LUIGI VERONELLI
ricordato in un libro
presentato alla Tenuta Bonzara a Monte San Pietro (Bo)
Venerdi 17 maggio ore 20,30
E’ stata una delle figure più importanti per la valorizzazione
e la diffusione del patrimonio enogastronomico italiano. Protagonista di
caparbie battaglie per la preservazione delle diversità nel campo della
produzione agricola e alimentare, che lo portò addirittura a una condanna di
sei mesi di detenzione per aver istigato i contadini piemontesi alla rivolta,
con l’occupazione della stazione di Asti e dell’autostrada, per protestare
contro l’indifferenza della politica per i problemi dei contadini e dei piccoli
produttori. E’ stato un’ editore illuminato
che ha precorso i tempi, il primo a realizzare guide rivolte alla
valorizzazione dei grandi giacimenti italiani del gusto. Collaboratore per 21
anni de Il Giorno, sarà impegnato tutta
la vita nell’attività giornalistica e i suoi articoli, di stile aulico e
provocatorio, ricchi di neologismi e arcaismi, faranno scuola nel giornalismo enogastronomico e non. Tra le
testate cui ha collaborato vanno ricordate, oltre a Il Giorno: Corriere della
Sera, Class, Il Sommelier, Veronelli EV, Carta, Panorama, Epoca, Amica,
Capital, Week End, L’espresso,
Sorrisi e Canzoni TV, A Rivista Anarchica, Travel e Wine Spectator, Decanter, Gran Riserva ed Enciclopedia del Vino, The European. L’apparizione televisiva
ne aumenta notevolmente la fama; in particolare A tavola alle 7, in cui conduce
il programma prima a fianco di Delia Scala e di Umberto Orsini, poi di Ave
Ninchi, e il Viaggio Sentimentale nell’Italia dei Vini (1979), dove realizza
l’aggiornamento, provocatorio e di denuncia, della viticoltura italiana.
e la diffusione del patrimonio enogastronomico italiano. Protagonista di
caparbie battaglie per la preservazione delle diversità nel campo della
produzione agricola e alimentare, che lo portò addirittura a una condanna di
sei mesi di detenzione per aver istigato i contadini piemontesi alla rivolta,
con l’occupazione della stazione di Asti e dell’autostrada, per protestare
contro l’indifferenza della politica per i problemi dei contadini e dei piccoli
produttori. E’ stato un’ editore illuminato
che ha precorso i tempi, il primo a realizzare guide rivolte alla
valorizzazione dei grandi giacimenti italiani del gusto. Collaboratore per 21
anni de Il Giorno, sarà impegnato tutta
la vita nell’attività giornalistica e i suoi articoli, di stile aulico e
provocatorio, ricchi di neologismi e arcaismi, faranno scuola nel giornalismo enogastronomico e non. Tra le
testate cui ha collaborato vanno ricordate, oltre a Il Giorno: Corriere della
Sera, Class, Il Sommelier, Veronelli EV, Carta, Panorama, Epoca, Amica,
Capital, Week End, L’espresso,
Sorrisi e Canzoni TV, A Rivista Anarchica, Travel e Wine Spectator, Decanter, Gran Riserva ed Enciclopedia del Vino, The European. L’apparizione televisiva
ne aumenta notevolmente la fama; in particolare A tavola alle 7, in cui conduce
il programma prima a fianco di Delia Scala e di Umberto Orsini, poi di Ave
Ninchi, e il Viaggio Sentimentale nell’Italia dei Vini (1979), dove realizza
l’aggiornamento, provocatorio e di denuncia, della viticoltura italiana.
Una bella idea
quella di ricordare un Grande del Vino che ha dato tanto all’Italia dei piccoli
produttori e degli artigiani del gusto, con la presentazione di un libro sulla sua vita :
quella di ricordare un Grande del Vino che ha dato tanto all’Italia dei piccoli
produttori e degli artigiani del gusto, con la presentazione di un libro sulla sua vita :
“La vita è troppo corta per bere vini
cattivi”
cattivi”
di Gian Arturo Rota
(presidente di Casa Veronelli)
e Nichi Stefi
Giunti Editore
a cui seguirà un
incontro con i vini
dell’Emilia Romagna
dell’Emilia Romagna
in una serata interamente
dedicata a Luigi Veronelli nella quale verranno ricordate la sua intelligenza, genialità, e
ironia
dedicata a Luigi Veronelli nella quale verranno ricordate la sua intelligenza, genialità, e
ironia
presso
Tenuta Bonzara in Via San Chierlo 37/a
a Monte San Pietro (Bo)
Programma:
20,15: accoglienza
ed aperitivo
ed aperitivo
20,30: cena
Si prega di
confermare la propria presenza a
confermare la propria presenza a
Tenuta Bonzara –
Formula Eventi
Formula Eventi
Raffaella Melotti –
Cell. 320 95 33 124 – r.melotti@bonzara.it
Cell. 320 95 33 124 – r.melotti@bonzara.it
Si raccomanda
massima puntualità
massima puntualità
Si ringraziano le
aziende vinicole :
aziende vinicole :
Castelluccio
La Stoppa
Rinaldini
Fattoria Paradiso