Il Festival del
Prosciutto di Parma
Prosciutto di Parma
Torna
a Parma l’attesa kermesse del re degl’insaccati
a Parma l’attesa kermesse del re degl’insaccati
Il
Festival del Prosciutto di Parma è in
programma dal 6 al 22 settembre e, come ogni anno, si apriranno le grandi
finestre degli stabilimenti di produzione per lasciar invadere la valle di
Langhirano e dintorni di quel particolare profumo che identifica l’autentico
Prosciutto di Parma DOP. Ma il festival non è solo Finestre Aperte che ne
rimane comunque la forza attrattiva. Nella città di Parma e in tutta la
provincia sono infatti molti gli eventi gastronomici e culturali, uniti alla
buona musica, per omaggiare questo prodotto
dell’eccellenza agroalimentare italiana, riconosciuto e apprezzato in tutto il
mondo come sinonimo di qualità.
Festival del Prosciutto di Parma è in
programma dal 6 al 22 settembre e, come ogni anno, si apriranno le grandi
finestre degli stabilimenti di produzione per lasciar invadere la valle di
Langhirano e dintorni di quel particolare profumo che identifica l’autentico
Prosciutto di Parma DOP. Ma il festival non è solo Finestre Aperte che ne
rimane comunque la forza attrattiva. Nella città di Parma e in tutta la
provincia sono infatti molti gli eventi gastronomici e culturali, uniti alla
buona musica, per omaggiare questo prodotto
dell’eccellenza agroalimentare italiana, riconosciuto e apprezzato in tutto il
mondo come sinonimo di qualità.
L’edizione
2013 del Festival, coordinato ancora una volta da Fiere di Parma, si colora di
un significato diverso perché la Corona ducale del Parma compie 50 anni: 50
anni di storia che saranno celebrati anche nel corso della manifestazione con
alcune iniziative che aiuteranno a promuovere e valorizzare ancora una volta il
Prosciutto di Parma. In particolare tra queste, Parma ospiterà presso i Portici
del Grano per tutto il mese di
settembre, una mostra fatta di immagini, documenti e altri materiali per
raccontare la storia di tutte le famiglie dei produttori che hanno reso
celebre il Prosciutto di Parma e che continuano a dedicarsi con la stessa
passione di un tempo al proprio lavoro.
2013 del Festival, coordinato ancora una volta da Fiere di Parma, si colora di
un significato diverso perché la Corona ducale del Parma compie 50 anni: 50
anni di storia che saranno celebrati anche nel corso della manifestazione con
alcune iniziative che aiuteranno a promuovere e valorizzare ancora una volta il
Prosciutto di Parma. In particolare tra queste, Parma ospiterà presso i Portici
del Grano per tutto il mese di
settembre, una mostra fatta di immagini, documenti e altri materiali per
raccontare la storia di tutte le famiglie dei produttori che hanno reso
celebre il Prosciutto di Parma e che continuano a dedicarsi con la stessa
passione di un tempo al proprio lavoro.
Quale
migliore occasione del Festival per coinvolgere poi la ristorazione di Parma e
provincia? 50 per il Parma è l’attività che vedrà 50 ristoranti creare dei menu dedicati a base di Prosciutto di Parma
e giocare anche con il numero “50”. Ci sarà anche un concorso on-line rivolto
sia ai ristoratori sia alla loro clientela. Il centro città sarà poi animato da
una prosciutteria che permetterà a tutti i cittadini e turisti di degustare il
dolce Parma all’aperto nella splendida cornice del centro storico. Anche
quest’anno inoltre, come consuetudine,
il Consorzio accoglierà un gruppo
di giornalisti provenienti da tutto il mondo per un tour formativo volto
alla conoscenza del Prosciutto di Parma e del suo territorio.
migliore occasione del Festival per coinvolgere poi la ristorazione di Parma e
provincia? 50 per il Parma è l’attività che vedrà 50 ristoranti creare dei menu dedicati a base di Prosciutto di Parma
e giocare anche con il numero “50”. Ci sarà anche un concorso on-line rivolto
sia ai ristoratori sia alla loro clientela. Il centro città sarà poi animato da
una prosciutteria che permetterà a tutti i cittadini e turisti di degustare il
dolce Parma all’aperto nella splendida cornice del centro storico. Anche
quest’anno inoltre, come consuetudine,
il Consorzio accoglierà un gruppo
di giornalisti provenienti da tutto il mondo per un tour formativo volto
alla conoscenza del Prosciutto di Parma e del suo territorio.
Gli altri comuni coinvolti svilupperanno inoltre
specifiche iniziative per le colline parmensi, attività sportive, stand con le eccellenze culinarie locali,
degustazioni, la tradizionale gara di taglio
e non mancherà la musica come ad esempio il concerto di Elio e le storie tese e Fedez a Langhirano o quelli organizzati a
Collecchio in Piazza Repubblica o la rassegna Concerti a Corte, a Talignano di
Sala Baganza.
specifiche iniziative per le colline parmensi, attività sportive, stand con le eccellenze culinarie locali,
degustazioni, la tradizionale gara di taglio
e non mancherà la musica come ad esempio il concerto di Elio e le storie tese e Fedez a Langhirano o quelli organizzati a
Collecchio in Piazza Repubblica o la rassegna Concerti a Corte, a Talignano di
Sala Baganza.
Tra
le numerose escursioni a contatto con la natura è da segnalare i Salti del
Diavolo, una spettacolare formazione sedimentaria di strette guglie e pareti
rocciose in direzione di Berceto; per la cultura invece la Fondazione Magnani
Rocca, a Mamiano di Traversetolo, la
Pieve romanica di San Biagio a Talignano e il Castello Pallavicino di Varano
de’ Melegari. Da non perdere la visita
al Museo del Prosciutto e dei Salumi di Parma, nell’antico Foro Boario di
Langhirano, così come – su tutto il territorio – le degustazioni del
Prosciutto di Parma in abbinamento ai migliori vini.
le numerose escursioni a contatto con la natura è da segnalare i Salti del
Diavolo, una spettacolare formazione sedimentaria di strette guglie e pareti
rocciose in direzione di Berceto; per la cultura invece la Fondazione Magnani
Rocca, a Mamiano di Traversetolo, la
Pieve romanica di San Biagio a Talignano e il Castello Pallavicino di Varano
de’ Melegari. Da non perdere la visita
al Museo del Prosciutto e dei Salumi di Parma, nell’antico Foro Boario di
Langhirano, così come – su tutto il territorio – le degustazioni del
Prosciutto di Parma in abbinamento ai migliori vini.
L’inaugurazione
ufficiale della XVI edizione del Festival, è fissata per venerdì 6 settembre
alle 18:30 a Langhirano, in Piazza Ferrari, e sarà preceduta dal convegno organizzato presso il Cinema
Teatro Aurora dalla Fondazione Andrea Borri dal titolo Stelle, strisce e…fette.
1988-2013: 25 anni di presenza del Prosciutto di Parma negli Stati Uniti.
che racconterà l’arrivo del Prosciutto di Parma negli Stati Uniti grazie al
contributo di Andrea Borri.
ufficiale della XVI edizione del Festival, è fissata per venerdì 6 settembre
alle 18:30 a Langhirano, in Piazza Ferrari, e sarà preceduta dal convegno organizzato presso il Cinema
Teatro Aurora dalla Fondazione Andrea Borri dal titolo Stelle, strisce e…fette.
1988-2013: 25 anni di presenza del Prosciutto di Parma negli Stati Uniti.
che racconterà l’arrivo del Prosciutto di Parma negli Stati Uniti grazie al
contributo di Andrea Borri.
Il
Festival del Prosciutto si svolgerà anche quest’anno negli stessi giorni del Salone del Camper in programma alle Fiere
di Parma dal 14 al 22 settembre dove sarà allestito lo stand Info Festival
Point che fornirà informazioni sul programma delle iniziative dei Comuni, Finestre
aperte e il servizio navette.
Festival del Prosciutto si svolgerà anche quest’anno negli stessi giorni del Salone del Camper in programma alle Fiere
di Parma dal 14 al 22 settembre dove sarà allestito lo stand Info Festival
Point che fornirà informazioni sul programma delle iniziative dei Comuni, Finestre
aperte e il servizio navette.
Il
Festival si può seguire anche su :
Festival si può seguire anche su :
Crediti | Link : Ristorazione &
Catering
Catering