SI SVELA AL SOMMELIER GIUSEPPE VACCARINI BEST
OF THE WORLD 1978, IN VISITA ALL’AZIENDA DI MARANELLO
Roberto Vaccarini, durante la degustazione |
A
passeggio per Modena nei giorni scorsi c’era Giuseppe Vaccarini, Best sommelier
of the world 1978, un’autorità assoluta nel mondo del vino, da quel fatidico
giorno a Estoril in Portogallo, nel quale espugnò il titolo mondiale,
interrompendo un quasi totale predominio francese, durato anni. Il grande
campione dal palato internazionale arriva nel modenese per apprendere tutti i
segreti del nocino, prodotto principe dell’azienda Il Mallo, il preferito da Enzo
Ferrari, e visitare a Pozza di Maranello,
la storica azienda artigianale, guidata da Giovanna Freno e Roberta Pirronello,
rispettivamente figlia e nipote del fondatore Stefano Freno, che nel 1984
apriva in via Musso proprio di fronte alla Ferrari Automobili. Il miglior modo
per festeggiare i primi 30 anni di vita e attività. Tra gli ospiti, il Sindaco
di Maranello , Massimiliano Morini, l’ex Sindaco Lucia Bursi, il fedele autista di Enzo Ferrari, Dino
Tagliazucchi, per oltre vent’anni al fianco di Enzo Ferrari, che ha raccontato
i piatti e i ristoranti preferiti dal Drake, e aneddoti di vita del famoso
costruttore che con la tavola aveva un rapporto davvero speciale. Oggi guidata dalle
mani femminili di Giovanna Freno e Roberta Pirronello, Il Mallo, dimostra di
essere più in forma che mai, e brinda all’ambito traguardo delle trenta
candeline. Mani femminili che nella notte di San Giovanni, la tradizione vuole
siano le sole a poter cogliere dall’albero le noci ancora verdi, per poi stenderle
alla guazza per una notte intera, e poi procedere con la lavorazione. Un open day nel quale conoscere
l’artigianale processo di lavorazione del nocino, ai più sconosciuto, una delle
eccellenze della provincia di Modena al pari di Parmigiano-Reggiano, Aceto
Balsamico tradizionale di Modena, Lambrusco, un liquore che nella versione
primordiale si ritiene sia arrivato nel modenese grazie al ritorno in patria
delle legioni romane, in seguito all’invasione della Britannia, e che nei
secoli conta illustri estimatori, da Plinio a Virgilio, da Shakespeare a
Petrarca, fino a Guareschi e Pederiali. Particolarmente emozionante l’intervento
di Dino Tagliazucchi storico driver e uomo di fiducia di Enzo Ferrari, presente
alla reunion, che ha raccontato
gustosi aneddoti inediti sulla tavola del Drake, che come è noto amava regalare
una bottiglia di nocino agli ospiti che lo venivano a trovare, e festeggiò il
suo ultimo compleanno insieme ai suoi dipendenti, in una grande festa, regalando
ad ognuno una bottiglia di nocino Il Mallo, e un modellino di Ferrari. Luca
Marchini, presidente del Consorzio “Modena a Tavola” e creativo patron del
ristorante stellato L’Erba del Re, ha esaltato l’incontro tra nocino e
gastronomia, cucinando alcune sue creazioni con il nocino (superbi il risotto
con nocino e la “zuppa inglese” con salsa di nocino). Giuseppe Vaccarini ha entusiasmato gli ospiti guidando una
degustazione con alcune riserve del nocino il Mallo, descrivendone le
suggestioni organolettiche, e comparando diverse annate. Il giornalista Luca
Bonacini ha introdotto e moderato l’incontro parlando del nocino nella storia, nella
letteratura, nel cinema.