APRE “STAR BENE”, uno dei pochissimi Bar Pasticceria per celiaci in Emilia

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APRE “STAR BENE”
Oggi i celiaci iniziano la giornata con il sorriso, dopo l’apertura di uno dei pochi bar, pasticceria, interamente dedicato a loro

di Luca Bonacini

Laura Torrisi, l’affascinante attrice è celiaca
Finalmente
anche i celiaci hanno il loro bar. Apre a Modena “Star Bene”, un locale
interamente dedicato ai tanti intolleranti al glutine, l’elemento presente nei
derivati del grano come pane, pasta, dolci, che è causa di una patologia di cui
soffre, spesso senza saperlo, 1 italiano su 100. Tantissimi personaggi famosi sono celiaci, da Russel Crow a Papa Ratzinger, da Elisabetta Canalis a Laura Torrisi, da Gwineth Paltrow a Claudia Kohl, ma anche tante persone normali. Una malattia di cui si parla
già nel I secolo d.C., che si manifesta con malesseri diffusi, dolori
addominali, cattiva digestione, disfunzioni al sistema immunitario, e che ora è
possibile diagnosticare, con un banale esame del sangue. Malgrado oggi vi siano
una vasta gamma di prodotti in commercio, è facile sentirsi discriminati, anche
solo non potendo fare colazione al bar, come tutte le altre persone, una
normale evasione quasi totalmente preclusa ai celiaci, che nella quasi totalità
dei bar non trovano brioches senza glutine, che vanno preparate in un
laboratorio dedicato. Per quanto riguarda la ristorazione, c’è l’ottima cucina
per celiaci dell’Osteria Stallo del Pomodoro, e la pizza gustosa e senza
glutine, di Harlow a Formigine, mentre per le colazioni e gli spuntini, sta
prendendo piede “Star bene”, il caffè tavola calda, che ha inaugurato da una
quindicina di giorni in via Vignolese, non distante dalla rotonda del Grappolo,
è il primo bar in città di questo tipo, uno dei pochissimi in regione, e rappresenta  un vero e proprio paradiso per i celiaci, dove
trovare un accogliente banco bar con ottimi caffè, cappuccini, tè, e un ricco
assortimento di prodotti da forno freschi di giornata. All’ingresso una ricca
zona shop, con tanti prodotti confezionati da portare a casa, e a destra un’ampia
vetrina ricolma di pane fresco, grissini, gnocco al forno, schiacciate, pizze, panzerotti,
brioches, treccine, millefoglie, profiterolles, pasticceria mignon, biscotteria
frolla, cantucci, e anche le frappe, che nulla sembra abbiano da invidiare, a
quelle preparate dal nostro pasticcere di fiducia, oltre ad alcuni tavolini
dove sedersi comodamente. Se poi vi trovate da quelle parti all’ora
dell’aperitivo, potrete ordinare, birra, succhi di frutta, vino, oltre ad alcuni
drink, coniati da Barbara e Katia, le gerenti, a cui abbinare sfiziosi
stuzzichini gluten – free, e addirittura il Nocino, tutto rigorosamente
certificato. Grazie al passaparola, i clienti hanno risposto bene, ed è
palpabile l’entusiasmo che sta accompagnando questa nuova apertura, finalmente per
questa minoranza silenziosa di modenesi un luogo dove darsi appuntamento per una
colazione, una merenda, o un aperitivo, senza timore di mangiare o bere
qualcosa che possa fare male.

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