OSCAR FARINETTI ai FORNELLI

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Uno spaghetto da
Oscar
Ha
creato un vero impero dell’enogastronomia e con Eataly sta portando nel mondo
l’agroalimentare  italiano.  Insomma quando si parla di cibo e vino
l’associazione con Oscar Farinetti è spontanea. Ma, se lo immaginiamo  intento a scegliere prodotti, acquisire
aziende produttrici, dedicarsi al food marketing, un po’ meno scontato è
vederlo ai fornelli
di Eleonora
Cozzella

L’occasione per vedere Farinetti in
versione “chef per un giorno”
è stata la festa per i 10 anni di Settembrini, il luogo “Settembrini Libri
e Cucina” in piazza dei Martiri di Belfiore a Roma, dove si è esibito in “GRAGNANO
& SAN MARZANO”. Ecco come Farinetti racconta la sua ricetta, che
potremmo descrivere – citando una pubblicità di qualche anno fa – ‘semplice
eppure magnum’. Una ricetta che alla passionalità dei sapori mediterranei
unisce una sorta di aritmetica del
gusto, una scienza del perfetto boccone
. “Obiettivo del piatto –
spiega – è far constatare la meraviglia dell’incontro tra 2 ingredienti
spettacolari : lo spaghetto e di Gragnano e il pomodoro pelato San Marzano Dop.
In ciascun piatto, caldo, saranno adagiati
tre pomodori pelati
interi appena scottati in padella, con pochissimo olio,
sale e pepe. Subito verranno coperti da 90
grammi di spaghettoni
appena scolati. A crudo sale di Gherande, olio
extravergine, pepe nero e una spolverata di prezzemolo fresco appena tritato.
In tavola, oltre alla forchetta anche il coltello. In modo di tagliare a metà i
pelati per fare così 6 bocconi con 15 grammi di spaghettoni insieme a mezzo
pomodoro”. Il vino consigliato in abbinamento? Barbera Briccotondo, in bottiglia da un litro, etichetta nuova,
servita fresca. L’acidità della Barbera esalterà la dolcezza del boccone.

Crediti | Link : Espresso Food &
Wine

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