LAMBRUSCO E GNOCCO FRITTO al Vinitaly

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LAMBRO

Modena e i suoi tesori saranno decisamente ben rappresentati al Vinitaly di quest’anno, nell’edizione del mezzo secolo, che attende oltre 4000 espositori di 141 nazioni, e 1.000 buyer selezionati in più dall’estero. Il Lambrusco modenese si presenta compatto all’evento più importante del vino che quest’anno festeggia le 50 candeline, schierando il Consorzio Tutela, e i grandi nomi, a partire da Chiarli 1860 che ha appena portato a casa un risultato storico con il Grasparossa di Castelvetro Doc Villa Cialdini 2015 sul podio come “miglior vino frizzante” con 92/100, ancor più eclatante visto che il miglior Champagne ha raggiunto i 94/100. Poi Cantina della Volta, che presenta il nuovo Spumante Millesimato 2012 firmato Christian Bellei, e a seguire Righi, Cavicchioli, Cantina Settecani, Cantina Divinja, Cantina Santa Croce, Podere Il Saliceto, Garuti, Cantina Soc. Formigine Pedemontana, Paltrinieri G.Franco, Corte Manzini, Francesco Bellei & C., Cantina Di Carpi E Sorbara, Fattoria Moretto, Cantina Sociale Masone Campogalliano, Pezzuoli, Tenuta Vandelli, Torre dei Nanni, Villa di Corlo, che troverete dislocati in buona parte allo storico padiglione 1, ma anche distribuiti nei punti chiave dei 100.000 metri quadri dell’importante kermes. Lambrusco presente al grande appuntamento vitivinicolo, ma non solo, visto che quest’anno ci sarà anche una pacifica invasione di cucina modenese e gnocco fritto, a rimarcare una rinnovata attenzione e simpatia verso la “proposta Modena”, e tutte le sue bontà. Riflettori puntati sulla deliziosa pietanza modenese che sarà raccontata presso il salotto di Première Italia di Alessandro e Mario Federzoni, nella cittadella gastronomica del Vinitaly dai membri della Confraternita del Gnocco d’Oro con due momenti di approfondimento legati alla storia, alle tradizioni, alla preparazione e alle interpretazioni del gnocco fritto, domenica 10 aprile insieme a Roberto Moncata del risto bar Via Taglio 12 (Modena), e mercoledì 13 aprile alle ore 13 con Marco Bellei del Giardino dei Tigli (Maranello), che friggeranno gnocco a getto continuo, sposato a lambrusco di Sorbara Il Serraglio e Grasparossa bio Opera 02. Sempre allo spazio Première, inoltre, domenica 10 aprile alle ore 14,30 è in programma una degustazione di cocktail all’aceto balsamico tradizionale di Modena Malpighi a cura di Roberto Benintende del Caffè Dell’orologio di Modena, insieme a una creazione dello chef Andy Luotto; mentre l’11 aprile alle 11,30 ci saranno Emilio Barbieri del Ristorante Strada Facendo (Mo), e alle 13 Laura Galli & Matteo Morandi di Hosteria Giusti (Mo) in due coinvolgenti show-cooking.

 di Luca Bonacini

Pubblicato su QN Resto del Carlino 2016

 

 

 

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