BUON COMPLEANNO
VINO DELLA PACE
di Luca Bonacini
Luigi Soini Cantina produttori Cormons Federico Menetto Gourmet Relation Luca Gardini sommelier campione del mondo |
Serate cosi non si dimenticano. Teatro
dell’evento dei trent’anni del Vino
della Pace l’elegante e panoramico ristorante V Piano dell’Hotel Gran
Visconti Palace di Milano. Bruno Pizzul colto e divertente, a tirare la serata,
una voce e una verve che da sole valgono il viaggio, interventi partecipati degli
ospiti astanti, Adriano Drius – presidente
della cantina; il sindaco della
cittadina friulana; il giornalista Tony
Capuozzo, il direttore di Casa Veronelli Gian Arturo Rota. Tra gli intervenuti il direttore della Guida Espresso Enzo Vizzari, e tanti giornalisti specializzati e amici di
Cormons, tutti convenuti per rendere
omaggio a un grande progetto avviato trent’anni fa da Luigi Soini e dai soci della Cantina
Produttori Cormons: il Vino della
Pace. Era l’82 quando nasceva grazie a questo trentino di razza, innamorato
del Friuli, l’idea di chiedere alle nazioni del mondo di inviare il loro
miglior vitigno per fare tutti insieme un vino che rappresentasse i valori di
fraternità e pace in cui si riconoscono gli uomini di buona volontà. Nell’85 nasce cosi la Vigna del Mondo
che arriverà ad accogliere oltre 850 varietà di uve differenti, che una volta
vendemmiate si uniranno per esprimere un nettare unico e inimitabile, poi inviato
per tradizione ai capi di stato del mondo. Quanti grandi nomi in queste tre decadi hanno applaudito a questa
idea geniale e appassionata e quanti attestati di stima sfogliando l’albo d’oro
del Vino della Pace, che ha colpito al cuore capi di stato e teste
coronate, e allora può capitare che arrivi il principe Carlo d’Inghilterra,
o giunga una telefonata dal premier tedesco Helmuth Kohl, o una missiva dai
presidenti Regan, Bush, Clinton, per complimentarsi dell’iniziatica. Una
degustazione senza precedenti che ha portato gli ospiti indietro nel tempo fino
all’89 curata da una equipe di sommelier provenienti da tutta Italia,
coordinati da Luca Gardini sommelier campione del mondo che ha ricevuto l’Acino d’Oro il premio della Cantina
Produttori Cormons, ogni anno attribuito a
chi si è distinto portando il vino italiano e l’italianità nel mondo.
dell’evento dei trent’anni del Vino
della Pace l’elegante e panoramico ristorante V Piano dell’Hotel Gran
Visconti Palace di Milano. Bruno Pizzul colto e divertente, a tirare la serata,
una voce e una verve che da sole valgono il viaggio, interventi partecipati degli
ospiti astanti, Adriano Drius – presidente
della cantina; il sindaco della
cittadina friulana; il giornalista Tony
Capuozzo, il direttore di Casa Veronelli Gian Arturo Rota. Tra gli intervenuti il direttore della Guida Espresso Enzo Vizzari, e tanti giornalisti specializzati e amici di
Cormons, tutti convenuti per rendere
omaggio a un grande progetto avviato trent’anni fa da Luigi Soini e dai soci della Cantina
Produttori Cormons: il Vino della
Pace. Era l’82 quando nasceva grazie a questo trentino di razza, innamorato
del Friuli, l’idea di chiedere alle nazioni del mondo di inviare il loro
miglior vitigno per fare tutti insieme un vino che rappresentasse i valori di
fraternità e pace in cui si riconoscono gli uomini di buona volontà. Nell’85 nasce cosi la Vigna del Mondo
che arriverà ad accogliere oltre 850 varietà di uve differenti, che una volta
vendemmiate si uniranno per esprimere un nettare unico e inimitabile, poi inviato
per tradizione ai capi di stato del mondo. Quanti grandi nomi in queste tre decadi hanno applaudito a questa
idea geniale e appassionata e quanti attestati di stima sfogliando l’albo d’oro
del Vino della Pace, che ha colpito al cuore capi di stato e teste
coronate, e allora può capitare che arrivi il principe Carlo d’Inghilterra,
o giunga una telefonata dal premier tedesco Helmuth Kohl, o una missiva dai
presidenti Regan, Bush, Clinton, per complimentarsi dell’iniziatica. Una
degustazione senza precedenti che ha portato gli ospiti indietro nel tempo fino
all’89 curata da una equipe di sommelier provenienti da tutta Italia,
coordinati da Luca Gardini sommelier campione del mondo che ha ricevuto l’Acino d’Oro il premio della Cantina
Produttori Cormons, ogni anno attribuito a
chi si è distinto portando il vino italiano e l’italianità nel mondo.
Tra i giornalisti Bruno Pizzul e Tony Capuozzo, il sommelier Luca Gardini |
Dalla Vigna del Mondo il Vino della Pace
30° Compleanno
Sequenza degustazione
Pinot Grigio
Cantina Produttori Cormons Grand Cuvèe
e
Amuse Bouche
Andrea Grignaffini Direttore Creativo di Spirito Divino |
Vino della pace 2011
degusta Luca
Gardini
Gardini
e
Risotto con
clorofilla di prezzemolo e vongole al lime
clorofilla di prezzemolo e vongole al lime
Vino della Pace 2000
degusta Roberto
Adduono
Adduono
sommelier al ristorante Rossellinis di Ravello
e
Tagliolino aglio,
olio, peperoncino e zenzero
olio, peperoncino e zenzero
Vino della Pace 1997
degusta Ermes
Cantera
Cantera
sommelier
e maestro di sala al ristorante Albereta di Gualtiero Marchesi a Erbusco
e maestro di sala al ristorante Albereta di Gualtiero Marchesi a Erbusco
e
Cappasanta scottata
con crema di verza acidula e ristretto di cotechino ed erba ostrica
con crema di verza acidula e ristretto di cotechino ed erba ostrica
Vino della Pace 1989
degusta Matteo
Zappile
Zappile
sommelier
al ristorante Il Pagliaccio di Roma
al ristorante Il Pagliaccio di Roma
e
Pluma iberica
scottata, spuma di mele e porro cotto nel sale
scottata, spuma di mele e porro cotto nel sale