LA LEGGENDA di CANTARELLI a SAMBOSETO

Commenti (8) Ristoranti

I Cantarelli, tra
storia e leggenda
In un libro la storia di un mito della cucina italiana
di Stefano Bonilli

Quando
Alberto Salarelli mi ha chiesto di partecipare a questo libro corale in ricordo
di Mirella e Peppino Cantarelli mi
sono sentito molto onorato perché ho
avuto la fortuna di pranzare e cenare molte volte tra gli anni Sessanta e
l’inizio degli Ottanta nella loro “trattoria”
, in realtà non in
una semplice trattoria o ristorante ma in quello che è stato l’incubatore di
tutto ciò che di nuovo è poi apparso nella ristorazione degli anni ’70  e 80′ in Italia. Le testimonianze dei
fratelli Tamani, di Antonio Santini, di Valentino Marcattilii ci dicono che
allora chiunque fosse nella ristorazione
guardava a Samboseto come a un faro della cucina, della cantina e
dell’accoglienza
.
La
volta che siamo arrivati in anticipo e Peppino ci ha messi a sedere accanto a
un paio di tavoli occupati da contadini
di Samboseto che giocavano a carte
e bevevano Trebbiano frizzantino e noi
abbiamo preso una bottiglia di Fortanina dei Fratelli Bergamaschi, che
producevano per Cantarelli, e un piatto di culatello affettato da Peppino in
persona.
In
realtà sono millanta e millanta – come avrebbe detto il grande Gino – i ricordi delle visite sempre immaginate e
poi affabulate agli amici
che non erano venuti e ci guardavano perplessi
tornare con gli occhi splendenti da queste spedizioni gastronomiche.
E’
stato Giorgio Orlandini, per molti anni direttore dell’Unione Industriali di
Parma, a segnalare a Mario Soldati
la trattoria di Samboseto che diventa protagonista di un servizio all’interno
di Viaggio nella valle del Po alla ricerca di cibi genuini, un memorabile racconto a puntate che ha
narrato agli italiani in una tv bianco e nero le meraviglie gastronomiche della
Valle Padana del primo dopoguerra.
E’ stato Pietro Bianchi a scriverne sul
Giorno.
Il libro nasce da
un’idea di Giorgio Orlandini, di Fernando Cantarelli, figlio di Peppino, che
trovate ancora a presidiare la bottega di Samboseto e di Alberto Salarelli,
del Dipartimento
di Lettere, Arti, Storia e Società che ha fatto un gran bel lavoro di raccordo,
di ricerca, di coordinamento tra i vari autori che hanno collaborato alla
realizzazione del volume che è promosso dall’Accademia Italiana della Cucina e
edito dalla Gazzetta di Parma. Il libro contiene le poche e rare fotografie di Mirella, Peppino e della loro
“trattoria”, erano altri tempi e si rimpiange non ci fossero gli
iPhone per tramandare mille foto di piatti e ambiente.
Ma
soprattutto il libro contiene il Ricettario essenziale, cio il meglio della
cucina di Mirella, tra i primi piatti Savarin
di riso
, Maccheroni con polpettine, Tagliatelle
con spinaci e ricotta
, Zuppa di cipolle gratinata, tra i secondi piatti
Soufflé di lingua di vitello, Pollo in padella ai peperoni e funghi, Spuma di
pollo alle mandorle, Faraona al cartoccio, Faraona
ai funghi ripiena
, Piccioni ripieni in casseruola, Coniglio al sapore estivo, tra i dolci Dolce di mandorle della
Bassa, Dolce al croccante, Zabaione agli
amaretti,
Mousse di cioccolato. E già solo per questo motivo il libro va
acquistato.
Alberto Salarelli
I Cantarelli
Storia e mito della cucina italiana
Gazzetta di Parma
pag. 144
€ 8,80 + prezzo del
quotidiano

Link : Papero Giallo blog

8 Responses to LA LEGGENDA di CANTARELLI a SAMBOSETO

  1. Luca Bonacini ha detto:

    non saprei, il locale è chiuso da anni…

  2. Rossana ha detto:

    Ricordo di avere mangiato una buonissima torta settembrina tipica loro dove posso trovare questa ricetta

  3. Luca Bonacini ha detto:

    Anche io lo cerco, provi a informarsi alla Gazzetta di Parma che mi sembra fossero gli editori, oppure cerchi sul web attraverso le librerie di usato, qualche volta si ha fortuna…

  4. Loredana Campagn ha detto:

    Buonasera,sto cercando da tempo questo meraviglioso libro,come posso averlo???

  5. Luca Bonacini ha detto:

    Buongiorno,
    credo che il libro sia uscito già da alcuni anni e temo che sia esaurito, ma provi a sentire alla Gazzetta di Parma,
    il libro usciva insieme al quotidiano, ne sanno certamente qualcosa. Cordialmente Luca Bonacini

  6. Claudio Bertoglio ha detto:

    Buongiorno gradirei se possibile acquistare il libro di cantarelli posso chiedere all gazzetta di Parma ? Grazie dell’attenzione CB

  7. Luca Bonacini ha detto:

    Buongiorno,
    ha ragione, è una storia bellissima. Il libro è uscito già da alcuni anni e temo che sia esaurito, ma provi a sentire alla Gazzetta di Parma,
    il libro usciva insieme al quotidiano, ne sanno certamente qualcosa. Cordialmente Luca Bonacini

  8. Garibbo Francesco ha detto:

    Buongiorno,
    Ho rivisto ieri la trattoria, ormai chiusa da anni…che bei ricordi nei primi anni ottanta
    Volevo chiedere se è possibile acquistare il volume , ed in che modo…

    Vi ringrazio anticipatamente

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