ALL’ACETAIA GIUSTI, DAVIDE PAOLINI IL GASTRONAUTA, AMBASCIATORE DEL GNOCCO D’ORO

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Il Gastronauta Davide Paolini, è Ambasciatore
della Confraternita del Gnocco d’Oro.
di Rita Giani

I suggestivi solai e le pluri centenarie bottaie della più
antica acetaia del mondo, hanno accolto il
Gastronauta
insieme ai membri della Confraternita del Gnocco d’Oro e a una folta
rappresentanza di esponenti del tessuto eno gastronomico modenese, ristoratori,
chef, gourmet, appassionati, giornalisti, richiamati dalla notorietà di Davide
Paolini, che dopo la consegna del riconoscimento, negli anni scorsi attribuito
tra gli altri a Massimo Bottura, Giorgio
Pinchiorri, Laura Morandi, Licia Granello, Andrea Grignaffini, Francesco Illy,
Edoardo Raspelli, Roberto Perrone
, hanno brindato al premio con un calice
di lambrusco. Un riconoscimento che ogni anno viene attribuito dai Cavalieri de
Gran Gnoc, della Confraternita del Gnocco d’Oro alle figure nel mondo della
cucina, del giornalismo, e della cultura che maggiormente si sono distinte per  aver raccontato il territorio, parlando,
scrivendo, raccontando del gnocco e delle eccellenze modenesi nei rispettivi
ambiti. Durante la visita alla suggestiva acetaia il giornalista ha ricordato l’amico
Emilio Lancellotti, ristoratore
stellato di Soliera, scomparso nel 2001, raccontando il forte legame che lo
lega a Modena attraverso amicizie di lunga data con Nano Morandi, Massimo Bottura, Mauro Tedeschini, Daniele Soragni, ed
è proseguito con un’elogio al gnocco fritto, all’aceto balsamico e alle straordinarie
eccellenze di cui Modena è famosa nel mondo. Ha concluso l’evento una degustazione di gelato
artigianale a cura di Gianluca Degani, della Gelateria Bloom (Mo), abbinato ad
alcuni pregiati aceti Giusti. Un’attività infaticabile alla ricerca del buono e
del sano quella del famoso giornalista e conduttore radiofonico, cronista eno
gastronomico dal 1983 con una rubrica domenicale di cibo e vino sul Sole 24
Ore, ma anche e soprattutto dal 1999 voce inconfondibile di Radio24, la
trasmissione enogastronomica on-air
più seguita d’Italia. Romagnolo del 1948, rappresenta una figura di riferimento
dell’enogastronomia nazionale, e ha contribuito alla divulgazione di un
concetto nuovo di eno gastronomia con l’ideazione di eventi che ogni anno scandiscono
l’agenda del gourmet, come Taste a Firenze, Territori
in Festival
a Montecatini, Squisito a San Patrignano, Viaggio nelle diversità del gusto e Milano
golosa
. Una visione del cibo quella di Davide Paolini che non è solo
cultura, ma arte, dove i produttori sono artisti grazie ai quali il prodotto
prende vita, a cui negli anni ha dedicato quattro provocatorie mostre sull’argomento.
Numerosi i volumi pubblicati, tra cui: Cibovagando tra i Formaggi e Cibovagando
tra i salumi (Il Sole 24 Ore), Guida ai ristoranti de Il Sole 24 Ore, Le
ricette della memoria e l’arte di fare la spesa (Sperling). 

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