TO BE
LAMBRUSCO: insieme viene meglio
LAMBRUSCO: insieme viene meglio
Ritorna
la due giorni sul Lambrusco di qualità, la kermesse al Castello di Levizzano a
cura dell’associazione di produttori “Simposio”.
la due giorni sul Lambrusco di qualità, la kermesse al Castello di Levizzano a
cura dell’associazione di produttori “Simposio”.
di Luca Bonacini
Una nuova
consapevolezza anima i produttori di lambrusco, ci si crede sempre di più. Molto
lavoro è stato fatto e i frutti si cominciano a vedere, la crescente immagine
positiva del lambrusco sta raggiungendo
i cinque continenti consolidando una reputazione che qualche anno fa era
solo chimera. L’importanza che riveste il lambrusco nel comparto agro
alimentare nazionale e la notorietà in Italia e all’estero del vino più venduto
fa ben sperare mentre i produttori si associano per essere più forti e potersi
confrontare. La seconda edizione di “To
be Lambrusco : Essere Lambrusco”, si inaugura sabato 9 marzo sotto i più rosei auspici. Qual titolo più azzeccato
per comunicare in un breve slogan quali sono le finalità di “Simposio” l’associazione di produttori
nata pochi anni fa da alcuni piccoli imprenditori del mondo del vino, già
famosi per la qualità espressa e per
la permanenza nelle classifiche e
nelle guide di settore più accreditate. Un’altra occasione per saperne di più
sul lambrusco lanciando uno sguardo sulle quattro zone vocate e sulle
peculiarità del vitigno più antico del
mondo. Tanti gli ospiti che interverranno nella due giorni tutta bollicine,
ci sono gli attesi banchi d’assaggio; una tavola rotonda sul “Lambrusco alla conquista del mondo”;
degustazioni di lambruschi rifermentati con Slow Food; coking show con celebri
chef; Dj che interpretano con la musica le emozioni del vino; laboratori per
bambini; e una cena di gala con Gianni
D’amato del ristorante Il Rigoletto ( ** stelle michelin), Marco Parizzi
del ristorante Parizzi di Parma (* stella michelin), Giovanna Guidetti del
ristorante La Fefa di Finale Emilia, e Romano
Tamani del ristorante L’Ambasciata di Quistello (* stella michelin), che interpreteranno
i prodotti del territorio.
consapevolezza anima i produttori di lambrusco, ci si crede sempre di più. Molto
lavoro è stato fatto e i frutti si cominciano a vedere, la crescente immagine
positiva del lambrusco sta raggiungendo
i cinque continenti consolidando una reputazione che qualche anno fa era
solo chimera. L’importanza che riveste il lambrusco nel comparto agro
alimentare nazionale e la notorietà in Italia e all’estero del vino più venduto
fa ben sperare mentre i produttori si associano per essere più forti e potersi
confrontare. La seconda edizione di “To
be Lambrusco : Essere Lambrusco”, si inaugura sabato 9 marzo sotto i più rosei auspici. Qual titolo più azzeccato
per comunicare in un breve slogan quali sono le finalità di “Simposio” l’associazione di produttori
nata pochi anni fa da alcuni piccoli imprenditori del mondo del vino, già
famosi per la qualità espressa e per
la permanenza nelle classifiche e
nelle guide di settore più accreditate. Un’altra occasione per saperne di più
sul lambrusco lanciando uno sguardo sulle quattro zone vocate e sulle
peculiarità del vitigno più antico del
mondo. Tanti gli ospiti che interverranno nella due giorni tutta bollicine,
ci sono gli attesi banchi d’assaggio; una tavola rotonda sul “Lambrusco alla conquista del mondo”;
degustazioni di lambruschi rifermentati con Slow Food; coking show con celebri
chef; Dj che interpretano con la musica le emozioni del vino; laboratori per
bambini; e una cena di gala con Gianni
D’amato del ristorante Il Rigoletto ( ** stelle michelin), Marco Parizzi
del ristorante Parizzi di Parma (* stella michelin), Giovanna Guidetti del
ristorante La Fefa di Finale Emilia, e Romano
Tamani del ristorante L’Ambasciata di Quistello (* stella michelin), che interpreteranno
i prodotti del territorio.
Programma
To be Lambrusco “
Anteprima vendemmia 2012”
Anteprima vendemmia 2012”
Sabato
9 marzo 2013
9 marzo 2013
h.10.00 apertura
banco d’assaggio
banco d’assaggio
h.11.00 tavola
rotonda “il lambrusco alla conquista del mondo”
rotonda “il lambrusco alla conquista del mondo”
Enoteca
Regionale Emilia Romagna , Vias , noto importatore di vini italiani in America
, l’esperienza di un consorzio quello del Prosecco che ha fatto
dell’internazionalizzazione uno dei pilastri del proprio successo , Agriventure
del gruppo San Paolo specializzata del mondo agricolo e un noto produttore di
successo che racconterà la propria esperienza internazionale , a confrontano su
come poter esportare “qualità nel Lambrusco”.
Regionale Emilia Romagna , Vias , noto importatore di vini italiani in America
, l’esperienza di un consorzio quello del Prosecco che ha fatto
dell’internazionalizzazione uno dei pilastri del proprio successo , Agriventure
del gruppo San Paolo specializzata del mondo agricolo e un noto produttore di
successo che racconterà la propria esperienza internazionale , a confrontano su
come poter esportare “qualità nel Lambrusco”.
h.15.00 ” i
mille volti del lambrusco”
mille volti del lambrusco”
degustazione
di lambruschi a rifermentazione in bottiglia curata da slow food
di lambruschi a rifermentazione in bottiglia curata da slow food
La
storia del Lambrusco è questa ed è giusto non dimenticarla , anzi valorizzarla.
A questo ci pensa Slow Food vero tutore del buono, pulito e giusto con una
verticale davvero unica nel suo genere .
storia del Lambrusco è questa ed è giusto non dimenticarla , anzi valorizzarla.
A questo ci pensa Slow Food vero tutore del buono, pulito e giusto con una
verticale davvero unica nel suo genere .
Costo della
degustazione 10 €
degustazione 10 €
h.16.00 ”
lambrusco cerca moglie”
lambrusco cerca moglie”
cooking
show tra cuochi professionisti e appassionati a cura di Modena a tavola
show tra cuochi professionisti e appassionati a cura di Modena a tavola
La
cucina tipica interpretata di un professionista e chi la cucina la vive come un
diletto.
cucina tipica interpretata di un professionista e chi la cucina la vive come un
diletto.
h.19.00 Aperitivo
in Castello
in Castello
” Tutti I
colori del lambrusco” con Dj set
colori del lambrusco” con Dj set
Domenica
10 marzo 2013
10 marzo 2013
h.10.00 apertura
banco d’assaggio
banco d’assaggio
h.11.00 tavola
rotonda “il vino in rete…la rete del vino”
rotonda “il vino in rete…la rete del vino”
Blogger
e carta stampata a confronto.
e carta stampata a confronto.
I più
autorevoli blogger del momento a confronto con i giornalisti della carta
stampata , per evidenziare com’è cambiato il modo di comunicare il vino negli
ultimi 20 anni.
autorevoli blogger del momento a confronto con i giornalisti della carta
stampata , per evidenziare com’è cambiato il modo di comunicare il vino negli
ultimi 20 anni.
h.16.00 la storia
del vino raccontata ai bambini
del vino raccontata ai bambini
a
cura della bottega di Merlino
cura della bottega di Merlino
Per
conoscere la storia e la cultura di un vino così unico come il lambrusco è giusto
insegnarlo agli Ambasciatori del futuro, i bambini.
conoscere la storia e la cultura di un vino così unico come il lambrusco è giusto
insegnarlo agli Ambasciatori del futuro, i bambini.
h.16.00 ”
lambrusco cerca moglie”
lambrusco cerca moglie”
cooking
show tra cuochi professionisti e appassionati, curato dai cuochi di Modena a
tavola. Luca Marchini, presidente di Modena a tavola e Patron del ristorante L’erba
del Re a confronto con chi la cucina la vive per diletto.
show tra cuochi professionisti e appassionati, curato dai cuochi di Modena a
tavola. Luca Marchini, presidente di Modena a tavola e Patron del ristorante L’erba
del Re a confronto con chi la cucina la vive per diletto.
h.20.00 cena di
gala
gala
Gianni
D’amato del ristorante Il Rigoletto ( ** stelle michelin) Marco Parizzi del
ristorante Parizzi di Parma (* stella michelin) Giovanna Guidetti del
ristorante La Fefa di Finale Emilia punto di riferimento gastronomico della
bassa Modenese colpita dal sisma scorso maggio e Romano Tamani del ristorante
L’Ambasciata di Quistello (* stella michelin) interpretano i territori di
provenienza. Prenotazioni 349/6012643 Laura , costo della cena 120 €
D’amato del ristorante Il Rigoletto ( ** stelle michelin) Marco Parizzi del
ristorante Parizzi di Parma (* stella michelin) Giovanna Guidetti del
ristorante La Fefa di Finale Emilia punto di riferimento gastronomico della
bassa Modenese colpita dal sisma scorso maggio e Romano Tamani del ristorante
L’Ambasciata di Quistello (* stella michelin) interpretano i territori di
provenienza. Prenotazioni 349/6012643 Laura , costo della cena 120 €
I
PRODUTTORI PRESENTI
PRODUTTORI PRESENTI
Modena Az.
Agr. Pezzuoli
Agr. Pezzuoli
Modena Zucchi
Modena Cantina
della Volta
della Volta
Modena Bellei
Francesco
Francesco
Modena Cavicchioli
U & Figli
U & Figli
Modena Balugani
Modena Soc.
Agricola La piana
Agricola La piana
Modena Zanasi
Modena Cavaliera
Modena Settecani
Modena Poggio
Modena la
battagliola
battagliola
Modena Cleto
Chiarli Tenute Agricole
Chiarli Tenute Agricole
Modena Poderi
Fiorini
Fiorini
Modena Ag.
Agr. Paltrinieri Giancarlo
Agr. Paltrinieri Giancarlo
Modena Francesco
Vezzelli
Vezzelli
Modena Podere
Il Saliceto
Il Saliceto
Modena Fattoria
Moretto
Moretto
Modena Tenuta
Pederzana
Pederzana
Modena Azienda
Agrico Cà Berti
Agrico Cà Berti
Modena Terraquilia
Reggio E. Medici
ermete
ermete
Reggio E. Aljano
Reggio E. Lini
910
910
Reggio E. Lombardini
Reggio E. soc.
Agr. Venturini Baldini
Agr. Venturini Baldini
Mantova Cantina
Virgili Luigi
Virgili Luigi
Mantova Cantina
di Gonzaga
di Gonzaga
Mantova Cantina
di Quistello
di Quistello
Mantova Fondo
Bozzole
Bozzole
Parma Cantine Ceci
Parma Monte delle
Vigne
Vigne
Parma Azienda
agricola Dall’asta
agricola Dall’asta
Parma Azienda
Agricola La bandina
Agricola La bandina
Parma Azienda
Agricola Villa Bianca
Agricola Villa Bianca