ASTA DI VINO IN BORGOGNA PER LE VITTIME DEL TERRORISMO

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 GRANDI VINI & SOLIDARIETÀ

Conclusa la 155° edizione dell’asta dei vini più antica del mondo, all’Hospices de Beaune in Borgogna, anche i collezionisti di vino fanno la loro parte, per aiutare le famiglie colpite dai terroristi. Presente Sabatino Sorrentino, il sommelier emiliano, presidente di Gurus.

SABATINO palco

La 155° edizione dell’asta dei vini più antica del mondo all’Hospices de Beaune in Borgogna, si è svolta in presenza dell’immortale “Highlander” Christopher Lambert, ospite d’onore per l’occasione, mentre nelle precedenti edizioni erano presenti Carla Bruni, presidente onoraria, la principessa Clotilde Courau e Adriana Karembeau. Un edizione destinata a rimanere nella storia per gli attacchi terroristici di Parigi e per la botte del Presidente, una Pièces da 228 lt di Corton Renardes Grand Cru battuta a 480.000 € acquistata on-line da un francese rimasto anonimo. La tradizionale asta di novembre che destinerà una consistente parte dei ricavi alle famiglie colpite dai terroristi, questa volta è stata differente dalle altre, l’euforia della festa era contenuta, l’asta si è aperta con un minuto di raccoglimento proseguendo con il canto della marsigliese, momenti di grande commozione per Sabatino Sorrentino il sommelier emiliano, presidente di Gurus, invitato dagli organizzatori a partecipare all’evento, e per tutti i presenti nella Hall dell’Hospices de Beaune che ogni anno ospita l’asta diretta da Christie’s. Sono state battute 575 Pièces (botti di rovere da 228 lt) di cui 458 di pinot noir composte da 33 cuvée e 117 di chardonnay composte da 15 Cuvée. Complessivamente l’asta ha registrato un totale di 10,145,700 € e tutte le botti assegnate. Nei due giorni che precedevano l’asta il team di Gurus per decidere su quale lotto puntare (Pommard tra i favoriti 2015) ha degustato circa 150 campioni della vendemmia 2015 nella prestigiosa e riservatissima sala degustazione dell’Hospice de Beaune. La selezione comprende i vini della Cote de Beune famosa per i suoi chardonnay inarrivabili e la Cote de Nuits terra dei più pregiati e costosi vini del mondo da pinot noir. I prezzi come base d’asta per una pieces da 228 lt vanno dai 15 ai 20 mila euro per le appellazioni comunali e 1er cru, fino ad arrivare a cifre comprese tra i 50 e gli 80mila euro per i Grand cru. A queste cifre da capogiro bisogna aggiungere il 30% del prezzo di aggiudicazione destinati all’ affinatore, il 7% per la casa d’asta Christie’s, il costo iva del paese di residenza dell’acquirente e i costi per le casse in legno e la consegna. Chi si aggiudica una o più piece ha la possibilita’ di scegliere tra una quarantina di produttori a cui affidare l’arduo e delicato compito di affinare per i canonici 14/18 mesi il vino. Tra le grandi etichette proposte, sabato 14 e domenica 15 novembre 2015, sono state battute Corton-Renardes Grand Cru Pièces del Presidente 480,000 €, il campione dei record, un vino che deriva dalla vinificazione di uve accuratamente selezionate provenienti esclusivamente dal vigneto Corton-Renardes Grand Cru. La reputazione di questa famosa sezione della collina Corton è conosciuta in tutto il mondo per i suoi vini potenti e fruttati anche grazie al passaggio in botti di nuovi di rovere le cui doghe sono state esposte volutamente alle intemperie climatiche a cielo aperto per ben cinque anni. Colore profondo viola-rubino, al naso mostra maturazione superba, con frutta e accenni piccanti di grande esuberanza. Il palato è sontuoso, denso e fruttato. Ha grande intensità al palato con tannini dalla trama fitta e gentile. Incredibilmente persistente con ricordo di mora e mirtillo, certamente uno dei migliori Grands Crus del millesimo 2015, e un annata straordinaria.

IMMAGINE 4 SABATINO SORRENTINO

Si è proseguito con Clos de la Roche Grand Cru, Cuvée Cyrot-Chaudron valore 1000,00 €, uno dei Gran Cru più ricercati e leggendari della Borgogna è compatto e materico dal colore viola scuro, naso ricco, pungente e piccante con frutti neri di grande intensità. Palato importante con presa tannica “dolce”, cremoso e densamente fruttato. Chiusura lunghissima e vellutata. Vino da lungo affinamento, 25 anni. E poi ancora Echézeaux Grand Cru Cuvée Jean-Luc Bissey valore 77,000 €. Dalle viti del climat di “Les Echézeaux du Dessus” piantate nel 1945 nasce questo vino di grande finezza. All’olfatto è senza alcun dubbio il più “Borgognone“ di tutti i campioni degustati esprimendo a pieno il Terroir con l’apertura di umus e sottobosco con cestino di piccoli frutti rossi e neri. Al palato il frutto e la freschezza si intersecano con la trama dolce dei tannini già eleganti. Un grande vino di eccezionale eleganza con grandissime capacità evolutive. E per chiudere Bâtard-Montrachet Grand Cru, Cuvée Dames de Flandres 81,000 €. Uno dei vini bianchi più famosi e buoni del mondo. L’essenza del concetto di “climat”. La bassa resa per ettaro consegna un colore già dorato e brillante, bouquet impressionante su toni esotici di ananas, papaya e zenzero. Struttura importante, quasi masticabile al palato, infinitamente lungo con chiusura minerale. Gurus, lo studio di enogastronomia costituito nel 2012 da Sabatino Sorrentino sommelier professionista con un master in sommellerie conseguito nel 2010 all’Alma, il tempio della cucina internazionale italiana fondato da Gualtiero Marchesi, si avvale della collaborazione dei migliori chef stellati e sommelier del panorama nazionale. Gurus è un brand riconosciuto e registrato in tutta Europa e organizza corsi sul vino senza vincoli associativi per i corsisti, che hanno a disposizione i migliori esperti di settore del panorama nazionale. Corsi a più livelli realizzati a seconda delle esigenze dei corsisti per soddisfare le richieste del semplice appassionato e del professionista. Tra le attività dello studio Gurus la realizzazione della prima “Guida ai Salumi d’Italia” de L’Espresso, in italiano e in inglese, la partecipazione alle aste dei vini più prestigiosi del mondo, anche su commissione, fornendo un servizio agli appassionati e ai collezionisti, sempre più richiesto, oltre a partecipare all’appuntamento annuale più glamour che si tiene ogni anno in Borgogna all’Hospices de Beune.

by redazione

Per informazioni:
www.italianmastersommelier.com –  www.hospices-de-beaune.com   –  www.guruspoint.com

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