Bottura a Identità Golose: PIATTI COME GESTO SOCIALE

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MASSIMO BOTTURA
dal PALCO di
IDENTITA’ GOLOSE 
Milano
 …. è quindi tempo della superstar Massimo
Bottura.
Confessa subito: «Ho le farfalline nello stomaco», ma non è un nuovo
piatto entomofago redzepi-style, semplicemente lui è «ancora emozionato, su
questo palco
». Poi col suo accento modenese infila un crozzian-bersaniano: «Ragazzi!», e sembra di vivere una
nuova stagione – in cucina, non solo in politica. Si sorride, ma le sue divengono subito dopo parole belle e importanti, una lezione emozionante che ammalia la
platea strapiena
. «Cosa c’è dietro un piatto?», o meglio, cosa deve
esserci? Saltiamo alla conclusione, servono sei concetti: rispetto, identità, responsabilità, libertà, saggezza e cultura
«attrezzi indispensabili per la cucina italiana»,
perché anche dai fornelli
passi la rinascita del Paese. Rompere-trasformare-ricreare: «dobbiamo rimettere insieme i pezzi della
Penisola»
, innamorarsene di nuovo. Magari con la cucina, con un menu che si
chiama Vieni in Italia con me
(omaggio a un libro di Umberto Notari) e parte dalle materie prime, «da un
cappero di Gabrio Bini o un bergamotto confit di Corrado Assenza».
Diventano
magari un momento identitario (come nel Cappuccino di cipolle e patate con
cornetto di farina di ciccioli) o uno di valenza etica: «I piatti come gesto sociale», è la formula-concetto che spiega Viaggio da Modena a Mirandola – terra
(s)fortunata – proposta in onore delle vittime del terremoto: cotechino cotto al vapore di lambrusco,
sbrisolona meno-zucchero-più-sale, zabaione del lambrusco stesso. La tavola
s’incrocia con arte, cultura, storia ed economia, d’altra parte «noi italiani
abbiamo sempre un limone di riserva, una batteria di scorta di pomodorini».
Parla di un Belpaese che riparte «mediante un gesto poetico», senza abbandonare
natura e identità. Ovazione. Desinare non è mai stato gesto più consapevole…
Carlo
Passera
Identità
Golose Milano – 11.02.2013
classe
1974, giornalista professionista, si occupa di cronaca politica e nel tempo
libero si butta sui viaggi e sulla buona tavola. Identitàgolosino della prima
ora  

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