Premio Nonino 2013 :
Annie Feolde, Gualtiero Marchesi, Ezio Santin
“Con Annie
Feolde, Gualtiero Marchesi ed Ezio Santin si vogliono premiare le
prime “ tre stelle ” dell’arte
culinaria italiana, tre voci e tre maestri che da veri pionieri hanno fatto conoscere l’eccellenza della cucina
italiana nel mondo. Fedeli alla tradizione ma aperti all’innovazione,
rappresentano e onorano le decine di grandi
chef che hanno portato la nostra enogastronomia
a vette di eccellenza”. E’ questa la motivazione con la quale la Giuria del Premio Nonino, presieduta da
V.S. Naipaul, premio Nobel per la Letteratura 2001, e composta da Adonis, John
Banville, Ulderico Bernardi, Peter Brook, Luca Cendali, Antonio R. Damasio,
Emmanuel Le Roy Ladurie, James Lovelock, Claudio
Magris, Norman Manea, Morando
Morandini, Edgar Morin ed Ermanno
Olmi ha assegnato il Premio Speciale Risit d’Âur 2013 che verrà consegnato nel corso di una
cerimonia il 26 gennaio prossimi
presso le Distillerie Nonino a Ronchi di Percoto.
Feolde, Gualtiero Marchesi ed Ezio Santin si vogliono premiare le
prime “ tre stelle ” dell’arte
culinaria italiana, tre voci e tre maestri che da veri pionieri hanno fatto conoscere l’eccellenza della cucina
italiana nel mondo. Fedeli alla tradizione ma aperti all’innovazione,
rappresentano e onorano le decine di grandi
chef che hanno portato la nostra enogastronomia
a vette di eccellenza”. E’ questa la motivazione con la quale la Giuria del Premio Nonino, presieduta da
V.S. Naipaul, premio Nobel per la Letteratura 2001, e composta da Adonis, John
Banville, Ulderico Bernardi, Peter Brook, Luca Cendali, Antonio R. Damasio,
Emmanuel Le Roy Ladurie, James Lovelock, Claudio
Magris, Norman Manea, Morando
Morandini, Edgar Morin ed Ermanno
Olmi ha assegnato il Premio Speciale Risit d’Âur 2013 che verrà consegnato nel corso di una
cerimonia il 26 gennaio prossimi
presso le Distillerie Nonino a Ronchi di Percoto.
Il Premio Nonino Risit d’Âur
2013 è stato assegnato a Michael Pollan. “Si
vuole premiare un “libero filosofo del cibo”. Con profonda cultura e
attenzione ci immerge nel mondo dei cicli naturali dell’agricoltura e della
pastorizia legati da ancestrali armonie. Attento e spietato analista
dell’alimentazione, attraverso saggi assolutamente scientifici e storicamente
ineccepibili, ci illumina con uno stile
letterario raffinato e intrigante sui preziosi tesori naturali che stiamo
perdendo”. Il Premio Internazionale
Nonino 2013 è andato a Jorie Graham, mentre il Premio Nonino è andato a Fabiola Gianotti, a capo
dell’esperimento Atlas al Cern di Ginevra, per l’annuncio dell’esistenza del “bosone di Higgs”. Ed è proprio a Peter
Higgs, che aveva teorizzato l’esistenza della particella elementare negli anni
’60, che va il premio a un Maestro del nostro tempo.
2013 è stato assegnato a Michael Pollan. “Si
vuole premiare un “libero filosofo del cibo”. Con profonda cultura e
attenzione ci immerge nel mondo dei cicli naturali dell’agricoltura e della
pastorizia legati da ancestrali armonie. Attento e spietato analista
dell’alimentazione, attraverso saggi assolutamente scientifici e storicamente
ineccepibili, ci illumina con uno stile
letterario raffinato e intrigante sui preziosi tesori naturali che stiamo
perdendo”. Il Premio Internazionale
Nonino 2013 è andato a Jorie Graham, mentre il Premio Nonino è andato a Fabiola Gianotti, a capo
dell’esperimento Atlas al Cern di Ginevra, per l’annuncio dell’esistenza del “bosone di Higgs”. Ed è proprio a Peter
Higgs, che aveva teorizzato l’esistenza della particella elementare negli anni
’60, che va il premio a un Maestro del nostro tempo.
Crediti : Scatti di Gusto