Crisi : TUTTI A FARE LE CONSERVE

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Crisi: tornano in
voga conserve, le fanno 9 milioni italiani
Coldiretti,
risparmio e genuinità moltiplicano vasetti fai-da-te
MILANO-
Sono 9 milioni gli italiani che quest’anno, al rientro dalle vacanze,
indosseranno il grembiule e si metteranno al lavoro in cucina, tra pentole e vasetti,
per preparare in casa conserve, succhi e marmellate, e garantirsi così
un’alimentazione più genuina
, riducendo gli sprechi e risparmiando nel tempo
della crisi. Emerge da una indagine Coldiretti-Swg presentata oggi durante il
primo ‘Cooking show della nonna’ a Milano.
Un’occasione
– spiega l’organizzazione agricola – per svelare i trucchi del mestiere,
offrire consigli e suggerimenti per valorizzare al meglio la frutta e verdura
made in Italy nei vasetti, con l’aiuto di chef, nutrizionisti ed esperti ma
anche delle famose ‘casalinghe di Voghera’, in rappresentanza di tutte le
famiglie italiane. ”Il ritorno di comportamenti virtuosi come la preparazione
delle conserve in casa è forse l’unico aspetto positivo della crisi a tavola”

sottolinea la Coldiretti.
Nel
2013 si assiste infatti al ritorno degli italiani all’autoproduzione di alcuni
cibi secondo una tradizione del passato che sembrava destinata a perdersi ed è
invece tornata di grande attualità di fronte ai ripetuti scandali alimentari e
all’esigenza di ottimizzare i bilanci familiari. Il risultato – continua la
Coldiretti – è un aumento del tempo trascorso in cucina con ogni italiano che
secondo l’indagine dedica alla preparazione dei cibi oltre 7 ore alla
settimana.
Una maggiore attenzione rispetto al passato viene riservata alla
scelta delle materie prima che spesso vengono acquistate direttamente dai
produttori agricoli in azienda, nelle botteghe o nei mercati di Campagna Amica.
Ma la vera novità degli ultimi anni è l’interesse crescente delle nuove
generazioni, con molte giovani coppie desiderose di apprendere le tradizioni
dei nonni.
Una
‘fame’ di informazioni testimoniata dai 1,4 milioni di italiani che dichiarano
di partecipare a community web dedicate alla cucina, mentre la crisi vede
impegnati due italiani su tre (65%), a evitare gli sprechi
, secondo
elaborazioni Coldiretti-Swg. Dalla
salsa di pomodoro, alle marmellate, agli ortaggi sott’olio o sott’aceto, la
regola del fai-da-te insegna che la materia prima deve essere di qualità,
meglio se a chilometro zero.

Crediti | Link : Ansa

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