PASSITI CHE
PASSIONE
PASSIONE
Un’appassionante
cavalcata enoica attraverso la degustazione di oltre 500 pregiati vini passiti,
provenienti da ogni regione d’Italia
cavalcata enoica attraverso la degustazione di oltre 500 pregiati vini passiti,
provenienti da ogni regione d’Italia
di Luca Bonacini
Ritorna
il Palio dei Passiti, un’interessante iniziativa enoica dell’Accademia della
Muffa Nobile, che esprime nella sua intensa attività una nobiltà di intenti.
Promuovere, tutelare, divulgare, valorizzare, il culto e la diffusione dei vini
da meditazione, veri e propri capolavori dell’ingegno dell’uomo, che non ha fretta
di berli, ma attende pazientemente che giungano a maturazione, e una volta
terminato il processo produttivo, con altrettanta lentezza e cura, ne gusta,
appieno la bontà e le caratteristiche organolettiche, come non farebbe con
nessun altro vino. Chi non ha mai provato il fascino di un vino da meditazione,
non può capire cosa si prova nell’assaggio di un nettare con queste
caratteristiche, ottenuto da uve raccolte manualmente a raggiunta maturazione e
lasciate appassire su appositi graticci, fino a raggiungere una concentrazione
zuccherina che il maestro di cantina affermerà essere ideale, centellinarne i
sorsi, cercando di cogliere tutte le emozioni sprigionate da ogni singolo
istante di degustazione, momenti di autentico godimento sensoriale che non si
vorrebbe finissero mai. Imbattersi in uno Sforzato
della Valtellina (o Sfurzat), asciutto e secco ma aromatico, in un’Amarone
della Valpolicella, secco corposo e strutturato, in un Moscato di Trani con uve appassite
esclusivamente in pianta, in un Erbaluce di Caluso passito, in una Monica di
Cagliari, in un Picolit, può rappresentare un autentica esperienza, alla
scoperta della storia del vino. Villa Edvige Garagnani a Zola Predosa, sede
prestigiosa e antica, sarà teatro, sabato 23 dalle 14 alle 22, e domenica 24
novembre dalle 10 alle 20, di una straordinaria degustazione. Due giorni di
approfondimento e cultura enoica sull’affascinante mondo dei vini passiti,
banchi di assaggio con oltre 500 etichette, degustazioni verticali abbinate al
Parmigiano stagionato e ai vini Sciacchetrà o Pinot Bianco St. Paulus,
presentazione di volumi, assaggi guidati dai Maestri dell’Accademia, alla
scoperta dei passiti della Valtellina, e dei vini da dessert italici, in attesa
di scoprire chi saranno i finalisti e i vincitori del Palio dei Passiti, giunto
alla IV edizione, atteso appuntamento che eleggerà il miglior vino della
kermesse, durante la cena curata dallo chef Massimiliano Poggi al ristorante Al
Cambio di Bologna.
il Palio dei Passiti, un’interessante iniziativa enoica dell’Accademia della
Muffa Nobile, che esprime nella sua intensa attività una nobiltà di intenti.
Promuovere, tutelare, divulgare, valorizzare, il culto e la diffusione dei vini
da meditazione, veri e propri capolavori dell’ingegno dell’uomo, che non ha fretta
di berli, ma attende pazientemente che giungano a maturazione, e una volta
terminato il processo produttivo, con altrettanta lentezza e cura, ne gusta,
appieno la bontà e le caratteristiche organolettiche, come non farebbe con
nessun altro vino. Chi non ha mai provato il fascino di un vino da meditazione,
non può capire cosa si prova nell’assaggio di un nettare con queste
caratteristiche, ottenuto da uve raccolte manualmente a raggiunta maturazione e
lasciate appassire su appositi graticci, fino a raggiungere una concentrazione
zuccherina che il maestro di cantina affermerà essere ideale, centellinarne i
sorsi, cercando di cogliere tutte le emozioni sprigionate da ogni singolo
istante di degustazione, momenti di autentico godimento sensoriale che non si
vorrebbe finissero mai. Imbattersi in uno Sforzato
della Valtellina (o Sfurzat), asciutto e secco ma aromatico, in un’Amarone
della Valpolicella, secco corposo e strutturato, in un Moscato di Trani con uve appassite
esclusivamente in pianta, in un Erbaluce di Caluso passito, in una Monica di
Cagliari, in un Picolit, può rappresentare un autentica esperienza, alla
scoperta della storia del vino. Villa Edvige Garagnani a Zola Predosa, sede
prestigiosa e antica, sarà teatro, sabato 23 dalle 14 alle 22, e domenica 24
novembre dalle 10 alle 20, di una straordinaria degustazione. Due giorni di
approfondimento e cultura enoica sull’affascinante mondo dei vini passiti,
banchi di assaggio con oltre 500 etichette, degustazioni verticali abbinate al
Parmigiano stagionato e ai vini Sciacchetrà o Pinot Bianco St. Paulus,
presentazione di volumi, assaggi guidati dai Maestri dell’Accademia, alla
scoperta dei passiti della Valtellina, e dei vini da dessert italici, in attesa
di scoprire chi saranno i finalisti e i vincitori del Palio dei Passiti, giunto
alla IV edizione, atteso appuntamento che eleggerà il miglior vino della
kermesse, durante la cena curata dallo chef Massimiliano Poggi al ristorante Al
Cambio di Bologna.
SABATO 23 NOVEMBRE 2013
Orario
14-22
14-22
CANTINA
DELLA VILLA
DELLA VILLA
ORE
16.30 CANTINA BURANCO – VERTICALE DI SCIACCHETRA’ ANNATE 08/09/10/11 IN ABBINAMENTO A PARMIGIANO REGGIANO, 8
EURO
16.30 CANTINA BURANCO – VERTICALE DI SCIACCHETRA’ ANNATE 08/09/10/11 IN ABBINAMENTO A PARMIGIANO REGGIANO, 8
EURO
ORE
18.00 CANTINA ST. PAULS – VERTICALE DI
PINOT BIANCO ANNATE
07/08/09/10/11 IN ABBINAMENTO CON
PARMIGIANO REGGIANO DELLE STESSE ANNATE, 8 EURO
18.00 CANTINA ST. PAULS – VERTICALE DI
PINOT BIANCO ANNATE
07/08/09/10/11 IN ABBINAMENTO CON
PARMIGIANO REGGIANO DELLE STESSE ANNATE, 8 EURO
ORE
20.00 CANTINA MAMETE PREVOSTINI – VINI DELLA VALTELLINA, INGRESSO LIBERO
20.00 CANTINA MAMETE PREVOSTINI – VINI DELLA VALTELLINA, INGRESSO LIBERO
SALA
AL 1 PIANO
AL 1 PIANO
ORE
17.00 CAFFE’ TERZI LAB IMPARIAMO A DEGUSTARE LE MISCELE DI CAFFE’ IN
ABBINAMENTO A PASTICCERIA SECCA INGRESSO LIBERO
17.00 CAFFE’ TERZI LAB IMPARIAMO A DEGUSTARE LE MISCELE DI CAFFE’ IN
ABBINAMENTO A PASTICCERIA SECCA INGRESSO LIBERO
ORE
18.00 GIRO DEL MONDO DEL PASSITO E DEL CIOCCOLATO INGRESSO LIBERO
18.00 GIRO DEL MONDO DEL PASSITO E DEL CIOCCOLATO INGRESSO LIBERO
SALA
2 PIANO
2 PIANO
ORE
16.30 BIRRIFICIO BELTAINE IN ABBINAMENTO CON SALUMI INGRESSO LIBERO
16.30 BIRRIFICIO BELTAINE IN ABBINAMENTO CON SALUMI INGRESSO LIBERO
ORE
18.00 CANTINA DELLA VOLTA IN ABBINAMENTO CON CICCIOLI INGRESSO LIBERO
18.00 CANTINA DELLA VOLTA IN ABBINAMENTO CON CICCIOLI INGRESSO LIBERO
0RE
19.30 MIELE DELL’AZIENDA AGRICOLA NADALINI (Crespellano) IN ABBINAMENTO CON
FORMAGGI DEL CASEIFICIO OLMI E CENTOMO (Anzola dell’Emilia) INGRESSO LIBERO
19.30 MIELE DELL’AZIENDA AGRICOLA NADALINI (Crespellano) IN ABBINAMENTO CON
FORMAGGI DEL CASEIFICIO OLMI E CENTOMO (Anzola dell’Emilia) INGRESSO LIBERO
DOMENICA 24 NOVEMBRE 2013
Orario
10-20
10-20
CANTINA
DELLA VILLA
DELLA VILLA
ORE
14.00 PRESENTAZIONE DEL LIBRO ‘VINO IN VALLE’ , ce ne parla l’AUTORE FABRIZIO
GALLINO in abbinamento ad una
DEGUSTAZIONE DI VINI PASSITI selezione DELLA VALLE D’AOSTA INGRESSO LIBERO
14.00 PRESENTAZIONE DEL LIBRO ‘VINO IN VALLE’ , ce ne parla l’AUTORE FABRIZIO
GALLINO in abbinamento ad una
DEGUSTAZIONE DI VINI PASSITI selezione DELLA VALLE D’AOSTA INGRESSO LIBERO
ORE
16.00 CANTINA DORIGO – PICOLIT E
VERDUZZO INGRESSO LIBERO
16.00 CANTINA DORIGO – PICOLIT E
VERDUZZO INGRESSO LIBERO
ORE
18.00 PASSITI DELL’ AZERBAIJIAN INGRESSO
LIBERO
18.00 PASSITI DELL’ AZERBAIJIAN INGRESSO
LIBERO
SALA
1 PIANO
1 PIANO
ORE
12.00 CANTINA DELLA VOLTA IN ABBINAMENTO CON PARMIGIANO REGGIANO INGRESSO
LIBERO
12.00 CANTINA DELLA VOLTA IN ABBINAMENTO CON PARMIGIANO REGGIANO INGRESSO
LIBERO
ORE
15.00 MIELE DELL’AZIENDA AGRICOLA NADALINI (Crespellano) IN ABBINAMENTO CON FORMAGGI INGRESSO LIBERO
15.00 MIELE DELL’AZIENDA AGRICOLA NADALINI (Crespellano) IN ABBINAMENTO CON FORMAGGI INGRESSO LIBERO
ORE
18.00 APERITIVO COLLI BOLOGNESI INGRESSO LIBERO
18.00 APERITIVO COLLI BOLOGNESI INGRESSO LIBERO
SALA
2 PIANO
2 PIANO
ORE
14.30 CANTINA BURANCO PRESENTAZIONE DEI VINI DELLA CANTINA INGRESSO LIBERO
14.30 CANTINA BURANCO PRESENTAZIONE DEI VINI DELLA CANTINA INGRESSO LIBERO
ORE
17.30 BIRRIFICIO BELTAINE IN ABBINAMENTO CON I FORMAGGI DEL CASEIFICIO OLMI E
CENTOMO INGRESSO LIBERO
17.30 BIRRIFICIO BELTAINE IN ABBINAMENTO CON I FORMAGGI DEL CASEIFICIO OLMI E
CENTOMO INGRESSO LIBERO
WWW.RASSEGNAVINIPASSITI.IT
Per
accedere alla manifestazione :
accedere alla manifestazione :
Sono
state approntate due tipologie di biglietto che consentono di accedere alla
manifestazione: il classico biglietto di ingresso alla “Rassegna dei Vini
Passiti” (15 euro intero e 10 euro
ridotto) e un ingresso “Non solo
Passiti” (5 euro) con degustazione di 3
vini, passiti e non.
state approntate due tipologie di biglietto che consentono di accedere alla
manifestazione: il classico biglietto di ingresso alla “Rassegna dei Vini
Passiti” (15 euro intero e 10 euro
ridotto) e un ingresso “Non solo
Passiti” (5 euro) con degustazione di 3
vini, passiti e non.
Ufficio
stampa e comunicazione
stampa e comunicazione
Raffaella
Melotti – Laura Rangoni
Melotti – Laura Rangoni
Cell. 320 9533124
raffaella.melotti@gmail.com
L’evento
è patrocinato da:
è patrocinato da:
Regione
Emilia Romagna (Assessorato Agricoltura)
Emilia Romagna (Assessorato Agricoltura)
Provincia
di Bologna
di Bologna
Comune
di Zola Predosa
di Zola Predosa
Con
la collaborazione di:
la collaborazione di:
AIMS
(Accademia Italiana Maestri Sommeliers)
(Accademia Italiana Maestri Sommeliers)
ASPI
(Associazione della Sommellerie Professionale Italiana)
(Associazione della Sommellerie Professionale Italiana)
Accademia
del Sabrage
del Sabrage
Associazione
Città del Vino
Città del Vino
Consorzio
del Parmigiano Reggiano
del Parmigiano Reggiano
Comitato
Organizzatore Mortadella Please
Organizzatore Mortadella Please
I.A.T.
Zola Predosa
Zola Predosa
Movimento
Turismo del Vino Emilia Romagna
Turismo del Vino Emilia Romagna
Strada
dei Vini e dei Sapori Città, Castelli, Ciliegi
dei Vini e dei Sapori Città, Castelli, Ciliegi
Terre
di Zola
di Zola
ARGA
(Associazione Regionale Giornalisti Agroalimentare)
(Associazione Regionale Giornalisti Agroalimentare)
Partners:
Selecta
Spa
Spa
Compagnia
del Cioccolato
del Cioccolato
Ordine
del Nocino Modenese
del Nocino Modenese