IL FRANCIACORTA UGO VEZZOLI, in degustazione al “Festival Franciacorta in Cantina 2014”

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Le bollicine di
rango di Ugo Vezzoli, al “Festival Franciacorta in Cantina 2014”
di Luca Bonacini


Nel territorio affascinante e florido del
Franciacorta, in quel meraviglioso contesto storico fatto di colline e montagne
che si specchiano nel lago d’Iseo, nasce un vino italiano tra i più acclamati,
una bollicina di rango che ormai compete senza timidezze con i cugini francesi
più blasonati. Un territorio tutto da scoprire, che si svela il 20 e 21 settembre, durante il “Festival Franciacorta in Cantina”, un occasione
imperdibile per vivere la Franciacorta nella sua essenza, scoprendo le bellezze
del territorio, attraverso un percorso enoico di grande suggestione, di cantina
in cantina. Tra le realtà vitivinicole più interessanti da visitare in zona, si
distingue l’azienda agricola Vezzoli
di San Pancrazio, località sul confine occidentale della Franciacorta. Un
palazzo antico sede dell’azienda, realizzato a inizio ‘700 e ampliato nei
secoli, dove avviene la lavorazione delle uve dell’azienda provenienti dai
vigneti circostanti. Nella cantina sotterranea a volta in cotto adibita a
barricaia, si sviluppa l’invecchiamento e la maturazione, mentre nell’antico
loggiato, è collocata un’ampia sala degustazioni. 

Una visita che se avverrà
durante il prossimo week end, godrà del clima festaiolo del “Festival
Franciacorta in Cantina 2014”, un appuntamento per scoprire, attraverso la
visita alle cantine tutto il processo produttivo dalla raccolta dell’uva al
prodotto finito, i raffinati e seducenti vini che hanno reso celebre il
territorio e i prodotti gastronomici tipici. Sabato sera poi all’Azienda
Vezzoli, verranno degustati i Franciacorta dell’azienda: Magnum Brut, Saten, Rosè, oltre al Rosso Barricato IGT Sebino, tra le
selezioni proposte in degustazione non mancherà il  Magnum Brut
vendemmia 2009
Millesimato, punta di diamante dell’azienda Vezzoli, una
cuvèe composta da Chardonnay 50%, Pinot Bianco 25%, Pinot Nero 15-25%, con un
invecchiamento di 36 mesi “sur lattes”. Colore paglierino con riflessi
giallo-verdognolo, bollicine minutissime, al naso intensamente fruttato,
fragrante, in bocca è molto frizzante, note di crosta di pane e nocciola,
supportate da una bella acidità. La degustazione sarà abbinata a una tradizionale
cena a base di spiedo bresciano e polenta rigorosamente fatti in casa, e all’accompagnamento
musicale del Trio Acustico AnTrè,
specializzato in musica anni ’50/’60. Tra le iniziative collaterali invece, merita
una visita la mostra con le opere esposte dagli allievi della scuola
palazzolese “Aldo Kupfer”,
con la supervisione del maestro Primo
Formenti
.
Per informazioni e prenotazioni :
info@vezzolifranciacorta.com

Tel. 030738018

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