CENTOMANI DI QUESTA TERRA
2013
Il 15 aprile dalle 10 alle 18, ritorna
alla corte di Spigaroli a Polesine Parmense, l’atteso appuntamento di confronto
e scambio culturale enogastronomico.
alla corte di Spigaroli a Polesine Parmense, l’atteso appuntamento di confronto
e scambio culturale enogastronomico.
di Luca Bonacini
Un vero e proprio successo di pubblico e di
stampa quello riscontrato lo scorso anno da “Centomani di questa terra” presso l’Antica Corte Pallavicina, a Polesine (Pr), un incontro di mani
come si potrebbe parafrasare, ma di mani esperte e stellate si potrebbe
aggiungere, visto che si tratta di un evento di grande caratura riservato a chef stellati, produttori, sommelier,
vignaioli, giornalisti, e gourmet, curato dall’associazione “Chef to Chef” Emilia Romagna Cuochi,
quest’anno giunto alla seconda attesa edizione. Un momento di confronto
importantissimo per il comparto in questo difficile momento, un convegno
pensato per favorire l’incontro, il dialogo, il confronto di queste categorie
che forse non hanno poi cosi tanti momenti del genere per ricaricarsi,
confrontarsi, e scambiare idee e opinioni sul mondo variegato della cucina
oggi. Una grande clessidra cadenza
inesorabile la durata degli interventi di eminenti figure del mondo del
vino, della ristorazione, dell’ospitalità, tutti di grande interesse, che per l’intera
giornata di lunedì 15 aprile si avvicenderanno in un nutrito programma che abbraccerà
fra etica e tecnica nelle sue molteplici espressioni, le problematiche del
mondo dell’alta ristorazione.
stampa quello riscontrato lo scorso anno da “Centomani di questa terra” presso l’Antica Corte Pallavicina, a Polesine (Pr), un incontro di mani
come si potrebbe parafrasare, ma di mani esperte e stellate si potrebbe
aggiungere, visto che si tratta di un evento di grande caratura riservato a chef stellati, produttori, sommelier,
vignaioli, giornalisti, e gourmet, curato dall’associazione “Chef to Chef” Emilia Romagna Cuochi,
quest’anno giunto alla seconda attesa edizione. Un momento di confronto
importantissimo per il comparto in questo difficile momento, un convegno
pensato per favorire l’incontro, il dialogo, il confronto di queste categorie
che forse non hanno poi cosi tanti momenti del genere per ricaricarsi,
confrontarsi, e scambiare idee e opinioni sul mondo variegato della cucina
oggi. Una grande clessidra cadenza
inesorabile la durata degli interventi di eminenti figure del mondo del
vino, della ristorazione, dell’ospitalità, tutti di grande interesse, che per l’intera
giornata di lunedì 15 aprile si avvicenderanno in un nutrito programma che abbraccerà
fra etica e tecnica nelle sue molteplici espressioni, le problematiche del
mondo dell’alta ristorazione.
15
aprile 2013: Chef e produttori, sommelier e vignaioli, cibo e cultura, si
incontrano all’Antica Corte Pallavicina di Polesine Parmense (PR) per la
seconda edizione del convegno evento organizzato dall’Associazione Chef To Chef
aprile 2013: Chef e produttori, sommelier e vignaioli, cibo e cultura, si
incontrano all’Antica Corte Pallavicina di Polesine Parmense (PR) per la
seconda edizione del convegno evento organizzato dall’Associazione Chef To Chef
L’esclusiva cena dell’edizione 2012 |
Con il sostegno del main sponsor e
associato Consorzio Parmigiano Reggiano ed il patrocinio di Regione,
Unioncamere, UPI e ANCI Emilia-Romagna.
associato Consorzio Parmigiano Reggiano ed il patrocinio di Regione,
Unioncamere, UPI e ANCI Emilia-Romagna.
I moderatori saranno due nomi di spicco della enogastronomia italica Andrea Petrini e Fausto
Arrighi, i quali guideranno lo svolgersi del convegno, nei differenti momenti: Confrontare, Approfondire, Scoprire,
Raccontare, Solo donne, Degustare, Comunicare, Ospitare, Collaborare. Verrà attribuito un premio speciale a chi ha saputo essere innovativo nel parlare di cibo, e si alterneranno banchi d’assaggio con i piatti storici e innovativi degli chef dell’associazione.
Arrighi, i quali guideranno lo svolgersi del convegno, nei differenti momenti: Confrontare, Approfondire, Scoprire,
Raccontare, Solo donne, Degustare, Comunicare, Ospitare, Collaborare. Verrà attribuito un premio speciale a chi ha saputo essere innovativo nel parlare di cibo, e si alterneranno banchi d’assaggio con i piatti storici e innovativi degli chef dell’associazione.
50 Relatori per 100 Mani
Saranno presenti Igles Corelli, presidente Chef to Chef Emilia
Romagna, Giovanni Ballarini,
presidente Accademia Italiana della Cucina, Alessio Malaguti, responsabile
‘Ristoranti Aperti’, Aimo Moroni,
chef de Il Luogo di Aimo e Nadia, Guglielmo Garagnani, presidente
Confagricoltura Emilia-Romagna, Andrea Zanlari, presidente Camera di Commercio
di Parma, Andrea Babbi, direttore ENIT, Patrizio Bianchi, assessore regionale
alla cultura, Enzo Malanca, presidente ALMA, Carlo Ottaviano, Gambero Rosso, Claudio Malagoli, docente di
Economia dell’azienda agroalimentare Università Scienze Gastronomiche, Luciana
Rabaiotti, Istituto Alberghiero A. Magnaghi di Salsomaggiore Terme, Giuseppe
Schipano, direttore Scuola Alberghiera e di Ristorazione di Serramazzoni, Laila
Tentoni, vicepresidente Casa Artusi, Davide Cassi, professore Facoltà di
Agraria Università di Parma, Luciano Tona, direttore didattico ALMA, Aldo
Zivieri, titolare Macelleria Zivieri, Davide
Paolini, giornalista, Enrico Chierici, giornalista, Andrea Grignaffini, direttore Spirito di Vino, Claudio Leporati,
Consorzio Prosciutto di Parma, Dave Chang, Peter Meehan e Chris Ying della
rivista statunitense Lucky Peach, Aurora Mazzucchelli, chef del Ristorante
Marconi, Giuliana Saragoni, chef della Locanda del Gambero Rosso, Giovanna
Guidetti, chef dell’Osteria La Fefa, Isa Mazzocchi, chef del Ristorante La
Palta, Adriana Biondi, chef della Trattoria La Rosa, Maria Grazia Soncini, chef
del Ristorante La Capanna di Eraclio, Licia
Granello, giornalista, Giorgio
Melandri, giornalista e curatore di Enologica, Marco Merighi, sommelier il
Don Giovanni di Ferrara, Beppe Palmieri,
sommelier Osteria Francescana, Dennis Metz, sommelier campione italiano,
Maurizio Zanella, presidente Ca’ del Bosco, Roberto Miravalle, docente Facoltà
di Agraria Università degli Studi Milano, Riccardo Deserti, direttore Consorzio
Parmigiano Reggiano, Claudio Sacco, fondatore di Altissimoceto, Gigi Padovani,
giornalista, Fiorella Baserga, direttore di Italia Squisita, Anna Morelli,
direttore Cook_inc, Filippo Polidori, comunicazione e marketing strategico, Allan Bay, direttore di Grande Cucina,
Luigi Cremona, giornalista, Gualtiero Marchesi, de L’Albereta e maestro degli
chef, Emanuele Gnemmi, docente ALMA, Giorgio Bodini, maître écailler, Massimo Bottura, chef dell’Osteria
Francescana, Tiberio Rabboni, assessore Agricoltura Emilia Romagna, Giuseppe
Alai, presidente Consorzio Parmigiano Reggiano, Andrea Gnassi, Sindaco di
Rimini, Massimo Spigaroli, patron
Antica Corte Pallavicina, Max Bergami, direttore Alma Mater Bologna, Enrico
Delfingher, presidente Eurotoques Italia.
Romagna, Giovanni Ballarini,
presidente Accademia Italiana della Cucina, Alessio Malaguti, responsabile
‘Ristoranti Aperti’, Aimo Moroni,
chef de Il Luogo di Aimo e Nadia, Guglielmo Garagnani, presidente
Confagricoltura Emilia-Romagna, Andrea Zanlari, presidente Camera di Commercio
di Parma, Andrea Babbi, direttore ENIT, Patrizio Bianchi, assessore regionale
alla cultura, Enzo Malanca, presidente ALMA, Carlo Ottaviano, Gambero Rosso, Claudio Malagoli, docente di
Economia dell’azienda agroalimentare Università Scienze Gastronomiche, Luciana
Rabaiotti, Istituto Alberghiero A. Magnaghi di Salsomaggiore Terme, Giuseppe
Schipano, direttore Scuola Alberghiera e di Ristorazione di Serramazzoni, Laila
Tentoni, vicepresidente Casa Artusi, Davide Cassi, professore Facoltà di
Agraria Università di Parma, Luciano Tona, direttore didattico ALMA, Aldo
Zivieri, titolare Macelleria Zivieri, Davide
Paolini, giornalista, Enrico Chierici, giornalista, Andrea Grignaffini, direttore Spirito di Vino, Claudio Leporati,
Consorzio Prosciutto di Parma, Dave Chang, Peter Meehan e Chris Ying della
rivista statunitense Lucky Peach, Aurora Mazzucchelli, chef del Ristorante
Marconi, Giuliana Saragoni, chef della Locanda del Gambero Rosso, Giovanna
Guidetti, chef dell’Osteria La Fefa, Isa Mazzocchi, chef del Ristorante La
Palta, Adriana Biondi, chef della Trattoria La Rosa, Maria Grazia Soncini, chef
del Ristorante La Capanna di Eraclio, Licia
Granello, giornalista, Giorgio
Melandri, giornalista e curatore di Enologica, Marco Merighi, sommelier il
Don Giovanni di Ferrara, Beppe Palmieri,
sommelier Osteria Francescana, Dennis Metz, sommelier campione italiano,
Maurizio Zanella, presidente Ca’ del Bosco, Roberto Miravalle, docente Facoltà
di Agraria Università degli Studi Milano, Riccardo Deserti, direttore Consorzio
Parmigiano Reggiano, Claudio Sacco, fondatore di Altissimoceto, Gigi Padovani,
giornalista, Fiorella Baserga, direttore di Italia Squisita, Anna Morelli,
direttore Cook_inc, Filippo Polidori, comunicazione e marketing strategico, Allan Bay, direttore di Grande Cucina,
Luigi Cremona, giornalista, Gualtiero Marchesi, de L’Albereta e maestro degli
chef, Emanuele Gnemmi, docente ALMA, Giorgio Bodini, maître écailler, Massimo Bottura, chef dell’Osteria
Francescana, Tiberio Rabboni, assessore Agricoltura Emilia Romagna, Giuseppe
Alai, presidente Consorzio Parmigiano Reggiano, Andrea Gnassi, Sindaco di
Rimini, Massimo Spigaroli, patron
Antica Corte Pallavicina, Max Bergami, direttore Alma Mater Bologna, Enrico
Delfingher, presidente Eurotoques Italia.
per Informazioni : info@centomani.eu