FIERA DEL MAST COT a Spilamberto

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LA FIERA DEL MAST COT a Spilamberto (Mo)
La
fiera del Mosto cotto di Spilamberto è un appuntamento irrinunciabile nel modenese,
e anche quest’anno nei giorni 26 settembre / 7 ottobre si celebra con una
grande kermesse, l’ingrediente principe per ottenere il migliore aceto
balsamico tradizionale, di cui Spilamberto è la patria indiscussa, e da decenni
ormai è sede del famoso Museo, meta irrinunciabile al pari del Museo Ferrari, dei
turisti di passaggio da queste parti. Ottenuto pigiando uva ben matura, con
qualità zuccherina superiore a quella richiesta per la vinificazione ordinaria,
filtrandone successivamente il succo ottenuto, il succo veniva tradizionalmente
cotto in paioli di rame o pignatte di terracotta; materiali ora generalmente
sostituiti dall’acciaio inox. Dopo il raggiungimento del bollore, la cottura
viene continuata a fuoco lento per varie ore, fino alla restrizione del liquido
alla quarta parte del suo volume originario. Il prodotto viene poi affinato da
invecchiamento che può durare fino a 24 mesi. E’ un liquido violaceo di densità
e viscosità simile a quella dell’olio d’oliva, dal sapore particolarmente
dolce.
Maggiori informazioni sull’articolo del quotidiano on line : Modena Today
nel link seguente :

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