La classifica dei più bravi nella prima guida allo street food
Cristina Bowerman e
Valeria Piccini insieme ai campioni dello street food
Valeria Piccini insieme ai campioni dello street food
di Vincenzo Pagano
Ci
sono gli chef e per giunta stellati
nella prima Guida allo street food del Gambero Rosso che in una velocissima
successione esce dopo quella della pizza. Trecento
indirizzi per provare a fare una mappa del cibo di facile e veloce consumo,
pausa pranzo in primis, ma lontano dal minaccioso concetto di fast food. Il
messaggio è low cost ma con l’anima di qualità. Lo testimoniano i due premi speciali assegnati a Cristina
Bowerman, stella Michelin al Glass Hostaria di Roma (ma il panino è servito al
Romeo chef&baker, per il suo pastrami di lingua eletto panino dell’anno, e
a Valeria Piccini, due stelle Michelin al Da Caino di Montemerano (Grosseto) che
da poco ha aperto a Firenze. La fotografia dello street food italiano mette in
elenco chioschi, botteghe, paninerie e pulmini itineranti che sono assurti a
nuova gloria anche grazie all’utilizzo
di chef come Mauro Uliassi con il suo Uliassi Street Good Food. Come anticipato,
20 sono i campioni regionali, uno
per ogni regione che si sono distinti e hanno meritato il premio top grazie a
focacce, panzerotti, bombette, piadine, frittatine, folpi, panini, pizze (il
simbolo di una panchina accanto alla segnalazione indica inoltre la presenza di
un parco nelle vicinanze del locale dove assaporare in tutta calma).
sono gli chef e per giunta stellati
nella prima Guida allo street food del Gambero Rosso che in una velocissima
successione esce dopo quella della pizza. Trecento
indirizzi per provare a fare una mappa del cibo di facile e veloce consumo,
pausa pranzo in primis, ma lontano dal minaccioso concetto di fast food. Il
messaggio è low cost ma con l’anima di qualità. Lo testimoniano i due premi speciali assegnati a Cristina
Bowerman, stella Michelin al Glass Hostaria di Roma (ma il panino è servito al
Romeo chef&baker, per il suo pastrami di lingua eletto panino dell’anno, e
a Valeria Piccini, due stelle Michelin al Da Caino di Montemerano (Grosseto) che
da poco ha aperto a Firenze. La fotografia dello street food italiano mette in
elenco chioschi, botteghe, paninerie e pulmini itineranti che sono assurti a
nuova gloria anche grazie all’utilizzo
di chef come Mauro Uliassi con il suo Uliassi Street Good Food. Come anticipato,
20 sono i campioni regionali, uno
per ogni regione che si sono distinti e hanno meritato il premio top grazie a
focacce, panzerotti, bombette, piadine, frittatine, folpi, panini, pizze (il
simbolo di una panchina accanto alla segnalazione indica inoltre la presenza di
un parco nelle vicinanze del locale dove assaporare in tutta calma).
I campioni dello street food in Italia :
VALLE
D’AOSTA
D’AOSTA
Opificio del Gusto
– Aosta (AO)
– Aosta (AO)
PIEMONTE
Io Mangio Gofri –
Pinerolo (TO)
Pinerolo (TO)
LIGURIA
Moltedo – Recco
(GE)
(GE)
LOMBARDIA
Mangiari di strada
– Milano (MI)
– Milano (MI)
VENETO
La Folperia di Max
e Barbara – Padova (PD)
e Barbara – Padova (PD)
TRENTINO
ALTO ADIGE
ALTO ADIGE
Walter &
Michi’s Wurstelstand – Bolzano/Bozen (BZ)
Michi’s Wurstelstand – Bolzano/Bozen (BZ)
FRIULI
VENEZIA GIULIA
VENEZIA GIULIA
Buffet da Pepi –
Trieste (TS)
Trieste (TS)
EMILIA
ROMAGNA
ROMAGNA
Lella – Rimini (RN)
TOSCANA
Tripperia da
Marione – Firenze (FI)
Marione – Firenze (FI)
MARCHE
Migliori – Ascoli
Piceno (AP)
Piceno (AP)
UMBRIA
Porchetta di Grutti
di Natalizi – Gualdo Cattaneo (PG)
di Natalizi – Gualdo Cattaneo (PG)
LAZIO
Mordi & Vai –
Roma (RM)
Roma (RM)
ABRUZZO
La Tana del lupo –
Farindola (PE)
Farindola (PE)
MOLISE
Cala Sveva –
Termoli (CB)
Termoli (CB)
CAMPANIA
La Masardona –
Napoli (NA)
Napoli (NA)
PUGLIA
Antico Forno Santa
Chiara – Altamura (BA)
Chiara – Altamura (BA)
BASILICATA
Bar Sottozero –
Matera (MT)
Matera (MT)
CALABRIA
Pane e Vino –
Crotone (KR)
Crotone (KR)
SICILIA
Antica Focacceria
San Francesco – Palermo (PA)
San Francesco – Palermo (PA)
SARDEGNA
Gastronomia
Paninoteca Loi – Nuoro (NU)
Paninoteca Loi – Nuoro (NU)
La
guida cartacea sarà acquistabile in edicola e in libreria, on line sul sito
www.gamberorosso.it e per la prima volta nei negozi e corner Posteshop.
guida cartacea sarà acquistabile in edicola e in libreria, on line sul sito
www.gamberorosso.it e per la prima volta nei negozi e corner Posteshop.
Link: Scatti di Gusto