualità, e della Giuria Internazionale. Testimonial d’eccezione del Maccherone al Pettine delle Valli Mirandolesi sarà Giovanna Guidetti (chef e patron dell’Osteria La Fefa di Finale Emilia), che presiederà la Giuria Tecnica, formata da Luca Bonacini, Stefano Caffarri, Stefano Carapelli, Luigi Carnevali, Lorenzo Frassoldati, Michela Iorio, Stefano Reggiani, Camilla Rocca. La Giuria Internazionale rappresentata invece dall’Associazione Italo-Bavarese di Germering (D) e di Dillingen (D), località Bavaresi, sarà capitanata da Bruno Diazzi, insignito Presidente della Giuria Internazionale durante la consegna della preziosa teca, prodotta da Marco Paltrinieri dell’omonima vetreria mirandolese. La frazione che meglio saprà entusiasmare la giuria d’oltralpe riceverà un originale premio: il Leone, storico simbolo del Länder Freistaat Bayern. Al via dunque, una disputa agguerrita, ma per un fine benefico comune, che vedrà la presenza delle sei frazioni partecipanti: Cividale, Gavello, Mortizzuolo, Quarantoli, San Giacomo Roncole e San Martino Spino, che hanno avuto un anno per perfezionare le ricette e l’organizzazione. Una sfida aperta ufficialmente, dal momento che la Frazione di Quarantoli (vincitrice dell’edizione 2015) ha riconsegnato il Palio nelle mani del Sindaco di Mirandola, che lo rimetterà appunto in gara a Quarantoli. Sarà Quarantoli, frazione di Mirandola (Mo), che vinse il Palio del Pettine nel 2015 ad ospitare la quarta edizione della partecipata disfida gastronomica. Tre giorni dedicati al gusto che vedranno protagonista il Maccherone al pettine delle Valli mirandolesi, antico e amato cibo della cucina locale, riportato orgogliosamente alla ribalta da una manifestazione cultural culinaria fra le più appassionanti. Non meno di 2.000 presenze, molte di più delle 400 circa della prima edizione, sono attese per la straordinaria disfida, presso il nuovo Palazzetto dello Sport di Quarantoli per aggiudicarsi il Palio più goloso della Bassa, nei giorni venerdì 7, sabato 8, domenica 9 ottobre a mezzo giorno, con le medesime modalità degli anni scorsi. Un evento con finalità benefiche, dedicato a uno dei piatti simbolo modenesi, che grazie a centinaia di volontari connoterà un’appassionante tenzone a suon di mattarello, con l’obiettivo di decretare il maccherone al pettine meglio eseguito. Sarà una giuria di giornalisti enogastronomici, chef e consumati gourmet a valutare il “Vero Maccherone al Pettine delle Valli Mirandolesi”, come noto di forma cilindrica e privo delle due punte estreme (caratteristiche invece proprie del Garganello romagnolo), il quale rappresenta il più recente prodotto tipico a fregiarsi del prestigioso marchio ‘Tradizione e Sapori di Modena’, ma anche la giuria popolare esprimerà un altrettanto autorevole parere, per proclamare infine il miglior maccherone al Pettine della Bassa 2016, e consegnare il ricavato dell’evento alle associazioni di volontariato locali. Un’iniziativa enogastronomica tesa a valorizzare un’antichissima specialità della tradizione contadina, ma che si pone anche l’obiettivo di mantenere alta la soglia di attenzione su un territorio gravemente provato dalla furia del sisma del 2012 e dal tornado che ne è seguito, e che ancora è impegnato nella ricostruzione. Nella prima edizione erano presenti all’evento 400 persone, ma già nel 2014 si era arrivati a 1200, e nel 2015 a 1400. L’autorevole giuria tecnica metterà a disposizione il suo sapere, grazie ai contributi qualificati di Giovanna Guidetti – Presidente di Giuria – Chef Patron dell’Osteria “La Fefa”, ambasciatrice della cucina modenese, già alle Olimpiadi di Londra e a EXPO 2015. E in ordine alfabetico: Luca Bonacini, il trait d’union di tutte le edizioni del Palio, uno dei principali custodi e conoscitori del territorio e dei prodotti Modenesi, Ambasciatore ad Honorem del Maccherone al Pettine. Stefano Caffarri, Reggiano, è Direttore delle Iniziative Speciali del Cucchiaio d’Argento. Si occupa di cucina scritta e praticata, vino e ristorazione, oltre che di prodotti, assaggi ed itinerari raccontati e fotografati. Ha scritto numerosi volumi di cucina, tra cui “Al Dente” dedicato alla Pasta e “Chicchi di Riso”, Josko Gravner – Coltivare il Vino e Ricette Balsamiche. Stefano Carapelli, giornalista Professionista, Art Director di TV Sorrisi e Canzoni, il primo e più popolare e diffuso settimanale in Italia, da Mondadori

Attivo esploratore di percorsi enogastronomici per passione. Luigi Carnevali, Sommelier professionista AIS, già delegato provinciale dal 2006/2014, Vice Delegato Accademia Italiana della Cucina, delegazione di Carpi/Correggio. Lorenzo Frassoldati, giornalista professionista, è firma storica per l’agroalimentare del Quotidiano Nazionale (Resto del Carlino, La Nazione, Il Giorno). Michela Iorio, specializzata in comunicazione, ha lavorato come giornalista e ha incontrato il mondo degli chef e del buon cibo. Nel 2011 ha dato vita insieme ad altri appassionati e professionisti al progetto Postrivoro per la promozione dei giovani talenti internazionali della cucina. Dal 2014 lavora per Carpigiani, storica azienda bolognese, occupandosi della diffusione della cultura del gelato artigianale italiano nel mondo. Stefano Reggiani, Direttore Sanitario di Hesperia Hospital di Modena, collaboratore della Guida dell’Espresso, della rivista Spirito DiVino, e di Modena Industria. Camilla Rocca, Food Writer, collabora con il Giornale, Class, Identità Golose, Sala&Cucina, Food24, Mychef.tv, Scatti di Gusto, InEat e Live In Magazine. Da sempre appassionata di enogastronomia e di prodotti tipici italiani. Ma quale sarà la frazione vincitrice? Nel 2013 la giuria tecnica presieduta da Stefano Bicocchi, in arte Vito, aveva assegnato il Palio del Pettine, a Quarantoli, mentre il voto popolare aveva premiato San Martino Spino; nel 2014 la giuria tecnica all’unanimità con la giuria popolare, guidata da Andrea Grignaffini, aveva indicato San Giacomo Roncole, e nel 2015 era stato Quarantoli a giungere sul podio più alto secondo i pareri della giuria tecnica presieduta da Luca Marchini; mentre la giuria popolare aveva preferito San Giacomo Roncole; e la giuria internazionale rappresentata dall’associazione italo-bavarese di Germering (Germania), aveva optato per i maccheroni al pettine di Mortizzuolo. E’ tutto da vedere. La conseguita notorietà della manifestazione, e il palpabile e crescente entusiasmo dopo un anno di paziente attesa, non può che lasciar intuire che se ne vedranno delle belle al Palio del Pettine 2016.

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LA BASSA MODENESE E IL MACCHERONE AL PETTINE

Siamo nella zona più settentrionale della BASSA MODENESE, inseriti nell’ Oasi provinciale di protezione della fauna selvatica delle VALLI MIRANDOLESI, situata nel settore orientale del comune di Mirandola di Modena. Spazi immensi a perdita d’occhio e tradizione e cultura rurale fortemente radicati. Le numerose manifestazioni si ispirano infatti alla storia locale, e ancora una volta alla civiltà contadina, rappresentando gli aspetti più autentici del folklore e della cultura popolare. La cucina locale è fatta di prodotti genuini e semplici, come la frutta, alla base di conserve e dolci, o le uova, fondamentali per la preparazione della tradizionale pasta all’uovo: le tagliatelle o i maccheroni al pettine. Quest’ultimo straordinario prodotto della “tavola di una volta”, rigorosamente descritto nel “disciplinare del pettine” che ha ottenuto da pochi mesi la registrazione come prodotto tipico presso Camera di Commercio di Modena e Regione Emilia-Romagna con la denominazione “MACCHERONE AL PETTINE DELLE VALLI MIRANDOLESI” che si ispira questa manifestazione: attraverso il coinvolgimento delle stesse frazioni si promuove  il valore della tradizione e, contemporaneamente, attraverso la partecipazione al  PALIO si cerca di portare un aiuto concreto alle associazioni di volontariato della zona, duramente colpita dal terremoto del maggio 2012 e poco dopo anche dal tornado che, non bastasse, ha annientato gli ultimi spazi rimasti destinati all’aggregazione e alla socializzazione.

 

Per Info generali:

info@paliodelpettine.it  337.590457

Media, Communication & PR: AD99 S.r.l.

Luca Della Corte

luca@ad99.it 347.4282152

Delegati delle Frazioni, Organizzazione Generale e Marketing territoriale:

Imo Vanni Sartini 337.590457

Claudio Meschiari 339.5480374

 

 

 

 

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