PARMIGIANO REGGIANO, ELISIR DI LUNGA VITA

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Parmigiano Reggiano
? Un formaggio che è buono e fa bene
Proteine,
vitamine, sali minerali. Una forma di Parmigiano Reggiano è fatta per il 30 per
cento di acqua e per il 70 per cento di sostanze nutritive. Fra queste, anche
il calcio, l’elemento che fa bene alle nostre ossa.
Perché
mangiare il Parmigiano Reggiano?
Il
Parmigiano Reggiano è un alimento completo, genuino e adatto per la dieta di
tutti, bambini e anziani, sportivi e sedentari. Basta sapere che per digerire
100 grammi di Parmigiano bastano 45 minuti, contro le quasi 4 ore necessarie
per lo stesso quantitativo di carne. Il Parmigiano è adatto anche per il regime
alimentare delle persone intolleranti alle proteine del latte. È un vero
concentrato di energia subito disponibile – meglio di tanti integratori
alimentari in commercio. È un prodotto poco grasso, perché realizzato con latte
parzialmente scremato: il suo contenuto di grasso, circa il 29%, è il più basso
di tutti i formaggi prodotti in Italia, con la sola eccezione della mozzarella
e dello stracchino.
Il
calcio nel Parmigiano Reggiano
Ultimo
ma non ultimo, il Parmigiano Reggiano DOP assicura un alto apporto di calcio.
Basta pensare che 50 grammi di formaggio contengono 580 milligrammi di calcio,
ossia oltre la metà della razione giornaliera consigliata per la dieta di una
persona adulta. Il calcio è uno degli elementi più preziosi per la nostra
salute. Ci fa crescere sani e forti, rafforza le nostre ossa e i nostri denti,
garantisce uno sviluppo equilibrato dello scheletro nei bambini e nei ragazzi.
Per questo motivo, dietologi e nutrizionisti consigliano di consumare con
regolarità il Parmigiano Reggiano, come antipasto o a fine pasto. Bastano poche
scaglie al giorno per garantirsi la giusta dose di calcio. In una persona
adulta (30-60 anni), il fabbisogno quotidiano di calcio è stimato in circa
800-900 milligrammi, quota che sale a 1.200 milligrammi per i bambini e i
ragazzi (11-19 anni).
Gli
altri benefici del calcio
Studi
scientifici recenti hanno dimostrato molte altre virtù del calcio. Il calcio
stimola la produzione di energia e il metabolismo delle cellule. Regola
l’equilibrio del nostro sistema nervoso. Contribuisce a ridurre il livello di
colesterolo nel sangue e aiuta a stabilizzare le pulsazioni del cuore.
Come
combattere l’osteoporosi
L’osteoporosi
è una delle condizioni più pericolose per la salute delle nostre ossa. Il
principale fattore di rischio è l’età: nelle persone più anziane e nelle donne
in menopausa, il rischio dell’osteoporosi è assai elevato. La massa ossea si
riduce e la possibilità di fratture cresce. Il consiglio è di assumere con
regolarità la dose di calcio raccomandata. Il fabbisogno di calcio, in presenza
di particolari patologie o di carenze croniche, può variare da persona a
persona. In generale, comunque, nelle persone oltre i 60 anni d’età, la razione
giornaliera suggerita dagli esperti è di circa 1.000 milligrammi. Per 5 anni
dopo la menopausa, invece, ne occorrono circa 1.500.
Prevenire
finché si è in tempo
Come
consiglia ogni medico, prevenire è sempre meglio che curare. Per allontanare il
rischio dell’osteoporosi, è bene seguire anche qualche buona abitudine:
-praticare
un’attività fisica regolare
-seguire
un regime alimentare equilibrato
-adottare
uno stile di vita sano
-evitare
il consumo quotidiano di alimenti ricchi di sodio e di proteine animali.
La
giusta dose di Parmigiano Reggiano e queste poche semplici regole ti aiuteranno
a prolungare la vita delle tue ossa.
Attenzione.
Le indicazioni contenute in questo articolo non intendo sostituire il parere di
medici o dietologi. Per un corretto regime alimentare quotidiano, è
indispensabile il consulto presso un professionista abilitato.

Crediti | Link : Ristorazione &
Catering

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